Кандидат в ректоры АГМУ Ирина Шереметьева: «Уровень репрессий будет зашкаливать»

Профессор откровенно рассказала, чего ждет от текущей кампании

До конца июня станет известно, кто будет новым ректором Алтайского медуниверситета на ближайшие пять лет. "Политсибру" пообщался с одним из кандидатов на эту должность - завкафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО Ириной Шереметьевой. Интересно, что в прошлый раз профессор, доктор медицинских наук также принимала участие в выборах главы вуза, но уступила Игорю Салдану.

- Ирина Игоревна, расскажите, почему вы в 2019 году вновь решили бороться за кресло ректора?

- Честно говоря, в 2014 году никакой реальной борьбы за «кресло» ректора не было. Получилось, что прежнее руководство вуза не могло оставаться на посту. Тогда мне показалось правильным поддержать Игоря Петровича Салдана, как, во многом, стороннего для вуза человека. Да, на тот момент он был заведующим кафедрой в АГМУ, но все же основным объектом приложения сил оставался Роспотребнадзор. Моя основная задача была поддержать Салдана.  Таким образом, я являлась «техническим кандидатом». Существовала договоренность, которую я добросовестно выполняла, шла рядом и поддерживала.

На сегодняшний день ожидалось, что в борьбу за пост ректора вступят еще сильные кандидаты и тогда, возможно, для себя этот вопрос решала бы по-другому. Однако этого не произошло. Тем не менее есть часть коллектива, которая хотела бы изменений.

- Какие вы видите в настоящее время проблемные места и минусы АГМУ? Над чем в первую очередь придется работать руководителю?

- Мне не хотелось бы подвергать критике руководство вуза. На сегодняшний день, главное, вернуться к нашему кадровому потенциалу. Это золотой фонд университета, лучшие преподаватели. Немаловажный фактор - возвращение ППС к образовательной деятельности. Правильно сформированный профессиональный коллектив других подразделений, например, учебно-методическое управление. Только высококлассные преподаватели способны воспитать классного специалиста. Каждый должен выполнять свои прямые обязанности, не переваливая их на плечи ППС.

У нас есть проблемные точки, которые не так просто решить. Нужна, например, реорганизация дополнительного профессионального образования. В целом же, управление из тоталитарного, отчасти надзорного, ищущего виновных, должно перейти в конструктивное, рациональное русло поиска правильного решения.

Пока слухов о возможных кандидатах на кресло главы вуза больше, чем реальных фактов

- Хорошо, давайте тогда попробуем вспомнить, что позитивного вы наблюдали в вузе с 2014 года по настоящее время.

- Хорошего было очень много. Представляется, что это кумулятивный эффект предыдущих десятилетий. Однако, стоит отметить «новые точки развития»: открытие симуляционного центра. Много объектов было отремонтировано – учебных аудиторий, общежитий. Мы расширились в плане набора иностранных студентов. В плане профориентационной работы сильно продвинулись вперед. Я более 2 лет была директором вновь созданного Института довузовского образования. Мы открыли ряд медицинских классов, заработала Малая медицинская академия и множество проектов, благодаря большой работе кафедр, ППС вуза и деканатов. Стоит напомнить и об октрытии института постдипломного образования.

- Ирина Игоревна, зачастую можно услышать мнение о важности работы отлаженной структуры ВУЗа и незначительной роли руководителя в этом процессе. Согласны?

- Роль руководителя всегда важна. Он концентрирует ресурсы, является инициатором и разработчиком стратегического направления. Но руководитель должен быть в двух ролях: администратором и лидером и, соответственно этим двум ролям обладать специфическим методом управления. Лидер одухотворяет жизнь вуза в целом, но конкретный результат  зависит от работы каждого сотрудника на своем рабочем месте. И если для сотрудника ясны «правила игры», то вся энергия направлена на дело, а не на выяснение этих правил, на понимание их.

При администрировании же имеется жесткий формат вертикальных отношений: я решаю - ты выполняешь… В моем представлении более продуктивен лидерский стиль. В настоящее время в университете присутствует административный стиль, о его «эффективности» свидетельствуют возникшие «дыры» в структуре вуза.  Так, например, фармацевтический факультет долгое время не имеет постоянного декана, пустует кресло проректора по ЛР и ДПО. А это – ключевая позиция для медицинского вуза.  Впереди аккредитация и хотелось бы, чтобы в АГМУ была «досоздана» необходимая структура.

- В последнюю аккредитацию у АГМУ возникали проблемы по целому ряду направлений и специальностей. Ждете ли вы чего-то подобного в 2020 году?

- Да, действительно аккредитация 2015 года для нас была серьезным испытанием. Я сама непосредственно была активно вовлечена в этот процесс, будучи деканом самого крупного факультета – лечебного. Все вузы переживают эту нелегкую ситуацию. Здесь роль руководителя крайне важна – насколько он сумеет замотивировать сотрудников на планомерную подготовку к аккредитации.

Я в вузе с 1984 года. Сначала в качестве студента, потом была интернатура, ординатура, написание кандидатской диссертации и одновременно совмещение ассистентом на кафедре, с 2004 года перешла на постоянную работу в АГМУ . Это мой родной вуз, где я прошла все этапы профессионального становления и, конечно, он очень много для меня значит. В следующем году вновь ожидается аккредитация, и очень бы хотелось пройти ее без потерь.

