Все дело в воздухе. Как эксперты объясняют аномальную жару в Алтайском крае

Жара в Барнауле. Городской пляж
Жара в Барнауле. Городской пляж Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Ученые придерживаются различных мнений о причинах погодных "аномалий": некоторые даже не считают их таковыми и рассматривают как вполне обыденное явление

Летняя жара, по мнению многих жителей региона, совсем нехарактерная для Алтая, продолжает досаждать людям. При этом в соседних субъектах ситуация в целом схожая, но все же чуть комфортнее. С чем связана "алтайская печка" и что ожидать от погоды в регионе в будущем, у экспертов выяснял корреспондент "Толка".

Дело рук человеческих

В целом о необычных климатических явлениях последних лет сказано уже немало. Основной "водораздел" между позициями экспертов проходит по линии "первичной" причины происходящего с погодой: связано ли это с антропогенными факторами либо же представляет собой результат чередования неких естественных периодов в жизни планеты.

Потепление и Эль-Ниньо. Почему Сибирь ураганит и что не так с погодой

Ураган и непривычно поздний ледостав на Оби заставляют задаться вопросом: в какую же сторону "дрейфуют" привычные сибирские погодные условия

Так, среди сторонников первой точки зрения доктор биологических наук и директор центра "Биота, климат, ландшафты" Сергей Кирпотин. По его словам, основная причина превращения сибирских регионов в "сковороду", в общем-то, та же, что и, например, у январских гроз: ослабление так называемого атлантического переноса воздушных масс, возникновение атмосферных блокировок и усиление меридионального переноса, когда холодный воздух сталкивается с более теплыми массами.

"Климат, если сравнить его с человеком, становится истерическим в своих проявлениях", – отметил специалист.

В будущем, по оценке Кирпотина, такая ситуация будет только усиливаться. И людям предстоит как-то к этому приспосабливаться.

Смена вех

Кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии Томского государственного университета Ирина Кужевская придерживается иной точки зрения. Так, по ее словам, нынешняя жара в Сибири даже не является аномальной, тем более в Алтайском крае: аномалия начинается на отметке в +40. То есть, несмотря на вызываемый дискомфорт, явление можно оценить скорее как нормальное.

Мир изменился. Алтайский край будет жить по новым погодным нормам

В регионе приняли новые показатели средних месячных температур. Исходя из актуализированных погодных значений, можно говорить о том, что в крае стало заметно теплее

"У нас с вами меняется циркуляционная эпоха, когда чередуются циклоны и антициклоны", – подчеркивает эксперт.

А причина жары, по словам эксперта, связана с приходом воздушных масс из горячих и пустынных частей Евразии: они не насыщаются по пути влагой, а потому несут только зной и пыль.

Так, одной из "родин" нынешней жары является Пакистан. Если бы воздушные массы пришли, например, со стороны Черного моря, то вместе с ними в качестве "подарка" прибыли бы постоянные дожди.

Причем это явление может повторяться в течение лета неоднократно и иметь значительную продолжительность. Однако к концу лета ситуация, судя по всему, должна немного выправиться: август ожидается более-менее "нормальным".

Напомним, помимо жары жителям Алтайского края активно докучают комары: зной и весенний паводок создали для них максимально благоприятные условия. При этом "помогает" комарам еще и "родня" в лице мошек, также относящихся к богатому комариному семейству.

Планету лихорадит. Почему в Барнауле и Сибири гремят январские грозы

Грозы в январе не являются обыденностью и связаны с глобальными изменениями климата на Земле, которые, как подчеркивают специалисты, будут продолжаться

Лента новостей