При этом Алтайский край в составе нескольких регионов России в пилотном режиме перевели на ресурсно-индексный метод расчета смет для бюджетных объектов
Алтайские власти не смогли освоить 2 млрд рублей на строительство и ремонт важных объектов соцкультбыта. В рамках краевой адресной инвестиционной программы выделялось 17,3 млрд рублей, а фактически на текущие и новые проекты было затрачено только 15,1 млрд рублей, или 88%. Об этом рассказал председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин.
Ранее в строительном сообществе неоднократно обсуждалась проблема срыва тендеров на строительство школ, детсадов, больниц и прочих объектов. Система ценообразования не учитывала удорожание материалов и делала госконтракты убыточными. Подрядчики не заявлялись.
В этом году проблема должна была решиться – Алтайский край и еще пять регионов РФ в пилотном режиме перевели на ресурсно-индексный метод расчета смет для бюджетных объектов. Но, как сообщила гендиректор СРО “Алтайские строители” Зинаида Герасимович, возникла другая проблема.
"Для нового расчета создана специальная информационная система, в которой все наши поставщики и производители продукции должны отчитываться по стоимости. Однако в Алтайском крае на сегодня наполняемость составляет всего лишь 6%. А если этих сведений нет, то заказчик должен провести конъюнктурный анализ, высчитать среднюю стоимость и рассчитать по ней. То есть у нас теперь проектирование и составление сметы будет идти год, два, три?" – поинтересовалась эксперт.
Денег в 10 раз больше
В то же время минстрой Алтайского края отчитался по своим объектам, отметив, что на 2023 год единым стройзаказчиком планируются работы на 31 площадке. Общий объем средств составит 4,6 млрд рублей.
"В числе объектов – две поликлиники (в Ребрихе и Барнауле), детсад (в селе Шахи), три школы (в Шарчино, Ларичихе и Повалихе), а также капремонт двух жилых домов (в Барнауле и Камне-на-Оби)", – рассказал замначальника управления строительства и территориального планирования минстроя Алтайского края Федор Зыков.
Он также отметил, что с 2017 года объемы краевой инвестпрограммы выросли почти в 10 раз. Для сравнения, только по линии минстроя в 2017 году осваивали 640 млн рублей. А в 2022-м – уже около 5,5 млрд рублей. За последние пять лет введено 92 здания и сооружения. Это отремонтированные и новые объекты для здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцзащиты, ЖКХ, а также жилые дома.
"Надо пояснить, что наш минстрой ведет только бюджетные объекты краевого заказчика, кроме этого в регионе есть объекты капстроительства от министерств образования, культуры, здравоохранения, минсоцзащиты, спорта и других ведомств. И получается, что за них уже не отвечает ни министр строительства Иван Гилев, ни замгубернатора Александр Климин. А мы неоднократно предлагали создать единую структуру, которая будет курировать все госстройки", – добавил Мишустин.
Зинаида Герасимович также обратила внимание, что новых объектов в списке минстроя на 2023 год практически нет. В основном это будет завершение начатых ранее. Федор Зыков подтвердил: в перечне крупные и дорогостоящие переходящие проекты, рассчитанные на два-три года.
Вице-мэр Барнаула Андрей Федоров в свою очередь рассказал, что в городе завершается школа в поселке Спутник, пристройка к школе в селе Власиха, начато долгожданное строительство школы в квартале 2011. В мэрии надеются, что в этом году объявят аукцион и получат финансирование на большую школу в квартале 2033.
"По детским садам. В квартале 2033 ввели в эксплуатацию, сейчас строим в квартале 2038. Также будем завершать детсад в квартале 2032, который нам передал застройщик, по нему ведется работа с документацией, – пояснил чиновник.