На проведение ремонтных работ в здании-памятнике архитектуры федерального значения заложено около 1 млн рублей. Их выделят из бюджета Алтайского края
Усадьбу середины XIX века в тихом уголке Замоскворечья, где разместилось официальное представительство Алтайского края, отремонтируют за счет бюджета региона. На днях был объявлен аукцион на поиск подрядчика для замены 12 деревянных окон в здании. Предварительно стоимость контракта на выполнение работ оценили в 999,7 тыс. бюджетных рублей. Что это за усадьба, как она перешла в собственность Алтайского края и при чем здесь Виктор Черномырдин, читайте в материале "Толка".
Окна в историю
Алтайский край обзавелся столичной недвижимостью еще в 1990-х, после того как попал в список первых в стране регионов с собственными "посольствами" в Москве. Это произошло в 1992-м, когда президент России (тогда эту должность занимал Борис Ельцин) подписал указ "О представительствах администраций краев и областей при Правительстве Российской Федерации", говорится на официальном сайте алтайского представительства.
Несколько лет "резиденция" региона располагалась на улице Воздвиженка, 4/7. Но уже в 1996 году на тот момент председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин подписал распоряжение, в рамках которого безвозмездно передал дом в Большом Толмачевском переулке, 5, строение 9 в собственность Алтайского края. С тех пор алтайское "посольство" имеет московскую "прописку", да еще и в собственном здании.
Между тем красивый дом является памятником архитектуры федерального значения. В довесок к дорогой недвижимости собственник получает охранное обязательство, согласно которому должен обеспечивать его сохранность для потомков в первоначальном виде. Так что даже к замене окон есть свои особые требования.
В данном случае новые оконные коробки и блоки должны быть нестандартного размера, выполненными из дерева (сращенной сосны) с остеклением из листового стекла. Их нужно покрасить белым цветом и оборудовать бронзовой фурнитурой. Причем ручки и шпингалеты должен предоставит заказчик, говорится в карточке лота. Схемы сечения оконного блока, импост в створке с листовым стеклом и форма нащельника (узкая накладка для прикрытия технологических зазоров и стыков – Прим. ред.) вынесены в отдельный документ в составе технического задания.
Работы нужно выполнить до апреля следующего года. При этом будущий подрядчик должен успеть демонтировать старые и собрать новые окна. Максимальная стоимость такого контракта – 999,7 тыс. рублей. Их планируют выделить из средств бюджета региона.
Новые и старые "соседи"
Усадьба Алтайского края – это небольшое здание площадью 671 кв. метр, признанное в конце 1990-х годов памятником архитектуры федерального значения. Его фасады выполнены в темно-желтых охровых тонах.
Слева от здания стоит особняк в стиле ампир. Это Дом Е.С. Лобковой, построенный в 1807 году. Справа – современный ЖК Armani. В пешей доступности от "посольства" Алтайского края обосновались представительства Рязанской области и султана Омана.
Неподалеку от алтайского здания находится старинная московская усадьба конца XVIII – начала XIX века. Первоначально она принадлежала роду Демидовых, но в настоящее время здесь размещена научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского. А напротив расположена знаменитая Третьяковская галерея с врезающимся в объем здания (с восточной стороны) музеем-храмом святителя Николая в Толмачах.
Но вернемся к усадьбе для алтайского представительства. Здание, которое сейчас стоит в Большом Толмачевском переулке, не всегда было таким, каким его видят москвичи и гости города.
Первые исторические сведения о нем специалисты относят к 1803 году, говорится в исторической справке акта осмотра архитектурного памятника за 2020 год. Сначала на месте дома стояло одноэтажное деревянное здание прямоугольной формы. Позже появились ризалиты – выступающие части стены для разнообразия пространственной организации фасада. Но большой пожар 1818–1820 годов уничтожил постройку. Участок вместе с фундаментом и сохранившимся подвалом долгое время пустовал, пока в 1852 году его не выкупила жена купца второй гильдии Екатерина Медынцева.
Старинный новодел
Здание отстроили заново. Для этого использовали старый фундамент. Так и появилась аккуратная одноэтажная усадьба в стиле позднего классицизма. Фасады оштукатурены. Центр главного фасада имеет акцент – слабо выступающий ризалит, который завершается пологим треугольным фронтоном. Под ним – декоративный фриз. Узкие простенки между центральными окнами украшены декоративными пилястрами (плоский вертикальный выступ. – Прим. ред.). Главный вход размещен на западном фасаде.
"Со стороны двора в начале XX века к дому были пристроены двое двухэтажных сеней со стеклянными на втором этаже галереями и со стеклянной террасой в сад", – говорится в акте осмотра здания, выполненном в 2020 году.
Оно украсило Якиманку – ныне часть большого старинного района Замоскворечье, раскинувшейся на правом берегу Москва-реки.
После революции – в 60-х годах XX века здание превратили в коммуналку, помещения которой сдавали педагогам школы №1. После усадьбу отдали ученым. Сюда заехал Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности "Гиредмет". Впоследствии госорганизация сдала помещения в аренду Инвестиционному маркетинговому центру.
В 1990-х годах ученые провели реконструкцию здания, в ходе которой были внесены небольшие изменения в историческую планировку. А уже в 1995-м старинная усадьба заслуженно пополнила список объектов исторического наследия федерального масштаба. И уже в следующем году у него могут появиться новые окна. Итоги аукциона подведут после 20 декабря.
Любопытно, что ремонтные работы могли начаться еще в августе этого года. В конце лета представительство нашего региона в Москве уже проводило аукцион на поиск подрядчика для замены окон. Тогда тендер выиграла компания "ВИП Сервис", снизив цену до 929,7 тыс рублей. Однако контракт с ней по какой-то причине расторгнут. Об этом говорит соответствующая отметка в карточке августовского лота.