X

"Кучуксульфат" возглавит новый директор через 2 недели после назначения прежнего

"Кучуксульфат". Степное Озеро
"Кучуксульфат". Степное Озеро Фото: Виталий Барабаш

Одно из наиболее успешных промпредприятий Алтайского края после скандальной смены собственника, возможно, стало объектом интереса нескольких федеральных групп

Внеочередное общее собрание акционеров крупного алтайского предприятия "Кучуксульфат", акции которого недавно по решению суда возвращены от частных собственников государству, 2 августа назначил нового руководителя завода. Документ за подписью замруководителя Росимущества Алексея Павлова, подтверждающий это, появился в распоряжении редакции.

Новым генеральным директором, по данным "Толка", станет Альберт Худайбирдин. Напомним, предыдущий директор Павел Крючков был назначен на пост 21 июля, следует из данных ЕГРЮЛ, то есть продержался в кресле менее двух недель.

Акции "Кучуксульфата" изъяли в пользу государства по иску Генеральной прокуратуры РФ – фактически суд признал незаконной приватизацию 30-летней давности. В марте решение вынес алтайский арбитраж, в конце мая оно устояло в апелляции и вступило в законную силу. Собственником акций стало Росимущество.

В страхе каком-то: как живет поселок после смены владельца у Кучуксульфата

"В страхе каком-то": как живет поселок после смены владельца у "Кучуксульфата"

Практически все жители Степного Озера "связаны" с заводом - сами или через близких, сейчас, по их словам, они "в подвешенном состоянии", так как не знают, что будет дальше

В июле гендиректором предприятия назначили управленца из Воронежской области Павла Крючкова. 29 июля он прибыл в поселок Степное Озеро, где расположен завод. 1 августа, по данным "Толка", он встретился с министром промышленности региона Вячеславом Химочкой.

Однако 2 августа решением внеочередного общего собрания акционеров предприятия генеральным директором "Кучуксульфата" стал Альберт Флюрович Худайбирдин.

По данным "Спарк Интерфакс", человек с таким именем является индивидуальным предпринимателем из Стерлитамака (Башкирия), который занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Никаких иных сведений в открытых источниках найти не удалось.

По данным "Толка", столь частая смена руководителей предприятия связана с лоббированием разных групп заинтересантов. По одной из версий, Павел Крючков мог быть ставленником минпромторга, Альберт Худайбирдин – непосредственно Росимущества. Также в процессе могли участвовать представители региональных элит.

"Толк" направил запрос в Росимущество.

Напомним, по итогам прошлого года "Кучуксульфат" получил выручку в 5,7 млрд, а чистую прибыль – в 1,1 млрд, а также многие годы является одним из крупнейших налогоплательщиков края. Однако в этом году на фоне санкций и судебных разбирательств завод впервые за много лет начал нести убытки.
Владельцы Кучуксульфата в кассации оспорят решение об изъятии их акций

Владельцы "Кучуксульфата" в кассации оспорят решение об изъятии их акций

Действующие владельцы акций считают решения судов "откровенной конфискацией имущества", которое они приобрели давно и в полном соответствии с законом

Лента новостей