Ресурсный центр «серебряного» добровольчества откроется в Барнауле

Всего в Алтайском крае насчитывается 220 волонтёров-пенсионеров

В Барнауле 31 октября откроется ресурсный центр «серебряного» добровольчества в рамках проекта «Молоды душой». Волонтёры пенсионного возраста будут делиться собранным урожаем со своих огородов с «нуждающимися», а также продолжат работу в рамках социального десанта.

«Молоды душой» - федеральная программа по развитию «серебряного» волонтерства, реализуемая по инициативе Ассоциации волонтёрских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений».

В этом году в России открываются 15 первых ресурсных центров «серебряного» добровольчества. В том числе один из них - в Алтайском крае.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова сегодня на открытой конференции «Взаимодействие общества и власти: презентация общественно значимых федеральных проектов» рассказала, что в регионе будут реализовываться два проекта.

«В Алтайском крае есть очень активные огородники, которые будут вести классный проект. Суть в том, что пенсионеры собирают урожай и делятся им с теми, у кого, например, нет дачи. Второе направление – социальный десант. Он объединит пенсионеров, которые смогут, например, подменить маму, посидеть с маленьким ребенком, либо прийти к какому-то очень пожилому человеку, который болеет», - пояснила Круглова.

Она добавила, что в Санкт-Петербурге, например, ресурсный центр проекта «Молоды душой» собрал бывших музейных работников. Они в спальных районах города бесплатно читают лекции по искусству.

Всего в Алтайском крае, по словам Кругловой, насчитывается 220 волонтёров-пенсионеров.  

На мероприятии речь шла не только о «серебряном» добровольчестве. Например, Алтайский край подключится к реализации проекта «Моя история», в рамках которого волонтеры будут помогать гражданам изучать семейные архивы и составлять генеалогические древа. Также алтайские добровольцы уже вовлечены в проект «Дорога к обелиску», цель которого – уход за воинскими мемориалами, изучение их истории, увековечивание на них имен погибших защитников Отечества.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул, что особенно приятно, что конференция прошла в Алтайском крае, где очень хорошие традиции добровольчества, патриотического движения.

«Уже более 50 лет насчитывает история в регионе такой работы. Примерно в 60-ых годах прошлого века при общеобразовательных учреждениях начали создавать музеи боевой славы, патриотики, проводилась большая мемориальная работа. Сегодня в крае действует девять поисковых отрядов, двум из которых уже более 15 лет. Алтайский край активно участвует в самых разных федеральных программах, проектах и акциях. Одним из первых он включился во всероссийскую патриотическую акцию «Бессмертный полк», в 2013 году. За пять лет количество участников акции возросло в десять раз и составило более 160 тысяч человек. В этом году количество проводимых акций и в стране, и в крае значительно увеличилось. Я убежден, что это движение, отношение к жизни очень ценно для того, чтобы строить и настоящее, и будущее», - сказал губернатор.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
Уже завтра эта категория людей не сядет за руль
Что стало с крепким орешком Брюсом Уиллисом: какой ужас.
Не хочу: россияне выступили против реформы властей
Мужчина о том, как он определил что у него онкологию по запаху
Если бы не эти таблетки, ребенок бы не умер
Эксперт назвал важный маркер неизбежного развода:даже если дети
Нас зовут на местные курорты, но почему вода в них опасна?
Известная рок-звезда погасла: Осборн мертв
Процесс подготовки к еще одному этапу диалога РФ и Украины
В России врач напугал клиентку и продал бад под видом спасения

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4