Война за капитал: как выбирали нового "старого" ректора АлтГУ

Преподаватели классического университета хоть и поддержали руководителя, но обозначили болевые точки в вузе — бюрократию, нагрузки и инерцию в принятии решений

"Предлагаю проголосовать за кандидатуру Сергея Николаевича Бочарова, который имеет хороший опыт работы на соответствующей должности, повысил свой квалификационный уровень, достаточно закалился в систематическом противостоянии со своим бывшим наставником", – сказал 28 мая на выборах ректора Алтайского госуниверситета (АлтГУ) профессор Алексей Тишкин, чем фактически выразил мнение большинства выступавших и спрогнозировал итоги голосования.

Действующий руководитель вуза Сергей Бочаров получил в три раза больше голосов, чем его единственный оппонент — директор колледжа вуза Роман Ракитин — 174 против 52. Ректор предположил, почему федеральное министерство сделало ставку на него. Ракитин объяснил, смущает ли его роль технического кандидата. А их коллеги во время прений хоть и поддержали Бочарова, но обозначили болевые точки в вузе — бюрократию, повышенные нагрузки и затянутость в принятии решений.

"Демократия – не миф"

Напряжение в воздухе: как ректор АлтГУ отчитался о работе в преддверии выборов

Сергей Бочаров, рассказавший о достижениях классического университета, услышал в ответ от коллег и похвалу, и колкости, и откровенную критику

Изначально документы на участие в выборах подали пять кандидатов, ученый совет вуза их всех утвердил. Однако аттестационная комиссия в Минобрнауки РФ допустила только двух человек. В их числе не оказалось претендентов, которые гипотетически могли представлять оппозицию команде Бочарова, — тех, кто поддерживал прежнего руководителя вуза, экс-президента Сергея Землюкова. С ним последние два года ректор находился в состоянии острого противостояния.

"Наш учредитель фактически дал понять, что он поддерживает кандидатуру действующего ректора", – констатировал Тишкин.

Сам Бочаров так объяснил возможное решение федеральной комиссии:

"Университет — крупная структура с оборотом более 2,5 млрд рублей. И понятно, что найти руководителя для нее сложно. Я предполагаю, мотивом могло быть то, что если университет работает, добивается результатов, то нужно поддержать действующего руководителя и сократить число дополнительных кандидатов. Потому что понятно, что чем их больше, тем выше шансы возникновения разных рискованных ситуаций".

При этом, подчеркнул он, даже двух претендентов достаточно для того, чтобы коллектив вуза мог проявить свою позицию:

"Если он считает кандидата не соответствующим тем или иным представлениям, то может устроить протестное голосование. Демократия в университете — не миф, она существует и при любом количестве кандидатов проявляется в полную силу".

Роман Ракитин, в свою очередь, на вопрос "Толка", не смущает ли его роль технического кандидата, ответил, что это дело амбиций и поставленной задачи: "Я как минимум один из пяти, кто дошел до финальной точки и победил серьезных конкурентов". Он не исключил, что захочет побороться за пост и через пять лет.

Уйти от выхолощенных программ

Теперь один: завершился процесс объединения двух педагогических вузов Алтайского края

Ректор встретилась с сотрудниками бийского филиала и представила его нового директора - выходца из коллектива, а не "спущенного сверху" варяга

Сергей Бочаров заявил, что, несмотря на то, что его становление как ректора в предыдущую пятилетку проходило в сложных внутренних и внешних условиях, основные вызовы у него впереди, так как стартует реформа высшего образования, где пока много неясностей и однозначно — много задач для команды вуза.

Частично об этом же сказал и Дмитрий Хвалынский, начальник управления стратегии, анализа и мониторинга экономического института АлтГУ. По его словам, число бюджетных мест в Сибирском округе за последние годы выросло на 20 тысяч, но в основном — в Томске и Новосибирске.

"Мы фактически находимся в состоянии войны за человеческий капитал", – сказал он. А в состоянии, когда страну пытаются "откатить на полвека назад в состояние товарного дефицита" и когда технологический суверенитет "является условием дальнейшего выживания", вуз тоже не может не встраиваться в эти процессы. А делать это без ресурсной поддержки федеральной программы "Приоритет 2030", в которую вошел АлтГУ, было бы сложно.

Но в этом контексте есть также вопрос качества образования. На него обратила внимание Ольга Гончарова, профессор кафедры информатики института математики и информационных технологий АлтГУ. Она напомнила, что сегодня в стране ставят задачу подготовки качественных кадров, в том числе математических.

Ректор не может всем нравиться: глава АлтГПУ о выборах, объединении вузов и школе

Ирина Лазаренко объяснила, как будет происходить аудит в бийском педуниверситете, что она думает о выборах ректора в АлтГПУ, а также назвала "родовые" проблемы в обучении современных детей

"Это очень непростая работа, особенно в тех условиях, когда была нарушена непрерывная цепочка подготовки высококлассных специалистов. Что произошло? Замена принципа непрерывного и последовательного изучения математических дисциплин на дискретный, сокращенный вариант по сокращенным, если не сказать выхолощенным, программам. Конечно, эти вопросы предстоит решать".

Однако преподавателей значительно волнует вопрос и внутривузовской жизни.

"Были долгие обсуждения в преподавательских коллективах, тревожные ожидания по поводу изменений, – сказала Ольга Гончарова. – Что важно для преподавателя, если не во-первых и не во-вторых, а в обязательном порядке, так это бережное и уважительное отношение к его труду и достойные условия".

И тут выступавшие обозначили болевые точки, которые назвали наказами. Первое — забюрократизированность процессов.

"Сотрудники жалуются на длительные процедуры согласования документов. Коллегиальность — это, наверно, правильно, но нередко это ведет к затягиванию и непониманию тех конкретных лиц, ответственных за принятие решений или бездействие. А скорость принятия решений сегодня — это не просто скорость работы сотрудников, но и важный фактор в условиях жесткой конкуренции с другими вузами. Инерция снижает нашу эффективность", – сказал Хвалынский.

Другие выступающие его поддержали, сказав, что иногда для решения текущего вопроса приходится выходить на уровень ректора или проректора, и, возможно, начальникам уровнем пониже "нужно добавить ответственности или инициативности".

Сразу несколько спикеров, включая Ракитина, обратили внимание на длительность и сложность процедур госзакупок, которые затягиваются на месяцы.

В любом случае выборы ректора стали хорошим моментом "для конструктивной саморефлексии", резюмировал Хвалынский.

В целом выборы прошли предельно спокойно, по сценарию и без серьезных критических выступлений, как это было, например, на отчете ректора.

Сергей Бочаров – об отставке Землюкова, выборах, РАНХиГС и реформе образования

Ректор вуза рассказал, через какие трансформации проходит университет, как отвечает на запросы работодателей и что может измениться в высшем образовании в ближайшее время

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS