Полгруппы уезжает в село: выпускник АГМУ честно о программе "Земский доктор"

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года

Отучиться шесть лет в медицинском вузе и с новыми знаниями уехать работать в сельскую больницу – такая перспектива ждет многих выпускников, поступивших по целевому направлению. Все они, согласно договору с Минздравом, должны отработать в различных ЦРБ пять лет. О том, с каким настроением уезжают молодые специалисты в село по программе "Земский доктор", а также есть ли у них возможность остаться работать в Барнауле, в интервью "ТОЛКу" рассказал выпускник АГМУ этого года Михаил.

– Михаил, расскажите, каким образом происходит распределение студентов целевого направления? Они обязаны уезжать работать в село?

– Перед поступлением в АГМУ мы, студенты целевого направления, подписывали договоры, что после шести лет обучения отработаем пять лет в определенной ЦРБ.  Это своего рода сделка.

– То есть остаться, скажем, в Барнауле сразу после учебы шансов нет?

– Шансы есть всегда (смеется). Есть малая вероятность того, что в ЦРБ, в которой "целевик" должен отработать, не окажется места. Но это бывает очень и очень редко. Можно договориться с главврачом ЦРБ и еще два года учиться в ординатуре, стать узким специалистом. И все равно потом, как ни крути, ты должен будешь вернуться  туда и отработать. В конце концов, можно просто выплатить штраф и не ехать никуда, а продолжить учебу в Барнауле или найти здесь же работу.

– А что вы собираетесь делать? Поедете работать в село или останетесь здесь?

– Еще в ноябре прошлого года нашу группу (шестой курс) собрали и напомнили, что пять лет назад мы заключили договоры с Минздравом, а теперь следует заключить договоры с конкретными центральными районными больницами. Студентов, которые поступали годом позже, сразу прикрепили к определенным ЦРБ, и они с первого курса знают, где им нужно будет отработать после университета.  

– А вы что решили? Поедете за миллионом?

– Я часто задавал себе вопрос, хочу ли быть сельским доктором. И понял, что нет. Я увидел себя в другой специальности. Но не потому, что я не захотел ехать в село, а потому, что я понял, что способен на большее и захотел стать узким специалистом. Поэтому я накопил деньги и заплатил штраф за отказ от участия в программе. Собираюсь платно поступать в ординатуру.

– Дорого вам обошлась такая свобода?

– Как прописано в договоре. У всех расчет индивидуальный.

– А вообще, как думаете, программа "Земский доктор" хороша или нет? Единоразовая выплата в миллион – это, конечно, неплохо. Но пять лет прожить и отработать в деревне тоже нужно постараться.

– В этом-то и фишка. Миллион рублей, по сути, дают как компенсацию за маленькую зарплату в сельской местности. Если его раздробить на пять лет, то получается своего рода прибавка к зарплате.  

– Есть такие среди ваших одногруппников, которые этим летом по распределению уезжают на работу в ЦРБ?

 – Конечно. На самом деле половина моей группы уезжает.

– А с каким настроением?

– С хорошим. Потому что почти все они едут с женами и мужьями. Они, наоборот, рады. Говорят, что сейчас на выплату купят машину или добавят немножко денег и купят квартиру там (по месту работы. – Прим. ред.) или в Барнауле на будущее.

– Женам и мужьям тоже нужна работа в селе. А там с этим, наверное, непросто.

– Есть специфика специальности, что медики встречаются только с медиками. Но это не точно. А если серьезно, у меня близкий друг специально поехал работать в село. На выплаченный миллион купил себе квартиру и машину. Может, немного добавил. Но даже в кредит не залез. Потом перевез девушку туда. Сейчас он уже отработал три года. Но тем не менее все равно оставаться там он не планирует. Уедет из села.

– А почему, как думаете?

– Я думаю, что молодежь не хочет в село по нескольким причинам. Во-первых, зарплата. Хотя она на самом деле там такая же, как в городе. Просто в городе больше нагрузка и платят за переработку. Еще в городе есть возможность устроиться в частную клинику на оставшиеся полдня, а в селе 35 тысяч рублей свои получаешь, и все, больше заработать возможности нет. Во-вторых, в селах скучно. Там для молодежи никакой движухи нет. В городе лучше в этом плане, конечно. Есть куда сходить.

– Михаил, а работать в сельской больнице молодому специалисту интересно? Есть там профессиональное развитие?

– Бытует мнение и все об этом говорят, что опыт молодым специалистам лучше получать в ЦРБ. Также там учишься брать на себя ответственность в принятии решений в экстренных ситуациях. Как говорится, там один в поле воин. Все пациенты твои.

– Опыт – это хорошо. Но, с другой стороны,  это человеческие жизни, где права на ошибку нет.

– А в городе есть право на ошибку?

– Я говорю о том,  что в городе есть специалисты, за  минуту можно собрать кворум в трудных случаях и совместно решить, как лечить пациента дальше.

– Это не совсем так. Например, молодой специалист – хирург едет в село. И случается какая-то экстренная ситуация, в которой ему не хватает опыта и практики. Тогда он звонит, грубо говоря, в колл-центр, который есть в городе, и получает консультацию. Можно позвонить главному внештатному врачу в какой-либо области и получить совет. А еще можно вызвать медицину катастроф, они прилетят и заберут пациента.

– А сами-то верите, что они через пару минут прилетят, заберут и у них хватит времени, чтобы спасти человека?

– Когда возникают ситуации, в которых счет идет на секунды, то и решения простые на самом деле. Заранее консультируются лишь по случаям, которые не поддаются какой-то квалификации. То есть если развитие болезни идет не по классическому сценарию или лечение идет туго.

– Если вернуться к теме про пятилетние договоры с ЦРБ. Когда подписывали их, наверное, не думали, что нужно будет выполнить условия и уехать на пять лет?

– У меня не было бы выбора. Я же, когда их подписывал, о чем-то думал.

– Могу подсказать. Думали в 17-18 лет примерно так: мне сейчас лишь бы поступить, а там за пять лет что-то придумаю, что-то изменится.

– Кстати, да (смеется). Так и есть.

– Вы сказали, что одна половина ваших одногруппников отправится сейчас по программе "Земский доктор". А вторая половина?

– Они пошли дальше в ординатуру.

– А из профессии много кто уходит сейчас?

– Недавно мне преподаватель говорил, что в его годы таких выпускников было 1-2 человека на потоке. У нас на курсе я не знаю таких, кто бы ушел из медицины. В обычных вузах учатся четыре года, у нас шесть. Плюс еще ординатура. Никто не захочет диплом такой выбрасывать на ветер. Все-таки врач – это действительно призвание, как громко бы это ни звучало.

При этом сумма выплат в большинстве случаев останется прежней

 

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Тяжко учиться восемь лет , а потом получать 30 тысяч.

Откуда такая зарплата в селе за 35?

Действительно, бедные, 35 тысяч у них з/п на селе, это очень хорошая з/п для села! и миллион поддержки - это хорошо. Но этот хоть честно рассказал, что и не собирался в село, хотя лично я ничего зазорного в этом не вижу, там есть свои определенные плюсы, да и пять лет проходят незаметно, кто-то остается дальше работать. Программа хорошая, а выпускники... не очень впечатление от подобных выпускников...

Горожанин
Гость, а чем не угодило впечатление. Сказал, что все с хорошим настроением едут.Наоборот, самые положительные эмоции вызвал этот молодой человек
Ответить
Биба
Гость, проблема в том, что такая зарплата явно не на ставку, поэтому кричать о том, что зп хорошая не стоит.
Ответить

Гость или придурок или провокатор, откупился он "молодец какой". Надо, что бы там сумма такая была, что бы откупаться было дорого.

Лента новостей