В конце зимы - начале весны лучше отказаться от жирной и сладкой пищи и "налечь" на белковые продукты, витамины и аминокислоты
Большая часть зимы уже позади, и силы у многих на исходе: сонливость, вялость и апатия – частые спутники конца января-февраля. Что такое адаптогены и как они работают, почему жирная еда и сладости в это время года – не лучший выбор и каких витаминов организму не хватает сейчас больше всего, "Толку" рассказала эндокринолог Инна Вейцман, врач высшей категории.
Энергия на нуле
Конец зимы и начало весны – это самый тяжелый период для организма, рассказывает врач. Условно это называется гиповитаминоз, но дело не только в недостатке витаминов.
"Когда изменяется температура окружающей среды, организму требуется больше энергии для поддержания своей собственной температуры, на это тратится много ресурсов. И к концу зимы из-за такой усиленной работы наступает истощение. Плюс не хватает солнца: мы меньше находимся на улице, да и само солнце не такое активное. Из-за этого возникает дефицит витамина D", – комментирует эндокринолог.
Сейчас, по словам Инны Вейцман, в первую очередь организму не хватает витаминов С и D, а также йода и цинка. В том числе из-за этого появляется усталость, которая проявляется в виде сонливости, снижения концентрации внимания и так далее.
Упор на белок
Согласно китайской диетологии, в каждый сезон года требуется прием определенных видов продуктов, рассказывает врач. Несмотря на то, что в традиционной диетологии это не очень распространено, попробовать подбор продуктов по временам года можно.
"Сейчас, когда нам требуется дополнительная энергия, нужно употреблять больше белковых продуктов. Это нежирное мясо, рыба. Особенно красная, которая богата омега-3 жирными кислотами, яйца, творог. Плюс сезонные витамины: морковь, которая богата витамином А, цитрусовые", – советует Вейцман.
От продуктов, которые при переваривании забирают много энергии, сейчас лучше отказаться. Кроме того, что организму приходится тратить энергию на поддержание температуры тела, ему приходится расходовать немало сил на переваривание пищи. Облегчить ему задачу можно, отказавшись от жирного и сладкого.
Сонливость обычно уходит в середине весны. Солнца становится больше, вырабатывается больше эндорфинов и половых гормонов. Настроение меняется, потребности тоже. В это время, по словам врача, мужчинам полезно есть больше продуктов с высоким содержанием цинка. Благодаря ему вырабатывается больше тестостерона и сперматозоидов. Больше всего цинка содержится в морепродуктах.
Сколько и когда спать
Все живые организмы, в том числе и человеческий, сильно зависят от циркадных ритмов – от смены дня и ночи. В определенные часы у нас вырабатываются определенные гормоны, рассказывает Вейцман. Например, ночью вырабатывается гормон роста, который отвечает в том числе за качество нашей кожи, здоровье суставов, эластичность мышц.
Другой гормон – кортизол – ночью почти не участвует в работе организма. Если же мы нарушаем режим сна и бодрствования, отлаженный процесс сбивается. Тот же кортизол начинает вырабатываться ночью, из-за этого возникает чувство голода. Как следствие – идет набор веса. А гормона роста, наоборот, не хватает, что приводит к преждевременному старению.
"Физиологический сон должен составлять от семи до девяти часов в сутки. Доказано, что если мы постоянно спим меньше или больше, талия будет больше на 3 см, чем у того, кто спит в пределах нормы. Во сне мы восстанавливаем силы, изменяется скорость метаболизма и так далее. Отдыхать надо правильно и вовремя", – рассказывает Вейцман.
Специалисты, которые занимаются биологическими часам человеческого организма, утверждают, что ложиться спать надо с 22 до 23 часов вечера. Этот период наиболее физиологичен.
Стоит ли спать днем
Дневной сон для взрослого человека, если он занят легким и средним физическим или интеллектуальным трудом, не нужен, считает эндокринолог. Однако если нагрузка большая или есть заболевания, которые сопровождаются снижением энергетического потенциала, – сердечная недостаточность, восстановление после коронавируса и так далее, то дневной сон пойдет на пользу. Одного-двух часов достаточно.
При этом спать сразу после еды не стоит, предостерегает Вейцман. После приема пищи должно пройти минимум 30 минут, и провести эти полчаса лучше в вертикальном положении. Переваривание пищи – очень энергоемкий процесс и совмещать его со сном не надо.
Польза закаливания
Конец зимы – начало весны – прекрасный период, чтобы начать закаляться.
"Наше тело – это огромная рецепторная площадь. И при стимуляции кожных рецепторов у нас увеличиваются и иммунные свойства, и энергия. Закаливающие процедуры – это мягкая стимуляция надпочечников. Обливания, обтирания и так далее. Конечно, начинать надо с самого минимума и идти дальше по нарастающей. Все-таки к тому же купанию в проруби надо готовиться, чтобы не получить обратный эффект", – комментирует Вейцман.
Зачем нужны адаптогены
В этот период года дополнительная помощь организму не повредит. Препараты типа настойки женьшеня или элеутерококка – это мощные адаптогены. Это значит, что они могут мобилизовать иммунную систему и увеличить скорость метаболизма, рассказывает врач.
Эти препараты хороши тем, что могут применяться в разных возрастных категориях. Важно помнить, что они могут немного поднять артериальное давление, поэтому людям с гипертонической болезнью стоит применять их только после консультации с врачом.
Кроме того, избавиться от зимне-весенней слабости помогут безалкогольные бальзамы на травах и ягодах – на золотом корне, облепихе, бруснике. Также врач советует не забывать про аминокислоты, которые помогают нам увеличить энергетический потенциал: L-карнитин, таурин. Не забывайте про витамин D: его в нашей местности лучше применять круглогодично, советует врач.