В Шипуновском районе заключенные выращивают овощи в полях

Редакция, Телеканал, 18:46, 29.07.2021

Пока в стране и в крае в частности возмущаются ростом цен на овощи, в местах не столь отдаленных придумали, как можно не переплачивать

В Шипуновской колонии 25 осужденных работают на 16 гектарах овощных плантаций. На огромном "огороде" женщины проводят по семь часов в день. За это получают зарплату, которую тратят на помощь семье, подарки детям или оплату судебных исков.

тобы в промышленных масштабах собрать урожай, нужно досконально знать, почему, допустим, сегодня нет урожая, а завтра есть. Нужно подгадать сроки – когда собрать какой ряд, какую клетку", – рассказывает осуждённая Наталья,

Вопрос сроков, качества почвы, семян сейчас в тренде. Когда в стране-производителе продукты небывало взлетают в цене, начинает интересовать, из чего складывается стоимость борщевого набора. Об этом на Алтае говорил и сенатор Андрей Турчак во время своего визита и рекомендовал развивать ярмарки – чтобы покупать овощи по адекватной цене.

Некоторые предприятия нашли другое решение: в колонии-поселении №7 всё производят сами. Так, в этом сезоне осужденные сначала вырастили в теплицах 180 тысяч корней.

"В нашем учреждении имеется две теплицы. Вместимость каждой теплицы – более 60 тысяч корней. Проводятся аукционные мероприятия, закупаем семена. Трудоустраиваем туда осужденных, они все прошли обучение", – рассказал начальник колонии-поселения №7 Александр Доронин.

Урожай идет на кухню этой колонии. В другие колонии края отправляют еще 45 тысяч овощей.

Здесь, кстати, даже делают засолку. Например, план на огурцы – закатать 34 тысячи килограммов.

Часть урожая отправляют в дом-интернат для инвалидов, часть – на общественный рынок.

"Звоню домой, по телефону спрашиваю у мамы, как у неё там в теплице, она мне отвечает, а я говорю, как у нас. Оказалось, что мы даже раньше здесь собрали первые огурчики, чем у меня дома родители", – с гордостью делится осуждённая Наталья.

Кстати, кроме овощей, в колонии-поселении занимаются и животноводством – здесь 130 коров. Молоко пастеризуют, разливают в бутылки, изготавливают сливочное масло. Собственное производство явно дешевле, чем в магазинах. И выход на потребителя здесь тоже нашли.

Лента новостей