Регион продолжает быть лидером в производстве муки, крупы и сыров
В последнее время появляется много сообщений о повышении цен на продукты. Но власти Алтайского края заверяют: в вопросе производств пищевых продуктов все очень даже неплохо. К примеру, гречневой крупы в этом году будет больше, а сахара – точно не меньше, чем в прошлые годы. Об этом во время пресс-конференции 27 октября рассказал глава Алтайпищепрома Александр Большаков.
Немного недобрали
За 9 месяцев 2021 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 99,5%. Это значит, что в Алтайском крае произвели чуть меньше, чем в аналогичный период 2020-го.
По словам Большакова, небольшое снижение связано с остановкой производства мяса птицы на бийском предприятии «Алтайский бройлер» летом. Напомним, это произошло из-за крупного пожара на складе. Руководство (группа «Черкизово») вложило в восстановление объекта порядка 1 млрд рублей. И в октябре здесь наконец-то возобновили рабочий процесс.
Власти уверены, что до конца 2021 года предприятие должно выйти на объемы производства мяса птицы, которые были до происшествия. В планах компании – в ближайшие два-три года нарастить эти объемы в два раза. По мнению Большакова, это приведет к снижению доли завозных товаров и стабилизирует цены на рынке готовой продукции.
Будет сладко
Проблем с сахаром в регионе также не прогнозируют. По словам Александра Большакова, в этом году и стране, и крае планируют собрать сахарной свеклы не меньше, чем раньше.
Так, в Алтайском крае за последние три года в среднем с полей убирали по 1 млн тонн сладкого корня. В 2021-м планка по урожаю стоит в пределах 1,1 млн тонн. И для переработки и загрузки Черемновского сахарного завода этого объема вполне хватает. Уборочная компания завершается на днях, а предприятие уже переработало около 400 тыс. тонн сырья (а это почти половина урожая), и произвело порядка 55 тыс. тонн сахарного песка.
«Поэтому какого-то дефицита и волатильности цены мы не ожидаем. Думаю, что больших колебаний и потрясений на рынке, как год назад, уже не будет», – считает Александр Большаков.
Без крупных катаклизмов
В Алтайпищепроме также заявляют, что информация о резком увеличении стоимости крупы в Алтайском крае несколько преувеличена. Ведь в 2021-м году уже собрали порядка 5 млн тонн зерновых и зернобобовых. И этот объем полностью закрывает потребности перерабатывающих предприятий региона в сырье и торговых сетей в готовой продукции.
Недавно власти опровергли информацию о том, что в регионе снизились объемы производства гречки и что это стало причиной роста цен на крупу. Большаков заверил: поводов для паники нет. На сегодняшний день в крае уже намолотили 560 тысяч тонн гречневого сырья. Это столько же, сколько было за весь прошлый год. Однако работа еще продолжается, а это значит, что урожай 2021-го будет выше прошлогоднего.
«Дефицита в сырье мы не ощущаем. И предпосылок для роста цены на рынке не существует. Отдельные моменты повышения или снижения, конечно, могут быть. Многое будет зависть от спроса на тот или иной вид продукции. Но это все контролируемо. Поэтому не предвижу больших катаклизмов», – говорит глава Алтайпищепрома.
Макаронный вопрос
А августе всех напугало еще одно событие – подорожание макарон. И все из-за роста цен на твердую пшеницу (а также на упаковку и транспортные услуги). Из-за чего алтайские производители и российские зернопереработчики обратились за помощью к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы правительство сдержало этот рост.
При этом Александр Большаков подчеркнул, что подорожали не все макароны, а только те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. А такой продукции на рынке не более 15% от общего объема производства.
«Поэтому говорить о глобальном росте цен на рынке не надо. Цены на макароны из мягких сортов остались на прежнем уровне, который был в середине или начале текущего года», – отметил глава управления.
Кстати, предложения по выходу из ситуации, которые предприятия направили в правительство, пока находятся на рассмотрении. И власти надеются, что в итоге на уровне федерации появится решение, которое коснется и регионы.
Всему голова
А вот серьезного повышения цен на хлеб и муку в этом году удалось избежать. И все потому, что Алтайский край получил от федерации порядка 400 млн рублей субсидий на возмещение затрат на покупку пшеницы и производство хлебобулочных изделий.
«Весь объем господдержки доведен до предприятий. Это позволило в течение семи месяцев видеть неповышение цены на муку и хлеб», – отмечает Большаков.
По словам чиновника, в регионе такую поддержку получили более 70 производителей.
Вложение в будущее
Рассказал чиновник и о будущем трех алтайских предприятий, где сейчас происходят (или не происходят) важные процессы.
К примеру, собственник барнаульского элеватора вложил в реконструкцию и модернизацию производства около 200 млн рублей. На эти деньги он отремонтировал элеваторный комплекс, поменял систему коммуникаций водоснабжения и отопления, подвел газ. И строит цех по переработке гречневой крупы. Власти надеются, что он будет введен в эксплуатацию до середины 2022 года.
В настоящее время в Алтайском крае модернизируют и Бийский сахарный завод, чтобы можно было перерабатывать до 5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В этот проект собственник намерен инвестировать более 5 млрд рублей. Но ему также предстоит решить вопросы, связанные с кадровым и сырьевым обеспечением предприятия и поиском потребителей продукции. Правда, пока проект находится на начальном этапе.
Не все так так гладко с другим предприятием Бийска – маслоэкстракционным заводом. Когда-то он входит в актив компании «Юг-Сибири», которая находится в банкротстве. С декабря 2020 года новый арендатор законсервировал основное производство (переработку масличных культур). И сейчас на предприятии только хранят культуры для дальнейшей переработки в Барнауле. Большаков надеется, что в следующем году у предприятия появится наконец новый собственник. Который мог бы провести капитальный ремонт, что позволит снизить затраты на производство и сделать продукцию более конкурентной. Однако такой спаситель пока не нашелся.
Новое лидерство
По словам чиновника, Алтайский край занимает ведущее положение в производстве муки, крупы и сыров. Причем так было и в прошлом году, и сохраняется в этом. В 2021-м регион вышел в лидерство и по производству масла животного происхождения.
«Думаем, что эти четыре лидирующие позиции мы будем еще долго сохранять», – отметил Александр Большаков.
Напомним, в 2020 году агропромышленный комплекс Алтайского края столкнулся сразу с двумя проблемами – пандемией и засухой, из-за которой пострадали посевы зерновых культур на площади 3 млн га. Однако несмотря на эти сложности, производители завершили год с хорошими показателями. К примеру, зерновых собрали почти 4 млн тонн, масленичных культур произвели 1,1 млн тонн (на 7% больше), а по урожаю сахарной свеклы достигли рекордного показателя.