QR-войны, эпизод очередной. Алтайские депутаты снова обменялись язвительными пассажами на ковидные темы

Сессия АКЗС. Депутаты
Сессия АКЗС. Депутаты Фото: Олег Укладов

Одни предлагают их отменить, вторые призывают к еще более активной вакцинации

Последняя сессия Алтайского краевого Заксобрания в 2021 году прошла 16 декабря. И даже приближающийся Новый год и дух праздника не смогли сбить некоторых депутатов с конфликтного настроя. А поводом для очередных эмоциональных выступлений вновь стали QR-коды, которые украли большую часть завершавшей заседания парламента депутатской пятнадцатиминутки.

А людей-то вы спросили?

В начале ничто не предвещало беды. QR-тему открыла депутат «Справедливой России – За правду» Евгения Боровикова. Ее не устроило то, как прошло обсуждение федеральных законопроектов о цифровых кодах. В особенности, что ее не пригласили на различные мероприятия, посвященные этой теме и не включили в профильные рабочие группы.

Но затем Боровикова весьма резко ударила по Общественной палате Алтайского края, которая также проводила свою QR-дискуссию.

«Заключение Общественной палаты можно не учитывать, так как большинство представителей палаты оторваны от народа и не могут выражать мнение всех жителей Алтайского края. Они выражают мнение власти, это мы видим по тому, как они поддержали повышение стоимости проезда», – заявила Боровикова, отметив, впрочем, что это лишь ее личное мнение.

Евгения Боровикова
Евгения Боровикова
Фото: Олег Укладов

Она скептически отнеслась к идее переименования QR-кодов: зачем изобретать велосипед, когда уже давным-давно есть сертификат о профилактических прививках.

Боровикова также обратила внимание, что ни одного муниципального депутата от «Справедливой России» не пригласили к участию в формировании отзывов на законопроекты, которые, по словам Дениса Голобородько, были в основном положительными. Власть не смогла наладить коммуникацию с гражданами для изучения реального общественного мнения и теперь делит людей на два лагеря: привитые и непривитые. Представители обоих уже готовы друг друга убивать, считает она. А эсеров при этом несправедливо обвиняют в пиаре на теме ограничений и выступлениях против вакцинации, что в корне неверно.

Я не вижу тут подписи

Депутат КПРФ Михаил Зайцев обратил внимание на то, что большинство документов, регулирующих антиковидные ограничения в крае, распространяются в неподписанном губернатором виде. Что, дескать, вызывает недоверие и напряжение в обществе.

«Народ по этому поводу выдвигает различные гипотезы. Говоря, что когда будут возбуждать дела против тех, кто принуждал к вакцинации, те будут говорить, что ничего не подписывали и их хата с краю», – рассказал о весьма зловещих настроениях Зайцев.

Вот тут по «толпе» депутатов пронесся шепоток недовольства. Но Зайцев настаивал: нужно просто распространять документы с подписью губернатора. И никаких вопросов не будет.

Кстати, ранее власти уже комментировали этот вопрос. В правительстве сообщили, что подписи в такой случае действительно не требуется. То, что объявление висит без нее, не делает его незаконным.

Катастрофически мало

Единоросс и главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук повернул тон финала сессии в противоположное русло. Он призвал всех депутатов помочь в пропаганде вакцинации.

Депутата-врач напомнил, что к декабрю в регионе надо было (такие планы ставили федеральные власти) привить 80% взрослого населения. А привили только 47,4% (данные на 9 декабря 2021 года).

«Один миллион вакцинированных - это катастрофически мало. Это же жизни человеческие. У меня просьба погрузиться в эту тему и поработать по своим округам», – взывал Пелеганчук.

Только три муниципальных образования края - Белокуриха, Ельцовский и Завьяловский районы - смогли дотянуться до этой планки. Существенно ниже среднего по краю – Заринск, Славгород, Новоалтайск, Табунский, Ключевский, Усть-Калманский, Краснощековский и Третьяковский районы.

Церковь, свечи и тряпки

Владимир Козловский из «Коммунистов России» вернул ход пятнадцатиминутки в QR-русло. Он уже заочно (на тот момент губернатор региона покинул сессию) попросил Виктора Томенко сделать жителям новогодний подарок – приостановить коды с 25 декабря по 7 января. Мол, Калужская область так уже сделала. Так почему и Алтайскому краю не поступить подобным образом.

«Вчера по телеканалам сообщили, что принято решение отменить QR-код в церквях. Почему в церкви, чтобы купить свечку, не надо код предъявлять, а в магазине, чтобы купить тряпку, надо», – мотивировал свое предложение комросс.

Спикер АКЗС Александр Романенко ответил ему примером из другого региона: Рязанской области, где привили уже 80% населения. Вот там было бы понятно смягчение. Но не в Алтайском же крае, где «каждый день умирает по 30 человек».

Владимир Козловский
Владимир Козловский
Фото: Олег Укладов

Оторвать и выбросить

Но, пожалуй, символический пик дискуссии о QR-кодах покорила депутат от КПРФ Людмила Клюшникова, уже снискавшая славу главного смутьяна этого созыва. По словам депутата, ей (как и другим слугам народа) на электронную почту приходит множество обращений, связанных с QR- кодами. Но большинство народных избранников восприняли его как спам и оказались глухи к народному плачу. В отличие от нее самой.

Но затем депутат неожиданно оборвала эту линию повествования и попросту заявила: QR-коды, дескать, не имеют ничего общего с вакцинацией. И от инфекции не защищают.

После этого в речи Клюшниковой случился еще один внезапный поворот.

«Господин Писарев (депутат Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка - прим.ред.) поддерживает QR-коды, но на своей страничке написал: войти в зоопарк можно без кодов. А за курткой ребенку нельзя? Значит, зверушка важнее? Или бизнес и ничего личного?», – выбрала неожиданную мишень Клюшникова, почти перейдя на крик, чего в стенах АКЗС давно не было.

По ее словам, из-за ограничений некая многодетная семья в родном для Клюшниковой Новоалтайске не смогла обзавестись детской одеждой. Мол, купить ее до введения кодов они не успели, в том числе, из-за непростого финансового положения.

Этот пассаж, судя по всему, вызвал смех в рядах представителей «Единой России». За что Клюшникова их немедленно отчитала, отметив, что в сложившейся ситуации надо не смеяться, а плакать.

От многодетных семей новоалтайский депутат перешла к общей нищете региона.

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Людмила Клюшникова
Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Людмила Клюшникова
Фото: Олег Укладов

Прервать гневную тираду попытался лишь спикер Александр Романенко, обратив внимание на то, что переходить на личности в выступлении некорректно. Впрочем Клюшникову это, похоже, нисколько не проняло.

А в конце депутатской пятиминутки он обратился к лидеру фракции КПРФ Александру Ткачеву и его заместителям Веронике Лапиной и Андрею Кривову отметив, что слово в парламенте давать будут всем. Но вот оскорблений и переходов на личности быть не должно. А коммунистическому руководству нужно «навести во фракции порядок».

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS