Закрывать плановую помощь в регионе пока не будут
Алтайский минздрав переоборудует Диагностический центр края в ковидную поликлинику в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. Пока это только план «на черный день», однако учреждение уже готово взять на себя роль места для пациентов с подозрением на ковид. Об этом на встрече с журналистами 27 января рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.
План на апокалипсис
«В Барнауле, скорее всего, мы будем делать ковидную поликлинику на базе Диагностического центра. Придется закрывать ДЦАК в привычном понимании его работы, переводить на прием больных с ковидом. Учреждение готово и ждет отмашки. Если ситуация продолжит ухудшаться, то в понедельник-вторник-среду мы его переформатируем», – рассказал Попов.
ДЦАК возьмет на себя всех больных, с которыми не успевают работать поликлиники. При этом многим придется прийти в медучреждение «на своих двоих». Попов признается, что до всех медики не доедут, потому что не будет ресурсов.
«Таких объемов ни одна система не переварит. И это надо понимать», – признается он.
Дмитрий Попов согласен, что это будет непопулярное и критикуемое решение, но других вариантов в краевой медицине у него нет. Частные центры «не выстроились в очередь», как бы краевой минздрав к ним не обращался.
Если «черный день» станет еще черней, то следующим этапом будет закрытие стоматологии и офтальмологии, чтобы мобилизовать и этот персонал. Останется только срочная и экстренная помощь (например, зубная боль). В стоматологию могут быть вынесены, например, пункты вакцинации.
Общего закрытия плановой помощи в Алтайском крае пока не планируется. Право решать этот вопрос в частном порядке минздрав предоставл главврачу каждого учреждения самостоятельно. Также руководители смогут привлечь персонал из стационаров в поликлинику. Тогда плановая помощь будет сокращаться в отдельно взятой учреждении.
Но это будут ситуативные решения. Например, недавно главврач 14-ой поликлиники Дмитрий Денисов объявил, что медучреждение пока будет принимать больных только с симптомами ковида и ОРВИ.
«Зачем приостанавливать плановую помощь во всем крае, если сейчас «горит» только Барнаул», – пояснил министр Попов, признав при этом, что разное толкование этого его решения где-то в сети обязательно появится.
Хватит ли ковидным больным коек?
Глава минздрава не уверен, что в регионе при ухудшении ситуации хватит мест для ковидных больных. На 27 января в Алтайском крае свободно 1,2 тысячи коек из 2,8 тысячи оборудованных. Если цифры продолжат идти вверх, то число мест придется увеличивать.
Так, под детский ковидный госпиталь переформатируют Центр охраны материнства и детства, там будет около 500 коек. Появятся новые места для больных в Бийске и Рубцовске.
Всего алтайский минздрав подготовил четыре плана для ситуации разной степени сложности. Перевод ДЦАК под ковидную поликлинику и частичное ограничение медпомощи – это уже третий по сложности вариант. Четвертый подразумевает, что сил медиков вообще не хватит.
Если ситуация станет патовой, то будут закрывать центральные районные больницы.
По медицинскому кислороду «напряжения пока нет». Недавно были запущены новые мощности, и его производство в регионе выросло с 6 до 16 тонн в сутки. Также кислород привозят из других регионов страны и Казахстана.
Лекарств пока тоже хватает. Сейчас за неделю раздают около 5 тысяч комплектов препаратов, темпы нарастят до 15 тысяч. Край рассчитывает на федеральные деньги, но их из Москвы их еще не присылали. Пока же чиновники «забронировали» лекарства у федеральных дистрибьюторов.
«Утроение за неделю»
Сейчас реальные цифры ковидной статистики опережают и без того неутешительные прогнозы минздрава. По словам Попова, за прошлую неделю в регионе стали выявлять в два раза больше ковидных больных.
Активнее всех прирастает Барнаул, с 19 по 26 января там было тройное увеличение. Вырос не только объем положительных мазков на ковид, но и количество обращений к врачам, а также звонков в «скорую».
«Такого не было за все четыре волны. Мы прогнозировали удвоение за две недели. А оказалось утроение за неделю», – отметил Попов.
В Алтайском крае за две «постпраздничные» недели с 10 по 21 января цифры росли не так сильно – с 285 до 381 соответственно. Теперь же темпы все увеличиваются. Если 19 января в регионе зафиксировали 346 новых зараженных, то 27 января их количество уже составило 547 человек. Также в регионе наблюдается серьезный темп прироста детской заболеваемости. По оценке Попова, край «перевалит» пик по выявленным зараженным во второй половине февраля.
Пока болезнь протекает преимущественно в легкой форме, говорит Попов. Но перегрузки медиков, особенно в поликлиниках, уже начались. Например, в 14-й взрослой, в детских третьей и девятой поликлиниках Барнаула, начал болеть и медперсонал.
Поэтому минздрав сейчас снова пытается привлечь студентов медвуза и колледжа.
«Уже начинаются недозвоны (…). По Барнаулу начали расти, пока не критично, еще не доросли до показателей осени 2021 года (…). Я прогнозирую, что скоро в этой части начнется негатив», – сказал Попов.
Хотя в целом по краю ситуация пока стабильная. Работает 350 машин скорой помощи, около 220 бригад, 65 из них непосредственно в Барнауле. На всякий случай минздрав обратился к студентам-выпускникам направления «лечебное дело» (а их около 90 человек) и попросил их помочь работе скорой помощи. Сейчас ведомство готовит автомобили, которые ранее не использовались по разным причинам. Также ведомство активно ищет водителей, которые могли бы работать на этих машинах.
Попов добавил, что теперь придется пересмотреть мобилизационный план, который минздрав разработал на случай прихода нового ковидного штамма. По словам Попова, омикрон уже циркулирует в Алтайском крае. Поэтому заразившихся им может быть гораздо больше, чем 12 человек, о которых Роспотребнадзор сообщил 24 января.
Напомним, что сейчас омикрон выявляют в 16% случаев, а дельту – в 84% случаев. Из-за ковида полностью закрыли школу и детский сад в селе Сростки. Также заражение привело к переводу на карантин 54 групп в 45 детсадах. На удаленку отправили 692 класса в 182 школах и 69 групп в 13 учреждениях профтехобразования.
По словам главы управления Роспотребнадзора в Алтайском крае Ирина Пащенко, омикрон более заразен, чем дельта-штамм, распространяется он в четыре раза быстрее. Инкубационный период у вируса короче, а именно от трех до пяти дней. Человек уже может быть заразным, но симптомов еще не проявлять. Типичная для ковида пропажа обоняния при «омикроне» происходит реже. В целом, вирус больше похож на ОРВИ, с соплями, кашлем и температурой.
По данным на 27 января, с начала пандемии в Алтайском крае ковидом заразилось уже 128,9 тысячи человек. Полностью вакцинировалось от вируса 1,1 млн человек.