"Кто во что горазд": в крае не могут устранить перекос в оплате труда культработников

Народный театр
Народный театр Фото: Фото: МБУК "Михайловский МФКЦ"

Соотношение оклада и доплат у культработников в муниципалитетах должно быть 50 на 50. Но эта рекомендация фактически не соблюдается, и день зарплаты нередко приносит сюрпризы, считают в профсоюзе

Муниципальным учреждениям культуры по всей стране в очередной раз рекомендовано довести долю окладной части в структуре заработной платы до 50%. Однако, несмотря на это, в Алтайском крае сохраняется перекос: в каждом муниципалитете действует своя система "верстки" зарплаты с преобладанием "плавающей" части. Из-за этого доходы культработников могут отличаться от района к району и от месяца к месяцу. Об этой проблеме давно говорят профсоюзы.

Гром грянет – и заявления пачками. Иван Панов – о роли профсоюзов и росте зарплат

Глава крайсовпрофа рассказал, как работодателей убеждают поднимать зарплаты, чем грозит беспечность самозанятым, что не так с охраной труда и зачем сегодня вступать в профсоюз "без плюшек"

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений рекомендовала в 2025 году довести гарантированный оклад муниципальных работников культуры до 50% от общей суммы заработной платы. Такая рекомендация дается учреждениям каждый год, но соблюдается она далеко не везде: так, глава крайсовпрофа Иван Панов в интервью "Толку" отмечал, что в нашем регионе фактически действуют 69 систем оплаты труда. То есть в каждом городе и районе предусмотрено свое соотношение окладной части и стимулирующих выплат.

Согласно "майским указам" 2012 года зарплата работников культуры не должна быть меньше средней по региону, напоминает председатель краевой профсоюзной профильной организации Лариса Зорина. На конец 2024 года эта сумма составляла 41,6 тыс. рублей. Особые правила действуют для преподавателей школ искусств: их заработок привязан к средней зарплате учителей общеобразовательных школ в конкретном муниципалитете.

Однако из-за того, что в крае нет единых подходов к "верстке" итоговой суммы, доходы сотрудников отрасли периодически могут проседать.

"Мы еще встречаемся с тем, когда у работников культуры месяц, второй, третий, четвертый заработная плата низкая – может быть, МРОТ с копеечками. А потом, когда нужно подвести итог раз в квартал и когда район видит, что не выполняет целевой показатель, работникам дают премии. И получается то густо, то пусто", – поясняет Лариса Зорина.

Сельский дом культуры
Сельский дом культуры
Фото: culture22.ru

По данным эксперта, в некоторых районах окладная часть не превышает 6-8 тыс. рублей, а гарантии премирования и прочих надбавок четко не прописаны. В ряде случаев это ведет к ситуации, когда стимулирующие и стажевые выплаты попросту "зашиваются" в МРОТ.

"Мы с этой доброй волей доигрались до того, что в каждом муниципалитете сейчас не только разные оклады, но и какое премирование – мы тоже не знаем. На данный момент 70% зарплаты – плавающие, и работники часто не знают, какая сумма будет в конце месяца. Она может быть меньше средней или меньше, чем в прошлом месяце. Каждый понимает, что меньше МРОТ не дадут. Так минималка полагается и уборщику, и дворнику! Дайте 50% зарплаты гарантированно, а все остальное пусть "плавает", – подчеркивает собеседница.

МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 2025 году утвержден на уровне 22,4 тыс. рублей.
В селах Алтайского края по проекту Культура малой Родины обновят 29 ДК

Проект "Культура малой Родины" реализуется в регионе с 2017 года. За это время федеральную поддержку получили почти 200 сельских объектов культуры

Лариса Зорина также вспоминает случаи, когда у глав просто "не поднималась" рука заплатить работнику культуры 40 тыс., в то время как муниципальные служащие "сидели" на минималке.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что и "уравниловки" в отрасли быть не должно, так как разные дома культуры, музеи и библиотеки показывают разную результативность.

В целом эксперт полагает, что корень проблемы кроется в распределении полномочий: по действующему законодательству, за обеспечение муниципальных культработников отвечает соответствующий уровень власти.

"В здравоохранении практически все учреждения подведомственны региональному министерству, система оплаты труда единая для всех, деньги краевые. В образовании школы муниципальные, но зарплата учителей идет субсидией из краевого бюджета, и минобр имеет право настойчиво рекомендовать вменить ту систему оплаты труда, которую он разработал. А работники культуры в той ситуации, когда все возложено на органы муниципальной власти", – продолжает Лариса Зорина.

Постановка "И разыгрались же кони в поле…"
Постановка "И разыгрались же кони в поле…"
Фото: страница Алтайского театра драмы "ВКонтакте"

Письма с призывом совершенствовать систему оплаты труда и индексировать оклады направляет в районы и министерство культуры, но они носят рекомендательный характер.

Более того, оптимальное соотношение "50 на 50" не достигнуто и в краевых профильных учреждениях, отмечает Зорина. Например, оклад сотрудника первой квалификационной категории, к которым относятся артисты оркестров, ведущие мастера сцены, сейчас составляет 15,5 тыс. рублей.

Глава профсоюзной организации культработников не исключает, что ситуация выровняется в 2027 году, когда в России начнет действовать новая отраслевая система оплаты труда всех бюджетников. Она нацелена устранить зарплатный разрыв между регионами.

Рэп по Достоевскому и Маленький принц с Безруковым: чем удивит фестиваль ЭХО БДФ

Рэп-спектакли по русской классике, сказка о страхе, мастер-классы и тренинги, встречи с писателями. Все это ждет барнаульцев в апреле на Детском фестивале "ЭХО БДФ — Алтай"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей