Учителя хватаются за голову от сочинений детей, которые пишет нейросеть

Дети, школа
Дети, школа Фото: unsplash.com

Нейросеть, по словам педагогов, часто выдает бессмысленные тексты, не распознает обороты русской классики и коверкает фамилии персонажей

Учителя литературы новосибирской онлайн-школы заявили, что в последний месяц страдают от наплыва сочинений, выполненных нейросетью, пишет "КП-Новосибирск".

По их словам, работу искусственного интеллекта распознать достаточно легко, поскольку нерадивые школьники даже не редактируют получившийся текст. Так, один подросток попросил робота написать сочинение по повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" и получился следующий опус:

"Тараска Картофель весьма с уважением принадлежит к Запорожской сечи, в его виде я представлял патриотическое развитие. Тут он совершенствовал собственный профессионализм, обладание нагайкой, саблями, употреблял горилку и, безусловно, в каждый период был согласен оберегать родину", – пишет нейросеть.

А вот так искусственный интеллект охарактеризовал дочь Самсона Вырина Дуню – героиню произведения Александра Пушкина "Станционный смотритель".

"Папа целую душу в детей инвестировал. А данный повзрослевший "ребенок", чуть в просторе возник странный "папик", уходила домой", – заявляет робот.

В другом же созданном нейросетью сочинении купец Калашников из поэмы "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" Михаила Лермонтова и вовсе стал автоматом.

Новосибирские учителя жалуются, что со временем глупых ошибок и бессмыслицы в таких текстах стало меньше, однако в связи с этим становится сложно доказать, что дети писали эти сочинения не самостоятельно.

По словам экспертов по нейролингвистике и программированию Математического центра в Академгородке, школьники пользовались аналогами сети ChatGPT.

"Учителям при проверке можно проводить стилистический анализ: если стиль сочинения сильно отличается от того, как школьник пишет обычно, то, возможно, он воспользовался ChatGPT, – отметил старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики Гуманитарного института НГУ Иван Бондаренко.

Специалист также рассказал, что сейчас в России и других странах разрабатывают программы, способные отличать "почерк ИИ" и распознавать подделки. Они станут аналогами "Антиплагиата".

Ранее алтайские компании назвали профессии, которые могут заменить нейросети. По мнению руководителей, искусственный интеллект стоит внедрять в такие сферы, как продажи, маркетинг, IT, образование, медицина и другие.

Кибер-столица. Нейросеть представила, каким будет Барнаул в 2050 году

На этот раз свои футуристические фантазии представил нейроинструмент Playground AI, преобразивший дома, улицы и площади города и облачивший их в блестящий метал и неон

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей