Региональные власти просят федеральных коллег сохранить механизм льготной ипотеки ради развития рынка жилищного строительства
За последние пять лет в Алтайском крае построили жилья на 50% больше, чем за предыдущую пятилетку. Однако краевой минстрой обеспокоен будущим. Игорь Спивак, замминистра края по строительству, говорит, что краевое правительство просит сохранить главный драйвер отрасли жилищного строительства – льготную ипотеку.
Удачная пятилетка
"На протяжении последних пяти лет отрасль демонстрирует хорошие показатели, – сообщил Игорь Спивак за круглым столом регионального Союза строителей, который прошел 6 декабря. – Выполнено строительных работ почти на 340 млрд рублей. Это очень большая сумма. Даже в масштабах валового краевого продукта это большая доля.
По словам спикера, в 2023 году план по вводу жилья будет выполнен: из заявленных 780 тыс. кв. метров уже введено 723 тысячи. В регионе действует 92 разрешения на строительство многоквартирных домов. Из них 30 выдано в этом году.
"Динамика показывает некий спад в этом процессе. Понятно, что последние два года переживает экономика. Проблемы сохраняются. Мы озадачены тем, чтобы стабилизировать все процессы и перспективу по краю иметь не хуже", – заметил Спивак.
Что нужно стройке
Большую роль в стабильном строительстве жилья играют ипотечные кредиты, особенно льготные. В этом году жители Алтайского края получили их 4,4 тысячи на 72 млрд рублей.
"На уровне правительства Алтайского края на постоянной основе мы выражаем федеральному центру свою позицию – во что бы то ни стало сохранить льготные программы", – подчеркнул Спивак.
Есть и другие проблемы, с которыми сталкивается отрасль. В их числе – дефицит земли под застройку.
"Проблема дефицита земли в крае, особенно в Барнауле, который дает порядка 70% от общей доли ввода жилья в Алтайском крае, конечно же, на сегодняшний день имеется. Мы этой проблемой, как и все строительные организации, озадачены и делаем все, чтобы ее разрешить", – рассказал спикер.
Самый перспективный механизм, по его словам, на сегодня – программы комплексного развития территории (КРТ). Сейчас таким образом вовлечено в оборот 96 га, на которых возможно разместить порядка 1,5 млн кв. метров жилья. Но тем не менее задел этот должен быть гораздо больше – практически в два раза для нормального стабильного процесса строительства".