Решение о преобразовании приняли депутаты краевого парламента на сессии 25 февраля
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания поддержали решение Чарышского района трансформироваться в муниципальный округ. Правда, не единогласно и с большими спорами. Этот вопрос парламентарии рассматривали на сессии 25 февраля.
Вперед и с песней
За преобразование района проголосовали 38 депутатов. Поддержали идею члены фракций «Единая Россия», «Коммунисты России» и ЛДПР. Против – 20. И это только КПРФ. Пятеро депутатов-эсеров воздержались.
Впрочем, немедленно округом район не станет. Его ждет переходный период, который продлится до 1 января 2023 года.
Идея превращения Чарышского района в округ уже не нова. Эта инициатива могла осуществиться еще в прошлом году, однако тогда против перемен выступили три сельсовета: Маякский, Малобащелакский и Краснопартизанский. А этого для блокировки трансформации согласно закону вполне достаточно. В 2022 году позиция бунтарей изменилась: где-то с перестановками просто смирились, где-то этому поспособствовала разъяснительная работа со стороны властей района.
При этом один мунокруг на Алтае уже есть – Залесовский. Он же был и первопроходцем муниципальной реформы. Также ранее о желании трансформироваться говорили в Петропавловском районе, а в 2022 году к сонму потенциальных экспериментаторов прибавились еще и Суетский и Змеиногорский районы. Однако вопрос об их «округлении» пока еще в работе.
Войдите в положение
Презентовал инициативу о трансформации района его глава Александр Ездин. Он поблагодарил ряд посещавших район депутатов. Впрочем, коммунисту Антону Арцибашеву он посоветовал все-таки предупреждать районные власти: тогда его хотя бы напоили бы чаем. На фоне грядущей муниципальной кампании он оценил визит депутата как политический маневр. Что, скорее всего, недалеко от истины. Арцибашев приезжал туда несколько дней назад на сессию райсовета и, по словам, некоторых представителей района, пытался отговорить их от создания мунокруга.
Но глава стоит на своем: трансформация необходима как минимум из-за дефицитп кадров. Депутатов в сельские советы днем с огнем не сыщешь. В четырех сельсоветах вообще нет глав (в Сентелекском еще с 2017 года) и их обязанности лежат на заместителях.
Впрочем, шли к превращению в Чарышском районе почти полтора года. Причем централизацией власти в муниципалитете, по словам главы, занимались с 2017 года, в основном забирая полномочия: от сферы культуры до вопросов ЖКХ. Так что создание округа выглядит логическим завершением этого процесса.
Кроме того, повлияли на решение и изменения в законодательстве, например, касающиеся бюджетов. К слову, сегодня казну всех сельсоветов в районе и так уже ведет единая бухгалтерия.
Поддержали инициативу о превращении муниципалитета в округ 90 из 113 депутатов из районного и сельских корпусов.
Время отвечать
Депутаты выступление Ездина приняли довольно благосклонно. Но несколько весьма каверзных вопросов задали.
Например, справедливоросс Александр Молотов поинтересовался судьбой трех сельсоветов-бунтарей, которые в начале не поддержали преобразование района и якобы из-за этого лишились финансовой помощи из районного бюджета. Судя по ответу Ездина, сельсоветы просто получили содействие в несколько ином виде (если вообще в нем нуждались): например, в Маяке администрация района проводит ремонт водопровода, а Красный партизан и так может похвастаться отличной бюджетной обеспеченность. Политика тут, вроде как, не причем.
Коммунист Антон Арцибашев, на «наезд» отвечать не стал, но поинтересовался проблемой отсутствия света в здании сельсовета Малого Бащелака, а также тем, останется ли на работе глава села после объединения в округ. Похоже, работнице МСУ волноваться не о чем: Ездин подчеркнул, что конфликта с ней нет. А вот свет в сельсовет вернется, когда закончатся тяжбы района с компанией «Алтайэнергосбыт», то есть в марте.
«Коммунисты России» же использовали тему, чтобы тонко уколоть КПРФ и СР.
«Депутаты сельских советов от КПРФ и «Справедливой России» поддержали вашу инициативу, поэтому очень интересно узнать, проводились ли общественные слушания в сельских советах? Все ли они закончились положительными?» – спросил глава второй красной фракции Сергей Матасов.
Слушания, по словам Ездина, были везде, но они носят рекомендательный характер. А вот прямого ответа на вопрос о том, везде ли они закончились одобрением перестановок, потенциальный глава будущего округа не дал.
«Как нам обустроить Чарыш»
Обсуждение вопроса после того, как Александр Ездин презентовал законопроект, также прошло во вполне корректной манере. И однозначно крайне увлекательным для всех, кого интересуют вопросы местного самоуправления.
Так, например, озвучил скепсис депутат-коммунист Андрей Кривов.
«Раньше было очень популярно мнение, что если объединить нищий сельсовет с сельсоветом, в котором еще теплится жизнь, то объединенное образование заживет богато. Мы 60 проб сделали, принимая соответствующие законы. Но нигде этот тезис не подтвердился», – напомнил народный избранник о неудачных опытах.
По словам Кривова, позиция КПРФ заключается в том, что поселенческий уровень МСУ нужен. А преобразования стоит проводить осторожно, и при том условии, что все жители хорошо информированы и поддерживают его.
Между тем, с поддержкой жителями и информированием пока возникают проблемы: в некоторых сельсоветах, по данным Кривова, не провели повторные публичные слушания.
Кроме того, коммунисты призвали увеличить численность депутатского корпуса нового образования. Чего пока что не произошло. Впрочем, как отметил единоросс Александр Траутвейн, исключать такую перспективу не стоит: возможность расширить депутатский корпус есть у самого муниципалитета.
Высказался о необходимости увеличивать норму депутатского представительства и коллега Кривова по фракции Вячеслав Лаптев. В прошлом он был депутатом Топчихинского райсовета, и этот опыт, похоже, оценил отрицательно.
«Интерес людей к местному самоуправлению постоянно падает, потому что у него забрали полномочия и финансовое сопровождение. Практически нигде не осталось прямых выборов глав сельсоветов и тем более районов. А это уже не самоуправление, а вещь в себе», – заявил Лаптев.
Поддержали инициативу в своих выступлениях и комросс Чермен Хугаев вместе с представительницей ЛДПР Людмилой Цивилевой.
Но, пожалуй, самым яркой стала речь зампреда Чарышского райсовета Ирины Акименко.
«Я приехала в Чарышский район, я живу здесь уже 30 лет. Скажите, я враг своему району?(…) От всей души обращаюсь к вам. Поймите нас, сделайте правильные выводы. А коммунистов я приглашаю в гости, но по-хорошему, а не так: сначала зашли в кладовую, потому канализацию проверили, а хозяина навестить не удосужились. У нас есть и картошка. И капуста. И сало есть. Самогон не гоню, но найду», – вызвала аплодисменты Акименко.
Вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, выступавший одним из последних, еще раз заверил собравшихся: принуждать к переходу в округа никого не будут. Потому как иначе таких трансформаций было бы больше, так как многие районы уже фактически живут в этих условиях. Впрочем, он также слегка прошелся по оппозиции.
«Удобно, конечно, воздержаться. Но другие же примут(…). У вас позиция всегда удобная: от нас все равно не зависит, а они возьмут на себя ответственность и примут», – попенял на нейтральность эсеров Голобородько.
Последним же стало слово Антона Арцибашева, который поругал принцип подушного бюджетирования. От которого, по его мнению, надо бы отходить.
Напомним, превращение районов в мунокруга может произойти и в глобальном масштабе: на территории всей страны. Это случится, когда примут закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он может вступить в силу 1 января 2023 года, однако переходный период продлится до начала 2028 года. После этого сельсоветов не будет уже во всех районах.