В 2021 году они обратились в краевое ветуправление с просьбой решить этот вопрос более тысячи раз
В 2021 году алтайское краевое управление по ветеринарии обработало 1067 обращений граждан с просьбами решить проблему бродячих собак. При этом к февралю 2022 года приняли и как-то отреагировали уже на 200 таких заявлений. Об этом в ходе встречи с депутатами 24 февраля рассказал глава ветуправления Владимир Самодуров.
Впрочем, что именно входило в процедуру «отработки» Самодуров не сообщил. Также не было сказано, все ли это полученные ведомством обращения, или же их могло быть и больше.
При этом, несмотря на то, что проблема бродячих животных крае стоит достаточно остро, контрольно-надзорный отдел (который, по всей видимости, ей занимается) в управлении сократили до 10 человек. На каждого сотрудника приходится по 250 населенных пунктов.
Что же касается мер для решения бродяжьей проблемы, то среди уже предпринятых, например, повышение на 9,1% стоимости содержания собаки в приюте. Ранее на одно животное выделяли 7,4 тысячи рублей. Также работе по отлову привлекают частных предпринимателей. С ними «ведут определенную работу».
Кроме того, на сессии АКЗС 25 февраля рассмотрят законопроект, который позволит муниципалитетам получать дополнительные средства на отлов и содержание животных (если, конечно, это будет оправданно). Сейчас районы и города могут получить субвенцию на отлов раз в год. Если законопроект примут, то они смогут обращаться к краю за дополнительными средствами в случае эффективного их расходования.
Сами же муниципалитеты и вовсе давно просят вернуть полномочия по отлову животных на краевой уровень. Так как во многих районах нет даже организаций, которые могли бы взять на себя эту работу. Бродячих животных на территории региона насчитывает 10-14 тысяч особей.
Помимо законопроекта, позволяющего муниципалитетам претендовать на дополнительные «собачьи» деньги, депутаты краевого парламента также готовят и федеральную инициативу по изменению законодательства в соответствующей сфере.