Но некоторые депутаты регионального парламента опасаются, что запрет коснется и случайных людей
Депутаты алтайского парламента приняли закон, запрещающий экстремистам, террористам и сочувствующим им участвовать в выборах в Законодательное собрание. Впрочем, сделали они это далеко не единогласно и после весьма напряженной дискуссии, в которой коммунисты критиковали коммунистов, эсеры доказывали, что они оппозиция, а либерал-демократы божились, что никогда не встанут на путь революции. А произошло это на сессии 28 октября.
Что за запрет такой?
Законопроект всего-навсего должен привести краевую норму в соответствие с федеральной. Согласно ей, рядовые члены и симпатизанты экстремистских организаций не могут избираться в течении пяти лет, если они состояли в «банде» (или поддерживали ее словом или рублем) хотя бы за год до ее запрета. Для экстремистов калибром покрупнее этот членский стаж равен трем годам.
Не принять такой закон депутаты, по идее, не имеют права. Но выразить к нему отношение они могут все равно, чем народные избранники и воспользовались.
«Наговорил на три года»
Первым выступал коммунист (из КПРФ) Андрей Кривов, который достаточно коротко выразил, почему фракция будет голосовать против закона (хотя, как он сам и признал, его все равно примут).
Закон (якобы) противоречит Конституции (где уже указан список тех, кто не может избираться). А еще у запрета слишком широкий охват: не только члены и руководители экстремистских организаций теряют возможность избираться, но и те, кто, например, высказывал оным поддержку. И если к первым двум симпатии у коммунистов нет, то вот обычных сочувствующих трогать все же не совсем правильно.
«В январе у нас в Барнауле состоялась достаточно многочисленное шествие довольно молодых людей, которые скандировали, в том числе, и лозунги о необходимости борьбы с коррупцией. И вот стоит в сторонке какой-то гражданин и произносит такую фразу: «Молодцы ребята, против коррупции выступают». Так вот этот гражданин наговорил на три года запрета участвовать в качестве кандидата в выборах», – проиллюстрировал Кривов причины неодобрения закона коммунистами.
Разумеется, отметил он и то, что закон как бы приобретает обратную силу: подпадают под него и те, кто состоял в экстремистских организациях до признания их таковыми.
Как говорил Жириновский
А дальше развернулась, собственно, дискуссия, в которой критиковать позицию КПРФ стали, как ни странно, другие оппозиционеры.
Так, например, руководитель алтайской ЛДПР Владимир Семенов напомнил: коммунисты всегда были сторонниками революций. Что, видимо, и является причиной их сочувствия радикальным элементам. А вот либерал-демократы – совсем не такие.
««Мы наш, мы новый мир построим» – это было у коммунистов всегда. Давайте проведем очередную революцию и всех «замахнем» одним разом. Мы, наверное, все с вами не хотим, чтобы у нас в стране была еще одна революция. И Владимир Вольфович Жириновский всегда говорит о том, что революция – это крайне плохой метод политической борьбы», – сыграл Семенов на контрасте политических идеологий.
Лидер фракции эсеров Александр Молотов выдал критику на критику и заявил, что претензии коммунистов к запрету не обоснованы: Конституции поправки в закон не противоречат. Федеральное законодательство вполне может ограничивать права и свободы, а запрет на обратную силу касается сугубо уголовного законодательства.
Но самое страшное в случае непринятия закона, по мнению Молотова, это, похоже, прокурорские санкции, то есть роспуск Заксобрания и новые выборы.
«Вчера коллега из КПРФ сказал: пускай распускают! Вот люди таким образом относятся к своим избирателям. Коммунисты говорят: зачем тратить деньги на выборы, и при этом сами же предлагают: а давайте нас распустим и новые выборы проведем», – заявил Молотов.
Представитель «Коммунистов России», новичок Чермен Хугаев своих коллег по левому политическому флангу тоже не поддержал. Мол, случайных людей в экстремистских и террористических делах не бывает. А в доказательство привел свой опыт жизни на Северном Кавказе, где видел последствия деятельности радикалов. А еще Хугаев сделал всем тем, кто поддерживает непарламентскую оппозицию, интересное предложение.
«Если вы руководствуетесь такими соображениями, вы должны сдать свой мандат, перейти в несистемную оппозицию и бороться на этих принципах. Но сидеть в здания Законодательного Собрания и говорить, что кто-то там борется непарламентскими методами и мы им там запрещаем бороться – это немножко некорректно», – рассказал депутат.
Сказка про красного бычка
Коммунисты критику послушали, послушали, да и не выдержали. И высказались еще тремя голосами. За себя и против всего мира встали Антон Арцибашев, Евгений Хорошилов и Александр Волобуев. Впрочем, все их выступления были об одном и том же: закон плохой, применить его могут к кому угодно. Но кое-что из сказанного звучало или попросту забавно, или же стало топливом для дальнейшего разжигания депутатского конфликта.
Так, Антон Арцибашев кинул увесистый камень в огород эсеров.
«Справедливая Россия» по идее должна выступать с демократических позиций, но она, к сожалению, выступает в хвосте «Единой России» вместе с ЛДПР и комроссами (...). Завтра эта статья будет применяться к КПРФ», – достаточно прямолинейно атаковал эсеров Арцибашев, заодно выразив, возможно, основную причину противодействия «красных» новому закону.
Вспомнил молодой депутат и про оппозиционера Виктора Рау, которого сняли с выборов в Госдуму как раз из-за федерального антиэкстремистского запрета. По словам коммуниста, Рау не был «навальнистом», а даже наоборот, раскалывал либерально-протестный электорат и оттягивал его часть в свою пользу.
Не простила атаку на эсеров Евгения Боровикова. Ее ответ был еще жестче.
«Если законопроекты и мнения совпадают, то в этом ничего страшного нет. Но когда у вас заканчиваются аргументы и факты, вы начинаете переходить в политическую плоскость. Вы умейте держать дискуссию! (…) Если у вас есть какие-то претензии к «Справедливой России – За правду», то давайте с вами выйдем на дискуссионную площадку и подискутируем. Но превращать краевое Законодательное собрание в цирк не надо!» – эмоционально ответила коммунисту Боровикова.
Что же касается выступлений коммунистов Евгения Хорошилова и Александра Волобуева, то они бурной реакции ни у кого не вызвали. Впрочем, нельзя не отметить, что Волобуев закончил свой спич фразой, которая может расстроить протестных избирателей. Вполне возможно, что самый молодой депутат созыва просто неудачно выразился и имел в виду что-то иное.
«На выпад коллег из фракции ЛПДР я замечу, что коммунисты – это последние люди, которые будут выступать за революционные изменения в стране. Но если революционные изменения назрели по объективным причинам, то будь что будет», – заявил Александр Волобуев.
Хорошилов же выразил беспокойство о тех, кто будет выступать (в том числе и на улице) против внедрения достаточно непопулярных (по его мнению) QR-кодов. Неужели, мол, и их признают экстремистами?
В итоге законопроект приняли, что, опять таки, было довольно ожидаемо. Роспуска Заксобрания, разумеется, не последует. А значит, у депутатов появится еще множество возможностей поупражняться в полемике.
Алтайский лингвист рассказала, кто и как проводит экспертизы оскорблений, репостов в интернете