Алтайский сенатор выступил против застройки в городских лесах

Сенатор уверен, что потребительское или даже кощунственное отношение к лесу - это компрометация  всех уровней власти в целом

В комитете аграрно-продовольственной политике и природопользованию, обсуждали проблемы сохранения и восстановления лесов. Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, для региона, четверть территории  которого занята лесами, бережное отношение к лесу - это вопрос менталитета.

Сенатор уверен, что именно по этой причине потребительское или даже кощунственное отношение к лесу - это компрометация  всех уровней власти в целом.

Особенно это заметно на фоне того как долго и непросто принимался Закон « О валежнике», касающийся в первую очередь граждан из небогатых слоёв общества и как легко и просто находятся причины и возможности обойти лесной кодекс в части запрета на строительство в городских лесах.

Не всегда проверяются объекты здравоохранения, инфраструктурные сооружения, необходимость строительства которых понятна всем гражданам. Но очень часто возводятся коммерческие объекты, объекты индивидуального жилого строительства, не имеющие никакого отношения к объектам социальной направленности.

Парламентарий обратил внимание присутствующего на заседании комитета заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана  Валентика на эти проблемы.

То, что сегодня делается в этом направлении - это запрет на застройку в городских лесах, принятие Закона о создании лесопарковых зеленых поясов (которым усилена административная ответственность за нарушения на этих территориях), постановка границ на кадастровый учет.

Градостроительный кодекс, при умелой интерпретации заинтересованных лиц, значительно смягчает существующие запреты Лесного кодекса. В значительной степени, именно по этой причине, считает Сергей Белоусов, борцы за сохранность городских лесов, чаще всего проигрывают.  Необходимо объединить усилия Минприроды и Минстроя, и  установить запрет на застройку городских лесов и прописать правовые последствия его нарушения в Градостроительном кодексе, уверен.

Также Сергей Белоусов обратил внимание коллег на неудовлетворительное состояние нецентрализованных систем водоотведения. Так называются  сооружения и устройства (в том числе выгребные ямы, септики), которые не подключены к централизованной системе водоотведения и предназначены для приема и накопления сточных вод. Все это имеет непосредственное отношение к сохранности городских лесов и состоянию уже имеющихся там сооружений индивидуальной застройки. Необходимо обязать собственников привести в соответствие сооружения для приема сточных вод требованиям, установленным правилами водоотведения, утверждёнными Правительством Российской Федерации. В ближайшее время эти требования будут закреплены соответствующим Федеральным Законом и будут обязательны  к применению. Также необходимо обратить пристальное внимание на ныне действующие способы водоотведения. Не секрет, что специализированные автомобили, осуществляющие вывоз сточных вод, действуют неорганизованно и бесконтрольно. Далеко не все из них довозят соответствующие отходы до необходимых мест утилизации, освобождая емкости там, где придется. Все это необходимо прекратить, считает Сергей Белоусов.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS