300-летний Барнаул. Какие стройки в ближайшие семь лет изменят город

Остров Побочень
Остров Побочень Фото: Виталий Барабаш

Через семь лет Барнаул отметит свое 300-летие. К этому моменту в городе развернется масштабное строительство на нескольких крупных площадках

В Барнауле в ближайшие годы развернутся новые масштабные стройки. В его 300-летие, которое город отпразднует в 2030 году, некоторые локации могут измениться до неузнаваемости. Журнал "Автограф" представляет обзор самых амбициозных проектов, которые уже анонсированы в столице края.

Все идет по генплану

В этом году в мэрии планируют утвердить генплан развития города, который претерпел существенные изменения. В нем уже предусмотрели масштабные территории для комплексной застройки жилыми высотками и инфраструктурными объектами, представили примерные расчеты, сколько квадратных метров и для какого количества людей можно возвести. Но разработка документа продолжается, и московские подрядчики должны внести ряд изменений, которые позволят ввести в оборот еще больше земель.

30 кварталов с высотками на правом берегу. В Барнауле показали новый генплан

Разработчики барнаульского генплана и эксперты обсудили, где можно разместить новые микрорайоны с жилыми высотками и общественными объектами. Они нашли как минимум четыре перспективные территории

Наиболее масштабным можно считать Правобережный район города, который вырастет с нуля на Оби, где сейчас пустует много земель. Здесь закладывают огромный микрорайон вдоль реки по обе стороны от Правобережного тракта за островом Помазкин, а также вдоль Новосибирского тракта за мостом.

Размечено как минимум 45 кварталов, треть территории отнесли к зоне среднеэтажной застройки (до 8 уровней), еще треть отдали под многоэтажную (до 25 уровней). Оставшиеся кварталы попали в зону смешанной общественно-деловой застройки, в рамках которой можно возводить высотные дома, коммерческие, административные здания почти всех направлений.

Девелоперы ранее говорили, что самое сложное в застройке правого берега – это провести коммуникации, которых там нет. Поэтому генпланисты из московской компании "Гипрогор" заложили на новой территории три котельные, водозабор, мини-ТЭЦ, и даже дюкер через реку Обь для принятия стоков с правого берега.

Правый берег Оби
Правый берег Оби
Фото: Илья Кочетков

Поскольку генплан рассчитан до 2040-го года, то в юбилей города стройка здесь, скорее всего, будет в самом разгаре. В первую очередь планируют сдать 2,2 млн кв. метров жилья, в более отдаленной перспективе чиновники и генпланисты видят потенциал в 6 млн кв. метров.

Кстати, инвесторы, готовые идти на правый берег, в Барнауле уже есть. Открыто о своих намерениях неоднократно заявлял собственник компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов (и даже разрабатывал концепции застройки), а также ГК "Союз" Владимира Отмашкина, который уже проектирует 8-этажный квартал на подъезде к селу Фирсово за чертой Барнаула.

Остров Побочень
Остров Побочень
Фото: Виталий Барабаш

Манхэттен по-барнаульски

Еще одной сенсацией для 300-летнего города может стать высотная застройка островов, что ранее в городе не практиковалось. Недавно об одном из таких масштабных проектов заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Благодаря подписанному им соглашению с компанией "Новый Барнаул" к 2030 году на острове Побочень должны построить многоквартирные высотки, детсады, школы, дороги. В общей сложности здесь должно появиться полмиллиона квадратных метров жилья. Объем инвестиций достигает 50 млрд рублей.

В Барнауле планируют построить новый ЖК на острове Побочень

Губернатор отметил, что проект еще требует обсуждения, однако планы по строительству уже есть. По словам главы региона, это потребует вложений из федерального и краевого бюджетов

Общая площадь острова составляет 126 га, его отделяет от прибрежной части города лишь заводь Ковша. Сейчас почти вся его поверхность покрыта зеленым массивом, есть несколько заболоченных водоемов, полуразрушенные здания, сооружения, заброшенные корабли, много мусора, который оставляют рыбаки и отдыхающие.

Любопытно, что ранее генпланисты предложили застроить еще один остров – Помазкин. Только здесь наиболее уместным сочли межвузовский кампус – учебные корпуса, общежития для студентов, жилые дома повышенной комфортности для аспирантов и преподавателей, а также технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги, спортивные объекты. От местных вузов уже поступили заявки на почти 5,3 тыс. мест.

Разработчики сразу оговариваются: острова – это не простые территории для размещения высоток, тем более, что они находятся в зоне подтопления. Поэтому для их застройки и нормальной дальнейшей эксплуатации нужна мощная инженерная подготовка, а это утяжеляет стоимость проектов. В то же время на них есть достаточно места, чтобы решить эти вопросы и разместить необходимые защитные сооружения.

Что здесь было раньше
Историк и краевед Даниил Дегтярев рассказал любопытные факты о том, что было раньше на месте новых кварталов. Побочень и Помазкин образовались только во второй половине ХХ века. До этого в пойме Оби были заливные луга, жители Барнаула там косили сено и рыбачили. В 1950-е годы на этих островах сделали городские пляжи. Сначала на Побочене, который в народе называли остров Отдыха, и куда был переброшен пешеходный мост через ковш. А потом общегородское место для купания оборудовали на Помазкине.

Как в Эмиратах

Впрочем, пока одни проекты будущего города базируются на берегах реки, другие и вовсе обосновались на самой воде. Так, в Барнауле впервые решили создать искусственный намывной участок, а после застроить его высотными зданиями. Речь идет об акватории ковша, которая станет территорией в несколько гектаров (от ул. Приречной, 1 до ул. Промышленной, 12). Созданием части площадки займется "Генподряд".

Эскизный проект застройки ковша
Эскизный проект застройки ковша
Фото: "Жилищная инициатива"

А по заказу компании "Жилищная инициатива" уже разработан эскизный проект, в котором на новом участке уместили 20 домов по 10-25 этажей, два детсада, две большие 4-этажные школы с общим стадионом, два гаражных комплекса, парк, скверы, поликлинику, спортивный комплекс с причалом на границе засыпанного участка с выходом к воде и новую сеть автодорог.

Чиновники и застройщики давно объясняют, что ковш мельчает, заболачивается, зарастает, замусоривается. Его засыпка – это единственный вариант разместить в данной локации школы и детсады для новых жителей высотных домов.

Подрядчик не создал участок под застройку на Лесном пруду в Барнауле в срок

На Лесном пруду в Барнауле подрядчик не смог подготовить искусственный участок под застройку в срок и теперь судится с Минприроды

Еще один подобный проект разрабатывают в районе Лесного пруда на реке Барнаулке. Специалисты говорят, что за последние 20 лет русло поднялось и сузилось, котловина превратилась в проточное пойменное болото, территория деградирует, растения, животные и микроорганизмы гибнут.

Здесь также создадут искусственный земельный участок путем отсыпки. Его площадь составит более 46 га. Он расположен в границах ул. Вербной, 25, проезда Ангарского, 67–1б, ул. Краевой, 175а–119а, проезда Канатного, ш. Ленточный Бор. Предварительно реку очистят от донных отложений, берега укрепят с нескольких сторон георешеткой с заполнением щебнем, русло перенесут ближе к левому краю на протяжении 1 750 метров.

На вновь созданной территории рассчитывают возвести комплекс с 29 высотными жилыми домами, детсадом, школой, поликлиникой, спортивными, культурно-развлекательными объектами. А связать этот микрорайон с центром хотят новой автомобильной дорогой.

Река в измененном виде останется как часть рекреации, вдоль нее обустроят набережную с парком, пешеходными и велодорожками. Старую поросль здесь вырубят, а вдоль берега высадят клевер, черемуху, дерен, которые защитят от заиливания, наносов, испарения воды, сообщается в проектной документации, разработанной компанией "Сибречпроект".

Лесной пруд
Лесной пруд
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Подрядчиком на создание участка выбрали фирму "МДС-Алтай", которая в ближайшее время должна приступить к намывам. По готовности площадки на нее зайдут застройщики жилья (какие именно, пока неизвестно, но интерес уже проявляли даже крупнейшие федеральные игроки рынка). А завершить застройку намерены в 2029-м – как раз к юбилею города.

Кстати, создание искусственных участков на воде характерно для развитых стран, где катастрофически не хватает земли, а стройка идет быстрыми темпами. Всемирный лидер по площади намытых островов – Объединенные Арабские Эмираты.

Что здесь было раньше
Изначально Ковш был протокой реки Обь, именно там еще в XIX веке находились городские пристани. Это были речные ворота Барнаула, отсюда отправляли солдат на русско-японскую, первую мировую, гражданскую войны. В 1939 на Ковше построили городской речной вокзал, который существовал до начала 60-х годов. Потом рядом решили организовать грузовой порт. Протоку пересыпали между устьем Барнаулки и речным вокзалом. Вместо нее получился залив – крупная грузовая артерия: порты шли на нефтебазу и элеватор.
Лесной пруд в долине Барнаулки еще в XIX веке был дачным местом, там образовалась Булыгина Заимка, где сначала занимались сельским хозяйством, потом появились промышленные предприятия. К 250-летию города здесь решили создать зону отдыха с пляжем и набережной. В 1980 году Лесной пруд был заполнен, а потом за территорией перестали ухаживать, и в начале 2000-х годов воду из него спустили.

Свой Москва-Сити

Еще один интересный проект, который хотят реализовать к 300-летию Барнаула, – это Обской бульвар. Его начинали от пл. Сахарова, через пл. Советов до пр. Комсомольского и не довели до берега Оби, как изначально предполагалось. Завершить его не могут уже 80 лет. Новую часть бульвара от пр. Комсомольского до ул. Промышленной по-прежнему занимает частный сектор с ветхими и погорелыми домами, гаражами, заброшенными пустующими участками и не асфальтированными дорогами.

В строительном сообществе неоднократно звучали идеи, что здесь надо построить небоскребы, как в Москва-Сити, а также сопутствующие инфраструктурные объекты и благоустройство. В замыкании бульвара напрашивается набережная вдоль ул. Промышленной, которая должна протянуться от речного вокзала до этой части города (пересечение с ул. Папанинцев).

Проект Обского бульвара
Проект Обского бульвара
Фото: "Ликом"

Кстати, мэрия уже внесла соответствующие изменения в генплан, включив территорию Обского бульвара во вновь созданную зону СОД-3, которая позволяет возводить здания выше 25 этажей и 75 метров при условии обоснования и проведения дополнительных экспертиз. Вторая (точечная) площадка с такими возможностями появилась на месте бывшего речного вокзала, где проектируют 44-этажные башни.

Больше в городе таких зон для настоящих небоскребов нет. А это значит, что в ближайшие годы только на Обском бульваре могут появиться целые массивы из таких башен, которые станут своеобразной визитной карточкой Барнаула. Поэтому строители лоббируют реализацию этого проекта с расчетом на федеральное финансирование, которое можно получить по случаю юбилея.

Что здесь было раньше
Исторически кварталы Обского бульвара застраивали уже в начале ХХ века, он считался окраинным и бедным районом. Там была организована мелкая торговля, находились городские сеновалы, лагерь для военнопленных Первой мировой войны. Потом чуть дальше построили город-сад. Впрочем, частный сектор тех лет частично сохраняется по сей день. В 1950-е годы появилась идея создания Обского бульвара с памятником Комсомольцам, но только через 20 лет ее начали воплощать в жизнь.

Новый район с улицей Евдокимова

И, наконец, пятым амбициозным и самым крупным проектом можно считать новый район города, строительство которого уже развернулось вблизи аэропорта (вдоль Павловского тракта за ТРЦ "Арена"). Здесь на бывших сельхозполях хотят построить 18 жилых кварталов площадью по 16-30 га каждый с многоквартирными домами до 25 этажей (1,23 млн кв. метров жилья на 46,5 тыс. человек).

Вместе с тем в новых кварталах должно появиться 7-8 детских садов почти на 2,2 тыс. мест в общей сложности, 8-9 типовых школ, где в совокупности смогут обучаться 4,7 тыс. детей. Также в перспективе – сеть проездов и улиц с новыми названиями, включая ул. Михаила Евдокимова (параллельно ул. Лиственничной, сразу за коттеджным поселком Солнечная Поляна). Не исключено, что по новому району пустят трамвай.

Ул. Михаила Евдокимова
Ул. Михаила Евдокимова
Фото: Виталий Барабаш

В центре жилого массива предусмотрен отдельный зеленый квартал в 6 га с парками и общественно-деловая застройка с бизнес-центрами в виде обособленного микрорайона общей площадью 16,6 га. Также предполагается строительство новых коммунальных сетей: электрических, газовых, водопроводных, тепловых.

Общая площадь района насчитывает более 900 га. Сейчас земля находится в федеральной собственности и только готовится к аукционам. Поэтому сроки освоения площадки целиком пока точно неизвестны. Часть территории уже досталась компании "Алгоритм", которая начала возводить здесь первые ЖК.

Что здесь было раньше
Если заглянуть в историю, то до революции это место было на границе земель Барнаула и Шаховской волости. В советское время там находились поля, в том числе опытные. Здесь сеяли хлеб и пасли скот.
В Барнауле могут построить дорогу жизни, которая избавит город от пробок

По словам застройщика Юрия Гатилова, у 11-километровой "дороги жизни", которая должна избавить от пробок весь Барнаул, появились шансы на реализацию в ближайшей перспективе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей