"Бирюзовую Катунь" через суд заставляют вернуть в реку рыбу

"Бирюзовую Катунь" через суд заставляют вернуть в реку рыбу
"Бирюзовую Катунь" через суд заставляют вернуть в реку рыбу Фото: altairegion22.ru

Летом в реку следует выпустить 4,3 тысячи молоди сазана, судака и щуки

Суд обязал особую экономическую зону (ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" выпустить в реку молодь рыбы. Этот обязательный пункт договора с Федеральным агентством по рыболовству собственник искусственного озера должен выполнять ежегодно, но просрочил из-за тяжелого экономического положения, сказано на сайте арбитража.

Краевые власти могут оштрафовать за неэффективную работу Бирюзовой Катуни

Однако эксперты не поддерживают такое решение

На территории ОЭЗ есть известное искусственное озеро, воду для которого берут из расположенной рядом Катуни. При этом ежегодно необходимо возвращать в природу рыбу, которая попадает в воду. По специальной методике подсчитано, что за 2018 год в природный водоем нужно было вернуть 793 экземпляра молоди сазана, 2 845 – судака, 676 – щуки.

"Бирюзовая Катунь" подписала об этом соответствующий договор с Верхнеобским теруправлением Федерального агентства. В августе 2019-го ОЭЗ получила уведомление о том, что пора исполнять обязательства. 

В сентябре того же года "Бирюзовая Катунь" отписалась: финансовое положение тяжелое (по данным "Синапс", убыток 2018 года составил 30 млн рублей), выпустить молодь в реку можно будет до конца года. Однако этого не произошло.

18 марта 2020 года суд обязал "Бирюзовую Катунь" исправить положение до 31 июля 2020 года.

Что известно об ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Как растет спрос на Алтай из-за коронавируса и что будет с ценами на отдых

Алтай может оказаться одним из самых востребованных направлений для отдыха в летний туристический сезон

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" создана в Алтайском районе по постановлению правительства РФ в 2007-м. Занимает 3,3 тыс. га.

В конце 2016 года полномочия управления ОЭЗ перешли с федерального на региональный уровень. Для резидентов "Бирюзовой Катуни" до 2055 года предусмотрены налоговые льготы и госпомощь. Частные инвесторы должны создавать туристическую инфраструктуру: гостевые дома, туристические базы, гостиницы, горнолыжные комплексы. 

Но не все резиденты справляются с обязательствами. Накануне "Бирюзовая Катунь" через суд рассталась со "СКИ-комплексом", который должен был построить турбазу, писал "Банкфакс".

Почти два миллиарда рублей вложат в развитие туризма на Алтае

Программа поддержки рассчитана до 2024 года

 

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей