X

На Горе в Барнауле построят "небоскребы", детский сад и школу в новом квартале

Проект ЖК "Серебряный бор"
Проект ЖК "Серебряный бор" Фото: "АрхИ Групп"

В нагорной части краевой столицы распланировали строительство высотного жилого квартала, в котором появятся башни по 24-25 этажей, детский сад и школа

В Барнауле изменили проект планировки квартала на ул. 6-й Нагорной, 11б. Рядом уже идет застройка жилыми высотными домами, часть территории пока пустует и готовится к освоению. Комитет по строительству, архитектуре и развитию вынес новую схему размещения будущих зданий на общественные обсуждения, которые продлятся до 13 апреля. По итогам принятых замечаний будет принято соответствующее решение.

Башни по 24 и 25 этажей

Площадка расположена на Горе в гуще леса. Десять лет назад ее намеревалась осваивать разорившаяся ныне компания "СтройГАЗ". Здесь хотели возвести 11 жилых высоток, но позднее заморозили проекты. Арендованные земли вернули в краевую собственность и выставляли на аукцион. А те, что были в собственности компании, ушли с торгов.

Сейчас все оставшиеся площадки развивает фирма "Строительная перспектива". Для дальнейшего комплексного освоения территории мастерская "Архи Групп" внесла изменения в проект планировки квартала и размежевала земли под будущие объекты.

24-этажки, парк и поликлиника. На Южном в Барнауле построят новый квартал

24-этажки, парк и поликлиника. На Южном в Барнауле построят новый квартал

На краю поселка Южный в Барнауле распланировали новый жилой квартал, в котором появится парк, поликлиника и 12 домов, включая башни высотой более 20 этажей

Согласно документации, на краю должна появиться 25-этажная жилая свечка с подземной парковкой. На других свободных участках запланирован 24-этажный дом, две 16-этажки и два дома с переменной высотой от 16 до 24 уровней, включающие в себя по два отдельно стоящих корпуса и подземные автостоянки.

Детсад и школа

К одному из них планируют пристроить учреждение дополнительного образования на 110 мест. В центре квартала разместят трехэтажный детский сад на 300 мест. За ним должно встать большое здание школы на 1 100 учащихся со своим спортивным ядром. У некоторых домов предусмотрены встроенные помещения для общественных и торговых учреждений.

Отдельно встанут четырехуровневые здания паркингов: один рассчитан на 150, второй – на 300 машино-мест. Еще около 700 автомобилей можно будет хранить на открытых стоянках в периметре участка и более 600 – на подземных парковках, следует из проекта "Архи Групп".

План застройки ул. 6-я Нагорная, 11б
План застройки ул. 6-я Нагорная, 11б
Фото: "Архи Групп"

Также в плане квартала – своя канализационно-насосная станция и пять трансформаторных подстанций. Заложены подъезды к территории, внутриквартальные дороги, тротуары, в том числе мощенные плиткой, ливневая канализация, развитие систем электро-, водоснабжения и водоотведения.

На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон

На месте поля института им. Лисавенко в Барнауле построят жилой микрорайон

Администрация Барнаула готовит к аукциону больше 8 га на Горе для строительства нового микрорайона. Раньше тут были поля института имени Лисавенко

Бульвары и аллеи

Во дворах предусмотрены свои игровые, спортивные, досуговые и хозяйственные площадки, территория для проведения массовых мероприятий. Отдельно вынесена зона для выгула собак. Озеленение включает в себя газоны, кустарники, лиственные и хвойные деревья, цветочные клумбы, бульвары и аллеи. Его общая площадь составит 5,2 га, в то время как вся проектируемая территория занимает 20 га.

После сдачи всех жилых домов здесь смогут проживать 6,5 тыс. человек. В общей сложности для этого будет построено 3,1 тыс. квартир разной площади. Последние дома должны завершить до конца 2023 года, а образовательные учреждения – не ранее 2027-го, сообщается в проекте планировки.

Сейчас в квартале уже построены две 16-уровневые свечки, возводится еще четыре дома с аналогичной этажностью. Примечательно, что на территории также имеется старый одноэтажный жилой дом на пять квартир, который архитекторы сохранили и вписали в будущую застройку.

В Барнауле построят микрорайон со своим фонтаном и просторным паркингом

В Барнауле построят микрорайон со своим фонтаном и просторным паркингом

Вместо 11 домов на Моховой поляне предлагается построить только восемь, а сэкономленное место отдать под благоустройство

Лента новостей