Из строителей – в дипломаты. Штрихи к политическому портрету Александра Сурикова

Есть все основания подвести некоторые итоги «боевого пути» Александра Сурикова

15 августа исполняется 78 лет со дня рождения посла России в Белоруссии, бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Сегодняшний день рождения – не юбилей и, вроде бы, не дает повода для большого материала. Но Россия собирается отправить в Белоруссию нового посла, и Суриков уйдет на заслуженный отдых. Поэтому есть все основания подвести некоторые итоги «боевого пути».

Строитель

Александр Суриков родился в Мурманске 15 августа 1940 года. Отец работал строителем, и семья переезжала с одного объекта на другой. Сурикову пришлось сменить больше 10 школ и получать аттестат о среднем образовании в Куйбышевской области. После школы он работал на строительстве Куйбышевской ГЭС, в 1959 году поступил в Саратовский политехнический институт и окончил его в 1965 году как инженер-строитель - строитель мостов и тоннелей.

После политеха Сурикова распределили в Алтайский край. С 1965 по 1969 год он работал мастером и старшим прорабом Завьяловского ДРСУ; с 1969 по 1975 год - начальником ДСУ-3 в Алейске; с 1976 по 1985 год - начальником «Алтайавтодора».

Возглавивший в 1985 году край первый секретарь крайкома КПСС Филипп Попов начал выдвигать новых руководителей, среди которых были Александр Назарчук, Владимир Баварин, Владимир Германенко, Николай Чертов. Александр Суриков в 1985 году занял пост заместителя председателя крайисполкома и проработал в этой должности до 1990 года. В крайисполкоме он отвечал за транспорт и дорожное строительство, торговлю и общественное питание. В конце 1990 года Суриков ушел из крайисполкома и возглавил концерн «Алтайстрой».

Депутат

В 1991 году в краевом Совете, состоявшем тогда из 250 депутатов, освободилось место – избирательный округ находился в Рубцовском районе. Руководство района предложило Сурикову баллотироваться. Так он стал депутатом.

Дальше события развивались стремительно. Августовский путч снес председателя крайсовета Алексея Кулешова, и новым председателем депутаты избрали Александра Сурикова.

Среди кандидатов были и представители демократического крыла крайсовета – сопредседатель депутатского клуба юрист Алексей Сарычев и эколог  Михаил Бордюг. Сурикова, вспоминает бывший первый секретарь крайкома КПСС Виталий Сафронов, выдвинула большая группа депутатов-производственников. На выборах председателя он набрал 126 голосов из 250 возможных.

Председатель

Во главе краевого Совета Суриков был в оппозиции как президенту и федеральной исполнительной власти, так и краевой администрации. Пикирование между Суриковым и главой администрации Владимиром Райфикештом выплескивалось даже на страницы официальной «Алтайской правды» и в программы радио и телевидения государственной телерадиокомпании «Алтай». Суриков критиковал приватизацию, создание фермерских хозяйств вместо колхозов и совхозов и либеральные реформы вообще.

В сентябре 1993 года, после роспуска президентом Борисом Ельциным Веровного Совета РФ, Суриков поддержал председателя ВС Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого, провозгласившего себя главой государства.

Несмотря на то, что после роспуска Верховного Совета Ельцин объявил о роспуске Советов всех уровней, глава администрации Владимир Райфикешт, а за ним и его преемник Лев Коршунов не смогли распустить краевой парламент. Суриков руководил им до марта 1994 года, а затем стал председателем Законодательного собрания, пришедшего на смену краевому Совету. В 1996 году он вновь был избран депутатом и вновь стал председателем.

Сенатор

12 декабря 1993 года на первых и единственных всенародных выборах Совета Федерации Александра Сурикова избрали членом верхней палаты парламента. Одновременно избирали двух сенаторов от края. Кроме Сурикова баллотировались первый секретарь крайкома КПРФ Виталий Сафронов и один из руководителей Семипалатинской программы Яков Шойхет. Он получил второй результат после Сурикова и также стал членом СФ.

В Совете Федерации Суриков был до конца 2001 года – сначала как избранный сенатор, затем по должности – как председатель Законодательного собрания и как глава администрации края. После того, как система формирования СФ изменилась, с декабря 2001 года администрацию Алтайского края в нем представлял Владимир Германенко.

В верхней палате парламента Суриков был заместителем председателя комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Он входил в состав трехсторонней (Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума) согласительной комиссии по межбюджетным отношениям, что давало возможность выбивать дополнительные деньги для региона.

Губернатор

Первый раз Александр Суриков был избран главой администрации Алтайского края в 1996 году. В 2000 году переизбрался на второй срок. В 2004 году, переизбираясь на третий срок, он проиграл выборы артисту Михаилу Евдокимову.

Суриков не стал делать трагедии из проигрыша. Комментируя свое поражение, он сказал просто: «Продул и продул».

За семь неполных лет на губернаторском посту, несмотря на не самые благоприятные экономические реалии второй половины 1990-х – начала 2000 годов, Сурикову удалось сделать достаточно много. При нем достроили и запустили коммунальный мост через Обь в Барнауле, построили автомобильную дорогу Алтай – Кузбасс, ввели в эксплуатацию новый комплекс краевой клинической больницы и главный корпус Алтайского государственного университета. ЗАО «Алтан» открыла в  Поспелихе макаронную фабрику, выпускающую известные макароны «Гранмулино». Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Пиатния» начала выпускать в Рубцовске на российский рынок сыр «Ламбер».

Посол

Весной 2004 года Сурикова назначили помощником полпреда президента по Сибирскому федеральному округу. А 6 февраля 2006 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении его чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии. Недоброжелатели Сурикова не раз говорили, что должность посла стала для него некой компенсацией за проигрыш Евдокимову. Это, конечно, не так. Белоруссия, с одной стороны, самая близкая России страна СНГ, с другой стороны – сложный партнер. Поэтому посла в Белоруссии нельзя считать номинальной фигурой.

«Мы очень близкие страны, но мы же и суверенные государства. Имеем право на собственные точки зрения, в том числе в экономике. К сожалению, пока слабо учитываем вопросы интеграции. Мы создали Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, - говорил Суриков в интервью «Политсибру» в 2012 году. - Стоим на пути создания Евразийского экономического союза. Но пока не устоялись структуры, которые управляют наднациональными полномочиями. Поэтому каждое государство, Белорусское в том числе, старается сделать себе получше без учета интересов другого».

Послом в Белоруссии Сурикова назначили не случайно. Главой администрации Алтайского края он  налаживал экономические отношения региона с этой страной, неоднократно бывал Минске и лично был знаком с президентом Александром Лукашенко. У Сурикова и Лукашенко похожие взгляды на развитие экономики.

То, что Суриков пробыл в Минске более 12 лет, говорит о том, что российское руководство высоко ценило результаты его работы.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.