Росстат представил статистику финансового положения семей по итогам IV квартала 2018 года
Росстат представил статистику финансового положения семей по итогам IV квартала 2018 года, в рамках которой было исследовано 48 тысяч домохозяйств, сообщает РБК.
Выяснилось, что 48,2% российских семей хватает денег лишь на еду и одежду, тогда как на мебель, электронику и бытовую технику средств уже недостаточно. Такие выводы следуют из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные почти не отличаются от аналогичного периода 2017 года — тогда денег на еду и одежду хватало 49,8% семей.
«Политсибру» изучил положение дел в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе. Результаты исследования приведены ниже.
Это больше численности Бийска и Рубцовска, вместе взятых
Семьи, чьих средств хватает лишь на еду и одежду
В Алтайском крае таковых насчитывается две трети – 64,4% от общего числа опрошенных (было 56,7%). Это – самый плохой показатель по всему СФО. В прошлом году «пальма первенства» принадлежала Республике Алтай – 59,5%. Однако в 2018 году Алтайский край соседний регион обогнал.
В целом же по СФО лишних трат не могут себе позволить 54% домохозяйств. Лучше всего дела обстоят в Томской области – 38,3 % (было 45%). По России показатель составляет 48,2% (ранее 49,8%). При этом наибольшие трудности испытывают семьи, состоящие из неработающих пенсионеров – 57,9%, а также молодые семьи – 59,2%.
Семьи, чьих средств хватает лишь на еду
В Алтайском крае их число снизилось почти вдвое – до 17,7% (было 27,9%). В СФО таковых насчитывается 21,7% (ранее 24,8%). Наихудший показатель, как и в предыдущем году, в Новосибирской области – 41,3% (против 34,1%). Наилучший – в Кемеровской, где он равняется 11% (было 21,1%). По РФ – 15% (предыдущий год - 18%). В целом по стране к этой категории принадлежат, в основном, многодетные семьи – 28,3%.
За первый месяц наступившего года она составила 23 941 рубль
Отметим, что еще 2,2% семей в Алтайском крае признались, что им не хватает денег даже на еду. В свою очередь домохозяйств, которым достаточно средств на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры, дачи оказалось 15,5%. Наконец, только 0,2% опрошенных признались, что в состоянии позволить себе все, что захотят.
Как видно из приведенных данных, наряду с неработающими пенсионерами, наибольшие затруднения испытывают молодые и многодетные семьи. Эти трудности явно отражаются на демографической ситуации, что подтверждается и статистикой. Так, Алтайкрайстат сообщает, что на 1 апреля 2019 года численность населения края составила 2,328 млн человек, сократившись с начала года на 4,2 тысячи человек, или на 0,2%. В январе-марте 2019 года по сравнению с январем-мартом 2018 года коэффициент рождаемости снизился на 9,9 %, коэффициент смертности вырос на 0,7%.
Число граждан, которые живут за чертой бедности, снизилось на 0,5 п.п.
Еще одним негативным последствием спада благосостояния россиян, продолжающегося на протяжении пяти последних лет, стал рост закредитованности населения. Причем, закредитованность развивается по самому неблагополучному сценарию – когда средства направляются не на перспективные цели, а просто «проедаются». Сокращаются и сбережения. Согласно данным Росстата, расходование сбережений гражданами РФ выросло с 7,8% до 11%.
Добавим, реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились - на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.
Такая ежемесячная выплата позволит снизить бедность семей с детьми в 1,7 раза