"Не надо нагнетать". Власти объяснили, почему рвут договоры с "Алтайлесом"

Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

Сейчас в суде находится иск о признании ничтожными договоров аренды на три участка леса; ранее холдинг лишился еще 11 участков

Разрыв арендных договоров с предприятием холдинга "Алтайлес" проходит исключительно в правовом русле и не имеет цели навредить бизнесу. А вот бизнес при этом позволяет себе давление на власти за счет искусственного создания социальной напряженности. Об этом "Толку" рассказал заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов.

Коротко напомним, что речь идет про договоры на три лесных участка в Павловском лесничестве, которые изначально были оформлены на два предприятия, входивших в холдинг "Алтайлес". Но их закрыли, а аренду перевели на еще одну "дочку" крупнейшего лесного арендатора – компанию "Содружество". Но оформили не все необходимые документы. Рослесхоз провел проверку и выявил это нарушение. Минприроды Алтайского края обратилось в суд с иском о признании договоров ничтожными.

Подробные позиции обеих сторон по этому вопросу можно почитать в материале "Бумажка раздора. Почему минприроды отбирает у холдинга "Алтайлес" лесные участки".

Неблаговидные намерения

"Вот сейчас говорят: минприроды законно-незаконно, правильно-неправильно делает все, чтобы изъять участки. Но есть поручение привести все в соответствие после того, как Рослесхоз выявил нарушения", – сказал Александр Лукьянов, добавив, что документы также передали в прокуратуру и ФСБ, по сути, не оставив власти слишком уж большого поля для маневра.

Бумажка раздора. Почему минприроды отбирает у холдинга Алтайлес лесные участки

Власти заявляют, что все дело в неправильно оформленных документах, холдинг же полагает, что чиновники пытаются "отжать" лес у порядочного арендатора

При этом власти давали холдингу время привести документы в порядок. Но, по словам вице-премьера, этого так и не сделали.

Он подчеркнул, что вопросы имеются не только к "Алтайлесу", но и другим крупным и не очень лесным компаниям, в том числе "Алтайкровле", "Алтай-Форесту" и Ларичихинскому лесхозу.

Последний, например, тоже лишился участка. В прошлом году этот кусочек леса выставили на торги и его снова получил Ларичихинский лесхоз". Правда, по более высокой цене – свыше 1 тыс. рублей за кубометр древесины. По словам Лукьянова, это в "десятки раз выше, чем раньше". За счет чего только краевой бюджет получил дополнительно более 26 млн рублей в год.

Да и "Алтайлес" с 2019 года примерно по той же причине потерял уже 11 участков. При их оформлении тоже были обнаружены нарушения. Однако по разным причинам холдинг в части аукционов даже не участвовал. Потому что не хотят платить дороже, уверены чиновники. И при этом ведут не совсем корректную информационную работу.

"Определенный круг людей пытается использовать не совсем благовидные намерения и выводит население. Но личные интересы превалируют. Увольнение людей – это нагнетание, чтобы заставить минприроды подписать противозаконный документ", – заявил Лукьянов.

Увольнение людей – это про потенциальное сокращение почти 300 человек, которые сейчас работают в "Содружестве", именно эта компания "Алтайлеса" рискует потерять три из четырех участков. А нет участков – нет сырья, и нет работы, чтобы сохранить коллектив, говорят в холдинге.

В минприроды же уверены: ресурсы есть, людей сохранить можно.

Почем нынче дровишки для народа?

Впрочем, вопросы не только к документам. За многие годы работы, которую, впрочем, раньше активно поощряли, претензий к арендатору скопилось немало.

Например, глава аграрного комитета краевого парламента Сергей Серов рассказал "Толку" об одной актуальной проблеме: нехватка и подорожание древесины для людей.

Сейчас на законодательном уровне региона установлено, что в ленточных борах для населения можно рубить не более 3% для деловой древесины и 10% для дров, а в остальных лесах – по потребности.

"И раньше проблем по обеспечению населения не было. Но в последние полтора-два года произошло сильное подорожание дров – до 16-18 тыс. рублей за машину. Добавить к этому открытие крупных перерабатывающих предприятий – Рубцовский, Каменский и Павловский комбинаты (все входят в холдинг "Алтайлес". – Прим. ред.) – и львиная доля древесины уходит туда. Возникает дефицит", – сказал Сергей Серов.

В Завьяловском и Егорьевском районах по этому поводу имеется социальное напряжение. Он и его коллеги выезжали в некоторые муниципалитеты, чтобы найти решение проблемы. Пока, как сказал Серов, "ни один дом этой зимой не замерз", но каждая история – в ручном режиме.

А вот у краевых автономных учреждений (КАУ), которые забирают себе изъятые у частников территории, по словам Серова, "цена приемлемая".

Депутат считает необходимым внести изменения в Лесной кодекс, а то "лес государственный", "люди живут рядом с лесом" и "ничего не получают". Иными словами, дать населению больше возможности пользоваться ресурсом.

Поддержим малый бизнес

Еще один аргумент в пользу КАУ – поддержка малого бизнеса, которому сейчас для работы очень сложно получить у крупных арендаторов лес, ведь им самим не хватает.

При этом Серов вспомнил, как много лесопилок и малых предприятий закрылось после изменения Лесного кодекса в 2007 году.

"Помните, какие лесхозы были в Ребрихинском, Мамонтовском, Тюменцевском и других районах. Там на этих предприятиях работали люди: пилили, строгали, делали мебель из дерева. А когда запустили ДОКи, в лесхозах остались только вальщики", – сказал депутат.

Рослесхоз не согласился обновлять лесные документы Алтайского края для расширения аренды и рубки

Речь о лесоустроительных документах, которые позволили ли сдать новые участки леса арендаторам

И признал: власти очень зря допустили ликвидацию лесхозов, ведь, кроме всего прочего, это привело еще и к серьезным кадровым сокращениям (по его оценке, в те времена работы лишилось около четырех тысяч человек).

Все последующие годы лесной бизнес концентрировался и укрупнялся в руках больших арендаторов. Хотя власть опять же в те годы активно поддерживала открытие новых крупных деревообрабатывающих производств.

"Мы и сейчас поддерживаем крупный бизнес. Но все-таки их главная уставная цель – извлечение прибыли. А вот КАУ работают на выполнение федеральных функций: охрана, защита и воспроизводство лесов", – сказал Александр Лукьянов.

Между тем, как сообщил во время годового отчета управления лесами 1 апреля замначальника управления лесами Александр Хомутов, "в связи с нынешней социально-экономической ситуацией управление лесами делает особый акцент на развитие малого и среднего предпринимательства".

И КАУ тоже надо поддержать

За КАУ вступился и министр природных ресурсов Алтайского края Андрей Стрелковский. По его словам, 68 алтайских арендаторов леса в целом проводят посадки новых деревьев на 500 га. А остальные 3 тыс. га самых труднодоступных участков ложатся на плечи краевых предприятий.

"Например, "Алтайлес", имея в аренде самые большие участки, высаживает лес всего лишь на 289 га. Это 7,5% от общей площади. Понимаете, какой дисбаланс? А ведь краевые учреждения не только лесом занимаются, но и обеспечивают население и мелкий бизнес древесиной. Да, излишки продают и в другие регионы. Но вся прибыль идет только на охрану и воспроизводство леса", – добавил Стрелковский в беседе с "Толком".

В АКЗС предложили ввести квоты населению из-за дефицита дров

Предложения, сформулированные на основе жалоб, которые поступают еще с весны, направили в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов

Кстати, про деньги. КАУ обязан исполнять полномочия, переданные ему с федерального уровня. В год им надо на это около 500 млн рублей. Но их единственный "спонсор" – Федерация – дает только треть суммы. Из-за нехватки бюджета власти приходится искать для них иные источники. Один из таких вариантов – заготовка и продажа спелой и перестойной древесины. Такое право у КАУ в регионе некоторое время существовало, но его пришлось отменить по протесту прокуратуры. Теперь АКЗС будет добиваться внесения этой нормы в федеральное законодательство.

Повторимся, "расторгнутые" участки тоже идут в помощь краевым предприятиям.

"Они взяли хорошие участки леса, которые вышли из-под аренды (за что сегодня власти упрекают арендаторов. – Прим. ред.) в Панкрушихинском и Ключевском районах", – добавляет Стрелковский, снова и снова подчеркивая, что заработанные там деньги идут на охрану и защиту леса. В том числе и от пожаров.

"Да, сейчас все арендаторы эту часть своей работы делают. Но если будет гореть соседний участок или любой другой участок не в аренде, то они не поедут. И это притом что за процесс тушения арендаторы получают от государства полную компенсацию", – добавил министр.

Больше аренды, еще больше

В правительстве вообще заявляют: нужно расширять аренду, давать в пользование еще больше площадей.

Сейчас в "прокат" передано 450 лесных участков на площади 2,1 млн га. Именно под рубки: 68 участков на 1,9 млн га.

По словам Александра Лукьянова, частники разобрали только 61% площади леса в Алтайском крае. Власти намерены увеличивать этот показатель. С одной стороны, чтобы пополнять бюджет. С другой, чтобы обеспечивать защиту от пожаров, вредителей и лесовосстановление.

Да только интересантов не так много. Указанные 61% – это самая "вкусная" и доступная часть алтайского леса.

"Мы уже сейчас предлагаем новые участки: в основном в предгорных районах. Вот только желающих там нет, потому что затраты на транспортировку будут значительно выше (чем на менее удаленных участках. – Прим. ред.)", – сказал Лукьянов.

Да и чтобы их сдать, нужно обновить или разработать документы лесоустройства. Только Алтайском у краю на это надо более 500 млн рублей, а по стране цена вопроса и вовсе 10 млрд. Платить за это должен именно федеральный бюджет, ведь лес – федеральная собственность.

Не имея актуальных лесоустроительных документов, нельзя рассчитать арендную плату. А оформлять аренду, если такой "инвентаризации" более 10 лет, и вовсе нельзя. Минприроды Алтайского края отправило заявку в Рослесхоз на обновление этих документов. Однако федеральное агентство не согласовало эти работы на 2022 год.

В Алтайском крае назвали необходимую сумму на восстановление леса в 2022 году

Министр природных ресурсов и экологии региона отметил, что на эти цели понадобится не менее 110 млн рублей. Половина этой суммы должна поступить в край из федерального бюджета

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS