Дочери погибшей в Топчихинской ЦРБ пациентки не показали результаты проверки больницы

Минздрав сослался на то, что для этого необходимо согласие самого пациента

Министерство здравоохранения Алтайского края отказало дочери пациентки, погибшей в Топчихинской ЦРБ в отсутствие реаниматологов, предоставить результаты проверки, проведенной ведомством в медучреждении после трагического случая. Минздрав сослался на то, что для этого необходимо согласие самого пациента или доверенность на имя законного представителя.

Напомним, что Алейский межрайонный следственный отдела СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по сообщению о смерти 61-летней пациентки в Топчихинской ЦРБ.

В документе было сказано, что, проанализировав материалы проверки, органы предварительного следствия пришли к выводу, что в данном случае, действия врачей и медработников ЦРБ соответствовали установленным нормам оказания медпомощи, какого-либо грубого несоответствия и нарушения их, оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, установлено не было.

Когда «Политсибру» направлял в крайздрав запрос по поводу результатов проверки, в предоставлении такой информации СМИ отказали, сославшись на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем сказано, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе составляют врачебную тайну.

Сообщалось, что алтайский минздрав рассматривает случай с участием профильных экспертов. «По результатам рассмотрения будут сделаны выводы и дано заключение. С результатами рассмотрения могут быть ознакомлены законные представители пациентки при их личном обращении в Министерство здравоохранения Алтайского края», - добавлено в официальном ответе на запрос.

Еще в начале августа дочь погибшей в Топчихинской ЦРБ пациентки обратилась в крайздрав за документами, отражающими состояние здоровья и диагноз ее матери. Ответ от ведомства пришел 15 октября, в нем оно ссылается на все тот же закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, в том числе после смерти, составляют врачебную тайну и могут быть представлены только с его согласия или законному представителю по доверенности», - поясняется в ответе, оказавшемся в распоряжении «Политсибру».

При этом тут же отмечено, что действие доверенности прекращается вследствие смерти женщины. Получается, что ее дочь не имеет возможности лично ознакомиться с используемыми в проверках документами.

Напомним, что трагедия произошла 28 июля, пациентка Топчихинской ЦРБ скончалась в отсутствие реаниматолога. Родственники погибшей не исключали того, что к этому мог привести кадровый голод. Проблема с кадрами в ЦРБ уже поднималась на краевом уровне. Алтайский минздрав уже проводил в медучреждении проверку после сообщения о том, что за последние годы оттуда уволилось большое количество медработников. В министерстве тогда подчеркнули, что причины увольнения различны - выход на пенсию, семейные обстоятельства, переезд на постоянное место жительства в другие районы и города края, а также в иные регионы.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
Православные празднуют Вербное: советы священника

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