Барнаульцы смогут пройти исторический маршрут и прикоснуться к эпохе 19 века

Телеканал, 16:11, 16.07.2021

Погулять по территории настоящей дворянской усадьбы XIX века, не покидая пределы Барнаула, предлагают в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры края

В Барнауле презентовали новый проект – "историко-экологическую тропу" и начали знакомить жителей с местной флорой и фауной.

Балы, вальсы, пышные платья и утонченный этикет – такая обстановка царила в дворянской усадьбе в самом центре Барнаула в XIX веке. Эти стены помнят еще времена Александра I. Владельцем усадьбы был дворянин в первом поколении – золотопромышленник Епиктет Оларовский, выходец из Петербурга, прибывший на Алтай по службе.

"Его отец был приставлен к внучке Екатерины II. Вдумайтесь, какого уровня люди связаны с нашим регионом, городом и усадьбой", – говорит замдиректора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина.

В этом же доме родился и вырос сын Епиктета – Александр Оларовский. Он вошел в историю Российской империи как выдающийся дипломат, консул, впервые наладивший отношения России с Сиамом, нынешним Таиландом.

"Он налаживал дипломатические отношения с Японией, и в одном из северных морей есть мыс его имени. Представьте себе, мыс имени нашего земляка", – отмечает Лариса Никитина.

Спустя сотни лет от особняка и сада, занимавшего некогда целый квартал, остался участок меньше одного гектара. В советские годы в здании располагался окружной суд, и только в начале 1990-х здесь открылась ГМИЛИКА. Его работники решили проложить на этой территории познавательный пешеходный маршрут, который и перерос в целый проект.

"Для нашего города, края и в общем соседних регионов, пожалуй, это единственный особняк, единственно сохранившаяся именно дворянская усадьба. К сожалению, наши горожане считают, что у нас таких усадеб много в городе. У нас есть особняки, и не один, но они купеческие", – рассказала Лариса Никитина.

Именно дворянские усадьбы и сады отличались особенной роскошью, а вот купеческие были скромнее. Во дворе музея о временах царской России сегодня мало что напоминает. Разве что место коновязи – и то до сих пор не ясно, где находилась конюшня и была ли она у Оларовских вообще. Зато есть стенды о птицах и растениях уже сегодняшнего дня.

Никаких документов и точных данных о том, как здесь все было обустроено при Оларовских, не сохранилось, слишком уж много времени прошло. Однако в музее надеются: их территория привлечет горожан своим статусом, спокойствием и тишиной.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей