Санкции и инфляция. Подрядчики не хотят строить школы и больницы на Алтае

Детский сад
Детский сад Фото: Алтайгражданпроект

В Алтайском крае нависла угроза над новыми стройками соцобъектов. Виной всему удорожание стройматериалов и санкции. Но государство оказывает беспрецедентные меры поддержки отрасли

Возведение новых социальных объектов в Алтайском крае оказалось под угрозой из-за кризисных явлений в экономике. Об этом "Толку" рассказал председатель регионального союза строителей Александр Мишустин. Такие же опасения ранее высказывали и подрядчики. Однако государство уже предпринимает ряд мер для решения проблем с финансированием госконтрактов.

Сработали в убыток

Эксперты называют две основные причины, по которым бюджетные стройки оказались в глубоком кризисе. Во-первых, это стремительное удорожание строительных материалов. Начиная со второго полугодия 2020 года, рост стоимости отмечен на изоляционную, отделочную продукцию, металл, дерево и прочие позиции. Некоторые товары увеличились в цене на 105%.

Но несовершенная система ценообразования не учитывает этот рост. Она и раньше делала бюджетные стройки невыгодными, а в предыдущие два года ситуация еще больше усугубилась. По словам Александра Мишустина, сметы на новые госконтракты надо постоянно пересчитывать с учетом инфляции, но этого не происходит.

Из-за санкций в Алтайском крае могут остановить социальные и жилые стройки

В Алтайском крае строительство школ, детсадов и больниц могут приостановить на полгода. Также из-за санкций могут пострадать и дольщики многоквартирных домов

Многие подрядчики с убытками отработали предыдущие контракты в прошлые годы и больше не хотят заходить на новые площадки. У кого-то просто нет собственных оборотных средств. Хотя они также заинтересованы в том, чтобы брать заказы, загружать мощности, содержать штат. Отсутствие контрактов будет означать остановку деятельности и роспуск рабочих, а это никому не выгодно.

Во-вторых, мешает новый санкционный кризис, в который страна погрузилась весной этого года. Поставки комплектующих из недружественных стран обрывались в одночасье, а банки вдвое поднимали ставки по кредиту. В такое смутное время мало кто рискует браться за новые объекты, предпочитая переждать и не взваливать на себя заведомо не выполнимые обязательства.

Музей отменяется

В результате возникла реальная угроза того, что в крае еще долго не построят новые социально важные объекты и не отремонтируют старые. Так, например, сорвалась реконструкция краеведческого музея, который в следующем году отметит 200-летие.

Открытие новой школы в Барнауле отложили на полгода из-за недофинансирования

Строительство трехэтажного здания школы на 550 мест в барнаульском микрорайоне Спутник замедлилось из-за резкого удорожания стройматериалов

Власти несколько раз объявляли аукцион на поиск подрядчика в 2021 году и даже увеличивали смету: к ноябрю прошлого года она выросла с 242 до 265 млн рублей. Но желающих все равно не нашлось – они посчитали и эту цену госконтракта крайне низкой.

Другой пример – школа на 550 мест в барнаульском микрорайоне Спутник, которая должна была избавить местных ребятишек от часовой езды в соседние образовательные учреждения. Ее начали строить в 2020 году, изначально закладывалось 500 млн рублей, но стройматериалы стали резко дорожать. Площадку в прошлом году посетил губернатор Виктор Томенко после того, как темпы работ замедлились.

Цену госконтракта пришлось пересчитывать, и подрядчик предупредил – срок сдачи сдвинется минимум на три месяца. Но учитывая то, что он придется на весну 2023 года, губернатор предложил планировать открытие еще позже – к 1 сентября.

В Алтайском крае прекратится строительство школ, детсадов и поликлиник

Бюджетное строительство в Алтайском крае в затяжном кризисе: удорожание материалов и система ценообразования делают убыточным возведение школ, детсадов, поликлиник и капремонт многоквартирных домов

О проблемах соцстроек в крае рассказал и депутат Государственной думы от нашего региона Александр Прокопьев.

"С 2018 года у меня на особом контроле строительство новой школы в селе Боровиха Первомайского района. Сначала была длительная процедура по расторжению контракта с недобросовестным подрядчиком, потом работа над новой проектно-сметной документацией, экспертизы и оформление документов для включения в краевую адресную программу", – отмечает народный избранник.

Строительство должно было начаться в 2021 году, но для потенциальных подрядчиков объект оказался неинтересен – на конкурс никто не заявился.

"Лично разговаривал с некоторыми руководителями строительных организаций края. Сумма, заложенная на строительство, оказалась слишком мала, и строить за эту цену – себе в убыток. За прошедший год единый стройзаказчик смету пересчитывал два раза. В итоге цена выросла почти на 24,5% по сравнению с прошлым годом. В ближайшее время заявка снова появится на торговой площадке. Я очень надеюсь, что в этот раз конкурс будет результативным и застройщик зайдет на объект", – говорит Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев в селе Боровиха. 2019 год
Александр Прокопьев в селе Боровиха. 2019 год
Фото: из архива редакции

Какие меры приняты

В региональном министерстве строительства и ЖКХ говорят, что ситуация с бюджетными стройками под контролем и совсем не такая печальная, как кажется на первый взгляд. В правительствах РФ и Алтайского края приняты десятки нормативных актов для заключения новых контрактов и спасения от заморозки текущих проектов школ, больниц, детсадов, спортивных клубов, музеев.

Стройки школ, больниц и детсадов в Алтайском крае спасут от заморозки

Подрядчики бюджетных строек в Алтайском крае начали подавать документы на пересчет смет. Но пока никому из них не утвердили увеличение финансирования

"В краевую адресную инвестиционную программу на 2022 год включено 314 социально значимых объектов. Из них – 174 должны построить и 140 капитально отремонтировать. На 60% площадок контракты заключены или находятся в стадии подписания. Для еще 30% объектов закупка опубликована либо осуществляется подготовка документации", – пояснили "Толку" в ведомстве.

Важно, что с недавнего времени появилась возможность в некоторых случаях проводить закупки у единственного контрагента (до 31.12.2022 включительно). Кроме того, теперь допускается и изменение условий контрактов, подписанных до 1 января 2023 года.

Также госзаказчикам позволили производить расчет дополнительных средств для изменений сметы в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. На сегодня эту процедуру уже прошло порядка 30 госконтрактов. А на пересчет отдельных объектов, финансируемых из федерального бюджета, Алтайскому краю выделены допсредства – почти миллиард рублей.

Рост авансирования

Другим постановлением утверждены особенности корректировки проектной документации. Теперь застройщик вправе не проводить госэкспертизу, если изменения в проектной документации, связанные с заменой комплектующих на аналоги, не приводят к росту сметы более чем на 30% и свыше 100 млн рублей.

Кроме этого, упрощено оформление новой, продление имеющейся разрешительной документации на строительство и аренду участков.

"С недавних пор изменены и параметры авансирования госконтрактов. Теперь компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в качестве аванса до 90% от цены контракта. Первым объектом в регионе стала Тальменская средняя общеобразовательная школа №3. На ее строительство подрядчику увеличили размер аванса с 10 до 50%", – приводят пример в минстрое.

Такие меры позволят подрядчикам избегать обременительных кредитов, не отвлекать из оборота собственные средства, быстро получить большой объем средств и вложить в строительные ресурсы, зафиксировав их цену.

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Художественный музей строят уже 10 лет. Сроки сдачи объекта несколько раз затягивались и теперь вновь отодвинулись. В настоящее время власти обещают сдать объект в декабре 2023 года

Маловато будет

А между тем строители скептически относятся к принимаемым мерам и говорят, что они или частично, или вообще не решают проблемы. К тому же долго длятся сами процедуры господдержки, что в условиях бешеной инфляции опять же "крадет" прибыль. Пока подрядчик получит перерасчет (через полгода-год), деньги обесценятся, материалы вновь подорожают.

"Минстрой пересчитал госконтракты только по тем объектам, где работает единый заказчик, а что касается ведомственных заказов (минобр, соцзащита, минздрав), там проблемы остаются. Объекты выставляются на конкурсы, а стоимость для них посчитана в октябре-ноябре прошлого года. Она стала неактуальной уже в начале 2022-го, а в марте мы увидели новый скачок цен на стройматериалы. Конечно, на такие объекты не заявятся подрядчики", – объясняет Мишустин.

Также в строительном сообществе заявляют, что пересчитанные сметы не покрывают реально понесенные расходы, потому что в правительстве учитывают далеко не все позиции, по которым идет рост цен. Например, подрядчик в ходе возведения объекта увеличил затраты за счет повышения зарплаты рабочим, удорожания доставки комплектующих, электроэнергии, стройматериалов, а пересчитали ему только стройматериалы, и то не все.

"И получается, сделали подрядчику перерасчет, увеличили цену госконтракта на 30%. А по факту затратил-то он гораздо больше. Надо по факту смотреть", – говорит Александр Мишустин.

Из-за коронавируса в Алтайском крае не могут достроить гособъекты

Поставщики стройматериалов увеличили расценки, а гастарбайтеры не приехали штукатурить стены. По этим и другим причинам строители не могут выполнить госконтракты

Лента новостей