Общественники призвали Россельхознадзор отказаться от санитарных рубок в лесах Алтайского края

Лес
Лес Фото: pexels.com

Эти меры предприняли для борьбы с полиграфом уссурийским

Эксперты алтайского отделения ОНФ призывают управление Россельхознадзора остановить санитарные рубки в Курьинском, Змеиногорском, Кытмановском и Красногорском районах. О причинах рассказали в пресс-службе движения.

В середине июля ведомство ввело на этих территориях карантин для борьбы с полиграфом уссурийским (жук-короед, – прим.ред.). А для этого Россельхознадзор потребовал уничтожить все заселенные насекомым деревья пихты в этих районах (а это 11 тысяч га).

По мнению общественников, такое решение принесет лесам больше вреда, чем пользы. К тому же, принятые ведомством меры запоздали на 10-12 лет, считает эколог Алексей Грибков. Он отметил, что за прошедшее десятилетие полиграф уссурийский распространился по 13 районам Алтайского края, где растет пихта сибирская.

«Поэтому карантин только в четырех районах ничего не даст. Уничтожить же всю пихту в Алтайском крае, равно как и в республиках Алтай, Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, попросту невозможно, это бессмысленная и глупая затея», – считает Грибков.

По его словам, сплошные санитарные рубки часто приводят вовсе не к локализации очагов вредителей. А наоборот: ослабленный лес по краям сплошной рубки становятся особо уязвимым, и очаг может перейти на здоровые участки зеленых зон.

Потому эксперты ОНФ обратились к Россельхознадзору с требованием учесть обширный опыт по этому вопросу. В частности, воспользоваться разработанными в 2019 году рекомендации по борьбе с этим жуком-короедом.

«В очагах полиграфа уссурийского необходимо проводить санитарные рубки уже погибших и отмирающих насаждений, чтобы не допускать ухудшения пожарной ситуации, но ни в коем случае не вырубать жизнеспособные деревья пихты. Иначе мы действительно получим настоящую проблему вместо мнимой. Установленный карантинный режим должен быть немедленно пересмотрен», – заявил Алексей Грибков.

Напомним, в июле стало известно, что власти остановили золотодобычу в Солонешенском районе. Краевое минприроды отклонило заявку на аренду земельных участков новосибирским золотодобытчикам. Против этих планов были и местные жители, которые заявили, что работы могут нанести серьезный ущерб природе. К тому же на выбранной предпринимателями территории растут краснокнижные растения (рябчик шахматный и кандык сибирский).

Читать tolknews.ru в

Лента новостей