Наступаем на те же грабли. Власти прокомментировали появление мусорного полигона под Барнаулом

Свалка
Свалка Фото: Олег Укладов

Местные жители выступили против и начали собраться подписи под обращением к губернатору

Спикер алтайского парламента Александр Романенко призвал властей не торопиться с созданием полигона ТКО в районе поселка Новый Первомайского района. Информация об этом уже вызвала волну недовольства у жителей Барнаула и ближайших населенных пунктов.

Романенко подчеркнул, что нельзя игнорировать проблему складирования и переработки мусора в Барнауле. В Заксобрании согласны, что необходимо создавать мусороперерабатывающие предприятия. Однако этот сложный вопрос может вызвать недовольство со стороны населения. А потому решать его нужно открыто с привлечением специалистов.

«Почему-то мы постоянно наступаем на одни и те же грабли: все делается без огласки, второпях, с надеждой, что до последнего момента общественность об этом не узнает. Это в корне неверно. Нужно принимать такое решение максимально публично и взвешенно: с привлечением экспертов от науки, минприроды, экологов, общественников и всех ответственных лиц и структур. Близкое расположение и экономические выгоды – еще не достаточное основание для столь важного решения», – цитирует Романенко пресс-служба краевого парламента.

Он призвал подготовить исчерпывающую экспертизу, которая подтвердит, что создание полигона в этой местности будет безопасным с экологической точки зрения.

Этот вопрос уже прокомментировали и в региональном минприроды. Там подтвердили, что такие планы действительно имеются, но заверили, что на всех этапах принятия решения будет строгий контроль.

«Решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка, где будет полный цикл обработки ТКО, примут только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов», – уточнили в министерстве.

Впрочем, необходимость строительства нового полигона власти видят. Во-первых, старого в Барнауле хватит только на два года. Во-вторых, полигон в Первомайском районе давно планировался. В-третьих, инвестор планирует сделать там не просто полигон, а комплекс полного цикла обработки ТКО.

«Экотехнопарк – не традиционный полигон. Это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства», – добавили в минприроды.

О чем речь?

16 июня в телеграм-канале «Алтайские крайности» и сообществе «Барнаул22» появилась информация о том, что на участке в 3 км от поселка Новый (находится между Санниково, Фирсово, Б.Ключами, Правдинским водохранилищем и Березовкой) якобы скоро построят новый полигон ТКО с сортировкой и захоронением. И называется это все «Экотехнопарк Первомайский».

Такая новость совершенно не обрадовала местных жителей. Как и то, что это все прошло по-тихому.

«Власть пытается это подать как строительство суперпродвинутого мусороперерабатывающего завода. По факту же – очередной большой полигон, где вместо навала мусор прессуется в кубики. Возле наших домов хотят устроить городскую свалку! Мы забудем про свежий воздух! И «добро пожаловать» мусоровозы из Барнаула и всей округи. Помогите придать широкой огласке», – приводит слова жителей поселка паблик «Барнаул22».

На днях местные жители провели встречу и собрали около 200 подписей под обращением к губернатору Виктору Томенко.

В документе говорится, что:

  • участки полигона находятся вдоль русла реки, которая собирает талую воду со всех ближайших полей и забирает это все в реку Чесноковка,
  • роза ветров будет постоянно доносить до домов неприятные запахи, из-за чего резко упадет стоимость недвижимости,
  • создание полигона может привести к загрязнению грунтовых вод, а местные жители пользуются скважинами,
  • рядом находится Чуйский тракт.

Также несколько обращений поступило алтайским депутатам.

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Революции в сфере обращения с отходами в стране и крае мешают три основных проблемы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей