Помощь при строительстве радонопровода в "Белокуриху горную" и детского инфекционного отделения в Барнауле - два самых практичных для края итога визита премьер-министра на Алтай
12 августа премьер-министру России Михаилу Мишустину во время его визита в соседнюю Республику Алтай представители Алтайского края презентовали туркомплексы диаметрально разного масштаба, "выбили" родонопровод, а губернатор рассказал о том, как реализуется программа индивидуального развития региона, которую на старте называли "программой по преодолению бедности". Глава края поведал о достижениях, а председатель правительства отметил, что частных инвестиций "маловато". "Толк" суммировал все детали и итоги недавнего визита Мишустина для края.
"Полезная" труба и скромные преференции
Главной темой визита Михаила Мишустина в Республику Алтай стало развитие туризма. Премьер-министру представили сразу несколько турпроектов, в том числе три — Алтайского края: туркластер "Белокуриха Горная", крупный горнолыжный комплекс "Новые вершины" и куда более локальный "Алтайское кочевье" на "Бирюзовой Катуни".
Про "Белокуриху горную" (известная также как Белокуриха-2) рассказывал гендиректор компании-инициатора проекта "Курорт Белокуриха" Константин Ежов, хотя сейчас по сути управление территории занимается госкорпорация Туризм.рф. Ежов заметно волновался. Однако именно он предложил включить в федеральную госпрограмму развития туризма возможность выделения средств на строительство не только традиционных сетей, но радонопровода.
Для туркластера это необходимо — он задумывался именно как курортный, а главный оздоровительный фактор Белокурихи — вода с содержанием радона. Ее нужно довести до площадки "Белокурихи горной", а это 7 км. По данным "Толка", детально стоимость такой "трубы" еще не просчитывали, но без бюджетной поддержки строить его будет очень накладно. Ежов отметил, что "это проект недешевый".
Мишустин поддержал инициативу и пообещал дать необходимые распоряжения. Однако отметил и необходимость участия региона.
"Вопрос важный — то, что касается радона и современного качества СПА. Дадим все соответствующие поручения — посмотреть, что можно сделать. В том числе с привлечением средств региона. Что губернатор по этому поводу думает?" – сказал Мишустин.
Глава Алтайского края Виктор Томенко успел лишь ответить коротко, что "мы поддерживаем и участие примем в формировании объекта". Но далее в разговор решительно вступил Сергей Суханов, гендиректор госкорпорации "Туризм.рф":
"Можно дополнить? Мы в прошлом году подписали соглашение с губернатором о развитии этой территории. Она действительно очень привлекательная — 136 гектаров. 54 гектара мы уже взяли под мастер-планирование. Логично было бы здесь сделать комплексное планирование, чтобы собрать все нагрузки и понять, кто будут потребители этого провода. Заодно выработать и механизм предоставления этих вод — определить стоимость техподключения, кто их будет эксплуатировать. Скорее всего, если будут субсидии, этим станет заниматься регион, бюджетное учреждение. Мы уже в октябре приступим к мастер-планированию и закончим в апреле следующего года".
О деталях проекта масштабного горнолыжного туркомплекса на "Бирюзовой Катуни" рассказал директор компании-инвестора "Новые вершины" Кирилл Светличный. Описав грандиозные планы, он сообщил, что как резидент компания пользуется рядом преференций. Однако Мишустин попросил уточнить, какими именно.
"Сейчас мы пользуемся льготной ставкой аренды на земельные участки. Пожалуй, и все. На текущий момент. Пока еще начальная стадия проекта, мы в ноябре планируем приступить к проектированию", – сказал Светличный.
Премьер подбросил идею
Третьим премьер-министру представили проект комплекса "Алтайское кочевье", также расположенный на "Бирюзовой Катуни" и построенный в том числе на деньги федерального гранта. Но если предыдущие два проекта предполагают миллиардные вложения, тысячи мест размещения, то здесь речь идет о комплексе с общим объемом инвестиций около 16 млн рублей, состоящем из 12 юрт на 24 основных места со средним объемом посещаемости в сезон в 70%.
Инициатор проекта — алтайский туроператор "Арго". Его руководитель Ирина Слесарева рассказала о спросе со стороны молодежи, а также о кочевой культуре. Михаил Мишустин предложил тут же идею, "которая пришла в голову только сейчас" — использовать возможности "Пушкинской карты", чтобы привлечь деньги этой программы. Для этого организовать тематические выставки, экскурсии.
"В любом варианте доступ к этим средствам даст возможность расширить турпоток. Придумайте — институтов много", – подсказал премьер-министр.
Маловато будет
Кроме того, Михаил Мишустин и Виктор Томенко пообщались отдельно. Губернатор, в частности, рассказал о том, как исполняется индивидуальная программа развития края, по которой региону ежегодно с 2020 по 2024 году федерация выделяет 1 млрд рублей. Такие программы, напомним, приняли для 10 регионов с низкими социально-экономическими показателями. На старте их называли программами по преодолению бедности.
Основными целями программ являются рост рабочих мест, размера зарплат и объема инвестиций.
Виктор Томенко рассказал, что в регионе создано 1,7 тыс. рабочих мест за 2020 и 2021 годы. С объемом инвестиций — меньше ясности. В сети оказалось видео фрагмента встречи, на которой Михаил Мишустин говорит, что на 1 млрд рублей госвложений 600 млн рублей частных инвестиций, предусмотренных на 2022 год, – "это маловато". Особенно на фоне того числа инвесторов, которых увидел премьер-министр в ходе визита.
Губернатор объяснил снижение суммы в этом году тем, что власти региона сконцентрировались на поддержке малого и среднего бизнеса. Он добавил, что в регионе "много мелких проектов". Но премьер ответил: "При чем тут это? 1 млрд – по программе, 600 млн – частных инвестиций. Я абсолютно уверен, что потенциал тут есть".
Позже пресс-служба правительства края распространила релиз, согласно которому глава региона отчитался о привлечение 6,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Но в данном случае речь, скорее всего, идет о совокупной сумме.
Деньги на "инфекционку"
Во время встречи губернатор попросил Михаила Мишустина оказать помощь при проведении капремонта инфекционного отделения краевого центра охраны материнства и детства. Премьер-министр поддержал инициативу.
Томенко сообщил, что также при поддержке федерального центра начнется строительство хирургического корпуса этого центра. Его общая стоимость составит 5,1 млрд рублей, из которых 3,8 млрд уже выделены региону из бюджета страны. Запуск объекта позволит впервые обеспечить возможность проведения нейрохирургических операций у детей.
Напомним, в конце июля – и не с первого раза – определился подрядчик этого объекта – им станет компания "Селф". Госконтракт заключен до октября 2025 года.