- Насколько вы чувствуете поддержку коллектива?

- Поддержка  коллектива есть, иначе я просто не стала бы выдвигать свою кандидатуру на пост ректора. Многие сотрудники сейчас с тревогой наблюдают за разворачивающейся коллизией, когда после получения официального уведомления мной о принятии документов и внесения моей кандидатуры в список кандидатов на пост ректора АГМУ, на Ученом совете, без пояснений, была озвучена информация о необходимости перепроверки документов одного из кандидатов на пост ректора.  Скорее всего, речь идет о моих документах. К тому же на одном из совещаний звучало, что «с помощью прокуратуры поставят меня на место»…

- Ирина Игоревна,  если вы не выиграете, готовы ли вы к тому, что уровень репрессий будет зашкаливать? Покинете в таком случае вуз?

- Он будет не просто зашкаливать. Когда я шла в 2014 году альтернативным кандидатом, оказалось, что меня поддержал определенный процент голосующих. Это было протестное голосование, а не за конкретного кандидата. Я совсем не вела предвыборной кампании и не скрывала, что иду техническим кандидатом. И после этого, вместо обсуждаемого ранее командного взаимодействия, все получилось совсем наоборот. Оглянувшись, понимаешь, что все 5 лет меня осознанно подталкивали к тому, чтобы я ушла. Например, после аккредитации мне «предложили» покинуть место декана, затем после создания нового структурного подразделения – института довузовского образования и организации работы в нем, под определенным давлением созданы были условия, чтобы я ушла с поста директора.

Судите сами. Для меня, практически привычным, стала процедура прохождения по конкурсу на должность заведующего кафедрой. Показательно, что с заключением каждого нового трудового контракта на заведование срок сокращается. Последний был заключен на 9 месяцев (с сентября 2018 года по 30 июня 2019 год) и это прецедент для всех медицинских вузов России. Мне - ВАКовскому профессору, выдвинутому кафедрой с рекомендацией на 5 лет, почти единогласно прошедшему через Ученый совет вуза, вместо 5 лет подписывает ректор контракт на 9 месяцев единолично, своим решением, никому ничего не объясняя. Понимая, что заведующий формирует стратегическое развитие кафедры на более длительный временной промежуток, оголяют эту позицию перед большой проверкой, которая будет проходить в вузе в июле.  Более того, за это время нельзя спланировать и провести кадровую политику.

По меньшей мере, это контрпродуктивно для вуза, здесь больше эмоции какого-то порыва, чем осознанного рационального решения.

В сегодняшнем обзоре - о положении дел в бийском педуниверситете

- Годовой отчет ректора всегда включает вопрос о зарплате ППС. Обычно он сопровождается смехом, так как информация на слайдах не соответствует действительности. Как у вас с этим обстоит дело? Как часто руководство рапортует о средней зарплате, и растет ли она?

- Да, она действительно растет. Как и растет нагрузка преподавателей. Чтобы получать более или менее достойную зарплату необходимо работать на 1,5 ставки. Увеличение зарплаты лежит в общем тренде указов президента и стратегии развития региона.

- Как долго, на ваш взгляд, продлится проверка прокуратуры? Нельзя же бесконечно откладывать конференцию.

У нас на сайте выставлен график, и он «обездатен», т.е. указывается, что заседания будут проводиться в апреле-мае, мае-июне. Такого раньше, конечно, не было и ситуация алогичная. Возможно, есть какой-то скрытый смысл в этом затягивании, наверно, кто-то пытается решить свои вопросы таким путем. В соответствии с графиком, в июне должна состояться выборная конференция в вузе.

- Кроме вас, еще кого-то опасаются - других кандидатов в ректоры?

Многие, честно говоря, ожидали увидеть еще кандидатуры, уже ушедших из вуза, но очень достойных людей. Я бы не удивилась, увидев их в качестве претендентов. Однако кроме Вячеслава Витальевича Лампатова, который ныне работает в АлтГУ, а когда-то был деканом фармацевтического факультета АГМУ, никто не заявился в качестве кандидата на пост ректора.

- Ждете какой-то реакции со стороны регионального правительства?

- Особой реакции я не жду. Мне кажется, поддержат всех кандидатов, - и это правильно. Аттестационная комиссия Минздрава – очень серьезная процедура, на которой личное собеседование длится не менее 30 минут. Каждый член комиссии – профессиональный, глубоко погруженный в проблемы медицинского образования и регионального здравоохранения, заинтересованный в своем вопросе. Каждый кандидат абсолютно прозрачен. Приведу пример: в прошлый раз (в 2014 году) в моем аттестационном деле имелась информация о наличии административного взыскания за превышение скорости при вождении автомобиля. Этот момент всплыл, у меня выясняли условия и причины данного правонарушения.

- Как вы относитесь к назначению Салдана руководителем регионального совета ректоров?Можно ли всерьез предполагать, что новоявленный глава проиграет выборы в собственном вузе?

- Давайте сразу оговоримся, что это было не назначение, а выборы, которые явились результатом внутренних взаимоотношений и определенных договоренностей. Все прекрасно понимают, что в случае поражения на выборах, Совет ректоров приобретет нового руководителя. Для университета эта должность не играет никакой роли, хотя, наверное, она и весома в ректорском корпусе.

Выборы прошли 19 марта на очередной встрече руководителей вузов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей