Согласно условиям договора купли-продажи, новый собственник памятника промышленной архитектуры Барнаула должен восстановить дореволюционное здание завода до 2031 года
В Барнауле за 1 рубль продают производственный корпус "Дрожже-винокуренного завода Зверева" на улице Мамонтова, 305а (между улицами Челюскинцев и Загородной). Это яркий пример промышленной дореволюционной архитектуры города, признанный памятником культурного наследия. Последние несколько лет он заброшен и постепенно разрушается. Спасти здание под силу, пожалуй, только частному инвестору. На восстановление объекта у него будет 7 лет. В каком сегодня состоянии находится здание и что за бонусы прилагаются к лоту, читайте в материале "Толка".
Многообещающие перспективы
Будущего владельца легендарного завода ждут большие перспективы по приспособлению памятника к современному использованию. Основное здание старинного завода 1914 года постройки с высокой трубой котельной можно адаптировать под детскую школу искусств, спортивный клуб или обустроить в нем удобные офисные помещения.
Такие перспективы еще в прошлом году обрисовал директор компании "Ренессанс" Анатолий Машонкин. Его мастерская выиграла тендер на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта. Тогда легендарное промышленное здание только планировали внести в прогнозный план приватизации на 2024–2026 годы. В этом году он пополнил список имущества на продажу. Аукцион объявили в конце прошлой недели. В настоящее время идет сбор заявок от претендентов, который закончится 24 июля.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Толка" Анатолий Машонкин, объектом уже интересовались. Так что есть вероятность, что завод попадет в частные руки и наконец-то выпадет из списка увядающих архитектурных жемчужин Барнаула, таких как Дом купца Поскотинова в историческом центре города и Кожевенный завод в поселке Ильича.
Аварийный лот
Но вернемся к проекту восстановления. Специалисты "Ренессанса" подготовили его по заказу комитета по культуре Барнаула. Сумма госконтракта составила 1,2 млн рублей. На разработку ушло около трех месяцев. Перед тем как приступить к проекту, специалисты мастерской исследовали объект и пришли к неутешительным выводам – строение в плачевном состоянии и нуждается в противоаварийных работах. Его первоначальный облик пострадал более чем на 50%.
"Конечно, здание находится в аварийном состоянии. Его ломали как могли, даже некоторые балки вырваны. Но если при достаточном финансировании взяться за дело с умом, то уже через год-два корпус можно восстановить", – сообщил журналисту "Толка" Анатолий Машонкин.
Выводы подтверждает и свежий акт технического осмотра, проведенный Алтайохранкультурой в феврале 2024 года. Он приложен к карточке лота на сайте torgi.gov. В документе сказано, что кирпичная кладка стен частично разрушена, по фасадам зафиксировано множество вертикальных и горизонтальных трещин, часть швов выветрены, окон и дверей практически нет, крыша (хоть и обустроена уже в новое время) не справляется со своими функциями, перекрытия поражены грибком и плесенью.
По оценкам эксперта, на восстановление может понадобиться около 218 млн рублей, что немало, особенно в свете растущих цен на стройматериалы. Но могло быть и больше – за счет цены недвижимости. Кадастровая стоимость памятника архитектуры составляет около 27 млн рублей.
Однако распорядитель в лице комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула предлагает выкупить дореволюционное здание площадью 4,1 тыс. кв. метров всего за 1 рубль. Во столько же новому владельцу обойдется и аренда земельного участка под ним (площадью 8,1 тыс. кв. метров), говорится в карточке лота. Сейчас участок разрешено использовать для эксплуатации зданий завода, но в случае необходимости функциональное назначение, скорее всего, пересмотрят.
В будущем инвестор получит исключительное право выкупа участка в собственность, но только при условии выполнения требований договора, сказано в документах аукциона. Его ключевой пункт – обязательство восстановить здание в первоначальном виде с последующим приспособлением к современному использованию. На проведение строительных работ инвестору дадут семь лет. Он должен завершить реставрацию объекта до 2031 года, говорится в аукционной документации.
Бесценная покупка
Между тем дрожзавод – это очень ценный в историческом контексте объект. Историк и краевед Данил Дегтярев охарактеризовал четырехэтажного кирпичного исполина как "памятник промышленной истории дореволюционного Алтая" и назвал "национальным достоянием". Он уверен, что здание нужно обязательно сохранить для потомков.
Производственный корпус завода – памятник архитектуры регионального значения. Он является частью ансамбля дрожжевого предприятия, построенного в 1914 году. Основное строение возвели в стиле эклектики русской промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков. Оно стало частью целого района с производственными, административными и жилыми домами.
Примерно за 150 лет до появления дрожжевого производства на его месте стояло другое промышленное предприятие – стекольный завод. Здесь запускал свой первый паровой двигатель Иван Ползунов. Но объект не сохранился до наших дней.
Кстати, напротив главного здания стоят другие корпуса дрожзавода. В свое время строения перешли в частные руки – предпринимателя Романа Короленко, который руководит агентством путешествий "Пять звезд" и ДНП "Алтай Вилладж" в Барнауле. Он занимался реставрацией одноэтажного корпуса некогда цельного ансамбля.