X

Активисты обратились в прокуратуру из-за возможной застройки леса у "Планеты Q"

Лес
Лес Фото: unsplash.com

Под угрозой, по мнению общественников, также и участок леса за Новым мостом, где тоже может появиться парк. Активисты просят прокуратуру проверить ситуацию

Активисты ОНФ в Алтайском крае направили обращение (есть в распоряжении "Толка") властям и в прокуратуру по поводу готовящихся изменений в генеральный план города. Речь идет о смене функциональных зон лесопарковых территорий.

"Фронтовики" обращают внимание на то, что возникает риск полной или частичной застройки зеленых зон.

Например, в поселке Борзовая Заимка на улице Байкальская, 47а, которую недавно выкупил предприниматель Юрий Погуляев. Участок находится в лесной зоне – вся площадь территории покрыта густой хвойной растительностью.

Кадастровая карта участка в Борзовой Заимке
Кадастровая карта участка в Борзовой Заимке
Фото: Публичная кадастровая карта

В ОНФ напоминают, что там и так существует серьезный конфликт между местными жителями и администрацией развлекательного комплекса "Планета Q" из-за шумных вечеринок.

"Создание очередной развлекательной точки в де-факто зеленой зоне лесного массива может только усугубить конфликтную ситуацию", – полагают общественники.

Больно смотреть. Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

"Больно смотреть". Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

В краевой столице регулярно появляются зеленые зоны. Их закладывают не только власти города, но и бизнес. Однако далеко не всегда таким зеленым уголкам удается выжить, да и даются они порой с боем

Также они упоминают земельный участок на Правобережном тракте, 22 за яхт-клубом "Заречье". Ранее "Толк" писал, что там может появиться парк.

"В Барнауле созданы прецеденты, когда по сигналам общественности, прокуратуре Алтайского края в судебном порядке удалось вернуть в категорию городских лесов земельные участки на ул. Кутузова 14б и 14в, которые как было установлено в ходе судебного разбирательства были сформированы и предоставлены в собственность с нарушением действующего законодательства", – напомнили в ОНФ.

Общественники не исключают, что и с землей в Борзовой Заимкой и за Новым мостом может быть аналогичная ситуация. Активисты просят соответствующие органы провести проверку.

Обращение адресовано прокурору Алтайского края, министру природных ресурсов, начальнику крайимущества и главе Барнаула.

Ранее руководитель исполкома алтайского отделения ОНФ Сергей Войтюк на заседании дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ заявил, что у общественников есть реальные опасения по поводу перемены функциональных зон в генплане.

"Это касается сейчас зеленой зоны на ВРЗ, парка "Эдельвейс", целой группы анклавов, которую мы можем потерять, в том числе даже черту городского леса, где создадут ООПТ (особо охраняемую природную территорию). Но они бывают разные, и ООПТ с функцией рекреации будет предполагать, что там останется одна сосна, а остальное застроят. Эти юридические моменты нужно отслеживать", – говорил эксперт.

Мы обречены. Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

"Мы обречены". Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

Зеленые зоны краевой столицы нередко приходят в запустение. Высаженные деревья засыхают, а клумбы превращаются в заросли. Почему так происходит, обсудили в рамках дискуссионного клуба "Точка зрения"

Лента новостей