Уникальность Ленточного бора играет против нас – вице-спикер АКЗС

Депутаты пытаются продвигать свои предложения на федеральный уровень, но это идет проблематично, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Для спасения алтайского Ленточного бора нужно изменить всеобщие правила лесопользования. Об этом заявил вице-спикер АКЗС, председатель комитета краевого парламента по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Депутаты пытаются продвигать свои предложения на федеральный уровень, но это идет проблематично, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Профильный комитет сформулировал несколько предложений, которые могли бы спасти Ленточный бор. Например, одно из них, уже направленное в Госдуму, касается возвращения статуса «Особо ценные лесные массивы» ленточным борам. С вступлением в силу нового Лесного кодекса ленточные боры стали классом ниже и в них стали разрешены хозяйственные рубки.

Также алтайские депутаты считают, что нужно изменить приказ Рослесхоза от «Об установлении возраста рубок». Сегодня возраст деревьев, предназначенных для рубки сосны в ленточных борах составляет 100 лет. Предлагается же увеличить его до 121-140 лет.

Другое предложение должно сыграть на предупреждение нарушений лесного законодательства. Депутаты предлагают внести изменения в действующие редакции статей 260 (незаконная рубка) и 158 (кража сухостойной древесины) Уголовного кодекса РФ и ужесточить меру наказания за неоднократное совершение таких преступлений.

Также Серов рассказал, какой лазейкой пользуются преступники, которые заготавливают древесину в ленточных борах.

«Мы предлагаем Госдуме установить административную ответственность в отношении собственников лесозаготовительной техники, которые не обеспечили мер по контролю за их использованием другими лицами. В настоящее время такая санкция на практике не действует, так как Конституционный суд признал незаконной конфискацию техники у номинальных владельцев, которые казалось бы и не причем, ведь они не были привлечены к ответственности за незаконную рубку», - объясняет Сергей Серов.

И, пользуясь такой лазейкой, преступники при заготовке древесины или ее транспортировке используют технику, которая по документам оформлена на других лиц. Когда их ловят, то  вся техника возвращается тому собственнику, на которого оформлена.

«Мы предлагаем наказывать всю цепочку», - заявил председатель профильного комитета.

Стоит сказать, что по отдельным предложениям есть подвижки. В частности, в июле приняты изменения в Лесной кодекс, согласно которым лесопользователи обязаны восстанавливать леса ровно в том же объеме, что и вырубили.

Однако, по словам Серова, перспективы удачного принятия инициатив из регионов осложняются тем, что в данных изменениях заинтересован практически один только Алтайский край.

«Тут уникальность Ленточного бора играет против нас. Но так уж складывается практика прохождения региональных инициатив на федеральный уровень – вероятность сделать это быстро не так велика, как нам хотелось бы. Но мы будем всеми возможными способами ускорять процесс и хотим в ближайшее время вынести на заседание комитета АКЗС вопрос о направлении обращения к депутатам Государственной Думы, а также в Минприроды России о поддержке наших предложений. Также мы будем активно работать с федеральными коллегами-депутатами, избранными от Алтайского края и сенаторами от региона. Думаю, что сохранить Ленточный бор Алтайского края можно только изменив всеобщие правила лесопользования, - заключил Сергей Серов.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L