Всего в списке 16 регионы, где могут возникнуть проблемы с обращением ТКО
Более десятка регионов вновь испытывают трудности с реализацией мусорной реформы, среди них – Алтайский край. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин направил письма властям субъектов и предложил меры по выходу из ситуации, сообщают РИА «Новости».
Бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора, а информационная кампания повысит собираемость платежей, чтобы избежать мусорного коллапса, говорится в письме.
«Мониторинг ситуации с реализацией реформы обращения с твердыми коммунальными отходами показывает, что в ряде субъектов РФ возникла критическая ситуация. Минприроды фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям», - сообщается в документе.
Как стало известно, что велик риск банкротства региональных операторов, а собираемость платежей за ТКО с юридических лиц не удается повысить более чем на 70%.
Основной конфликт вокруг коэффициента сжатия отходов
Решение проблемы заключается в следующем: Минприроды предлагает развернуть информационную кампанию по повышению собираемости платежей, обязать бюджетные учреждения покрыть долги, а также привести в порядок контейнерные площадки.
Более того, ведомство не против рассмотреть возможность компенсации для региональных операторов и переоценки нормативов накопления ТКО.
В Минприроды уточнили регионы, где могут возникнуть проблемы с обращением ТКО. В числе субъектов, где этот риск наиболее велик, министерство назвало Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую область и еще 12 субъектов.
Напомним, с 11 по 13 ноября в Бийске скопилось столько отходов, что даже пришлось вводить режим ЧС. Причина - конфликт регоператора с мусорным полигоном.
В число тех, на кого стоит обратить внимание, местная власть