Какую недвижимость скупает и создает алтайская сеть "Мария-Ра" семьи Ракшиных

Редактор, Недвижимость, 8:03, 21.05.2021
В 2021 году сеть магазинов "Мария-Ра" прибавит 100 магазинов
В 2021 году сеть магазинов "Мария-Ра" прибавит 100 магазинов Фото: Фото: Анна Меньшикова

Барнаульские предприниматели, развивающие сеть продуктовых магазинов "Мария-Ра", стали крупными девелоперами коммерческой недвижимости в России

Компания "Мария-Ра" приобрела очередное торговое помещение в Барнауле. Крупный региональный ритейлер, основанный предпринимателем Александром Ракшиным в 1993 году, накапливает девелоперские активы, в том числе строит здания, часть из которых отдает своим магазинам.

Что купила "Мария-Ра" в последнее время

Накануне компания "Мария-Ра" купила помещение обанкроченного предпринимателя Павла Тулина – магазин "для богатых" "Лэнд 24" в центре Барнаула – 960 кв. метров за 59 млн рублей.

Это стало очередной покупкой проблемной коммерческой недвижимости. В 2020 году "Мария-Ра" скупала помещения, в которые ранее принадлежали новосибирской сети "Холидей" (признана банкротом – прим. ред.).

У меня нет обиды, злости: Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

Самая крупная покупка компании – торговый центр в Индустриальном районе "Лидер". Около года он работал в прежнем формате, а весной 2021 года собственник начал ремонт, заменив фасад, инженерию и отделку помещений. Якорным арендатором ТЦ стал магазин "Мария-Ра". Остальные помещения занимают арендаторы, предлагающие одежду, обувь, канцелярию, товары для детей, сада и другие.

Кроме торговой недвижимости, семью Ракшиных интересуют офисные помещения. В 2020 году стало известно, что фирма Евгения Ракшина "Первый" приобрела здание "Росбанка" на пр. Строителей напротив его же ТРЦ Galaxy. Планировалось, что его перестроят, увеличив полезную площадь, однако проект не прошел градостроительный совет.

Сейчас Евгений Ракшин сосредоточен на перестройке здания ЦУМа в центре Барнаула. Это будет высотная гостиница, а на первых этажах разместятся магазины. Проект уже представляли на градосовете, но его отправили на доработку.

Параллельно успешно запускается логистический центр в Кемерове. Он станет точкой обеспечения для магазинов регионов, а также позволит развиваться в Красноярском крае.

Отметим, что чаще всего в помещениях, которые приобретают или строят Ракшины, открываются магазины "Мария-Ра" в разных форматах. Причем ритейлеров не смущает, если их магазин уже работает в этой части города, например, через дорогу от новой торговой точки.

"Мы видим, что компания делает акцент на недвижимости банкротов. Не всегда это приводит к более дешевой цене покупки. Скорее, ценность составляет локация помещений и перспектива их развития. Как правило, новый собственник вкладывается в ремонт помещений, приводит свой пул арендаторов или предлагает новые условия имеющимся. Идет развитие", – отмечает Константин Никитеев, руководитель агенства недвижимости "Ключ-риэлт".

Столичный формат

Интересы семьи Ракшиных относительно коммерческой недвижимости выходят за пределы Алтайского края и регионов Сибирского федерального округа, где работают магазины сети, – Новосибирской, Томской, Кемеровской областей  и Республики Алтай.

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

В 2019 году владельцы алтайского бизнеса планировали купить здание в центре Москвы, которое оценивалось в 3 млрд рублей. Тогда сделка не состоялась.

Но годом ранее "Первый" за 2 млдр приобрел там часть Центрального телеграфа в Никитиской переулке, а в 2020-м – недвижимость банка "Траст" в Ветошном переулке у Кремля за 2,5 млрдр. Также в декабре 2020 года завершилась покупка торгово-офисного здания в Санкт-Петербурге, которое обошлось в 800 млн рублей.  

В жилищный сектор

В 2020 году Евгений Ракшин подтвердил свои намерения и в дальнейшем заниматься строительством жилья. В Барнауле начали застраивать территорию бывшего стадиона "Локомотив". Также бизнесмен представил на градостроительном совете проект высотки около ТРЦ "Сити-центр". Но объект посчитали слишком громоздким для этого участка и отправили проект на переработку. 

Что известно о "Марии-Ра"

По итогам 2020 года компания "Мария-Ра" со своими дочерними предприятиями заняла первое место в рейтингах налогоплательщиков Алтайского края. По данным сервиса СПАРК, чистый актив компании (имущество за вычетом долговых обязательств – прим. ред.) составляет почти 16  млрд рублей. Выручка прошлого года – 9,2 млрд. Данные о сумме налоговых отчислений по этому юрлицу еще не размещали.

Кроме компании "Мария-Ра", семья Ракшиных владеет множеством других предприятий. В том числе гостиницами туристических территорий Алтайского края и Новосибирска.

Евгений Ракшин планирует построить торговые центры в крупных сибирских городах

Евгений Ракшин планирует построить торговые центры в крупных сибирских городах

Совладелец сети "Мария-Ра" планирует открыть торгово-развлекательные центры в Томске, Кемерове и Барнауле. У проектов уже есть потенциальные арендаторы

 

Лента новостей