«Круглый стол» организовали УК «Росводоканал» и «Барнаульский водоканал» на площадке Алтайского бизнес-инкубатора
6 сентября в Барнауле прошел «круглый стол», посвященный изменениям в экологическом законодательстве. Они касаются работы систем водоотведения, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и стоков для промышленных предприятий и водоканалов.
Основное изменение в законодательстве будет заключаться в том, что для предприятий установят нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые можно сбрасывать в систему хозяйственно-бытовой канализации. Если эти нормативы будут превышены, то предприятиям придется выплачивать непомерные штрафы водоканалу.
Однако представители «Росводоканала» предложили предпринимателям выход. Чтобы предприятиям не пришлось выплачивать огромные штрафы и чтобы довести состояние сточных вод до нужных нормативов, им необходимо строить у себя локальные очистные сооружения.
Генеральный директор «Барнаульского водоканала» Дмитрий Масловский отметил, что изменения в законодательстве, несомненно, увеличивают нагрузку на бизнес, однако они направлены на поддержание уровня здоровья нынешних и будущих поколений. Водоканал будет являться контролирующей организацией в этом вопросе.
«Понятно, что работу в области экологии нужно вести целенаправленно и от бизнеса требуются определенные вложения. «Барнаульский водоканал» является одним из крупнейших водопользователей в Алтайском крае, мы порядка 60 миллионов кубических метров воды в год поднимаем из реки Обь. Также мы очищаем около пяти миллионов кубических метров сточных вод. Это достаточно большой объем, и мы несем серьезные затраты на текущую эксплуатацию всех этих технологий и вкладываем большие деньги на модернизацию развития хозяйства. Только на экологические мероприятия в 2018 году было потрачено порядка 53 миллионов рублей. Для нас эта тема достаточно важная и понятно, что мы занимаемся вопросами технологий», - сказал Масловский.
Начальник отдела регионального государственного экологического надзора Минприроды Алтайского края Виталий Клименко отметил, что практически все водные объекты в Алтайском крае относятся к собственности Российской Федерации.
«Только наше министерство вправе предоставлять водный объект в пользование. Одним из основных условия предоставления водного объекта в пользование является наличие локальных или стационарных очистных сооружений и не превышение предельно допустимых выбросов», - подчеркнул он.
В случае если обнаружится, что предприниматель осуществляет деятельность на водном объекте, сбрасывает туда отходы, а договора о пользовании у него нет, к нему будут применены штрафные санкции.
Директор по правовым вопросам «Барнаульского водоканала» Оксана Симакова отметила, что изменения в законодательстве ожидаемы.
«Нормативы по составу сточных вод будут устанавливаться для любых объектов и абонентов за исключением жилых домов, многоквартирных домов. Изменения в отраслевой закон направлены, прежде всего, на развитие именно локальных систем очистки сточных вод. У законодателей есть четкое понимание того, что абонент самостоятельно обязан производить определенную очистку своих стоков, которые они будут сбрасывать в дальнейшем в централизованную систему», - рассказала она.
У гостей круглого стола возник закономерный вопрос, почему водоканал самостоятельно не сможет производить очистку сточных вод без установки очистных сооружений на предприятии. Для многих заводов сумма установки таких систем считается неподъемной.
Операционный директор УК «Росводоканал» Андрей Шмаленко подчеркнул, что на водоканале установлены очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков, которые должны очищать воду от продуктов жизнедеятельности человека.
«Но если завод при производстве сбрасывает в воду всю таблицу Менделеева, мы на своих очистных сооружениях не можем все это расчистить. Поэтому это разделение загрязнителей по типу загрязнения логично. Мы чистим то, что чистим. Но сбросы промышленных предприятий - это огромные величины», - заявил выступающий.
Шмаленко считает, что каждое предприятие, пользующееся водным объектом, обязано установить у себя очистные сооружения. Во-первых, их установка обезопасит граждан от выбросов вредных веществ в реки и озера. А во-вторых, установка очистных сооружений значительно сэкономит траты предприятий на выплаты многомиллионных штрафов.
Он добавил, что «Росводоканал» является экспертом в этой области и готов помочь всем желающим предприятиям найти способ провести очистку сточных вод.