Власти Алтайского края объяснили причины снижения рождаемости

Динамика уровня рождаемости в Алтайском крае в целом соответствует общероссийским тенденциям, заявила зампредседателя правительства Алтайского края Надежда Капура. Среди причин спада она назвала, помимо прочего, психологию современных женщин.

20 февраля во время отчета о результатах работы в 2017 году в сфере труда, занятости и соцзащиты края курирующая этот блок вице-премьер краевого правительства Надежда Капура сказала, что отрицательный эффект на демографию оказывает, в том числе, современное гендерное равенство.

«Мы вошли во вторую волну большой демографической ямы. Первая волна была в 40-ые годы, вторая — резкое снижение рождаемости людей в «лихие» 90-ые годы. Сегодня они составляют основную категорию наших семей, у которых рождаются дети. К сожалению, современное развитие общества, его мотивация, гендерное равенство дают сегодня отрицательный эффект. Первые роды женщин сегодня приходятся на 28-29 лет. Раньше в этом возрасте наши семьи имели уже по двое-трое детей. Мы сегодня должны понимать проблемы семей, в которых нет детей. Сегодня современные методы здравоохранения позволяют решать эту проблему. Где-то мы должны пройти тот психологический барьер, который позволит нам иметь как можно больше ребятишек в семьях. К сожалению, динамика уровня рождаемости в Алтайском крае в целом соответствует общероссийским тенденциям — это снижение числа новорожденных», — сказала зампред правительства.

Она добавила, что в крае по-новому переосмысливают все службы и системы родовспоможения и детства. Формируется детский кластер Алтайского края, в котором будут оказывать все виды помощи детям. Даны поручения по реконструкции и ремонту региональных детских поликлиник.

По словам Капуры, система и развитие здравоохранения региона беспрецедентны. Та политика, которая выстраивается по доступности высококвалифицированной, высокотехнологичной медпомощи населению, должна быть такой же и в детстве, подчеркнула она. При этом она добавила, что, к сожалению, сегодня очень много детей рождается в крае не с самым высоким уровнем здоровья.

Среди основных задач на 2018 год — защита материнства и детства, улучшение демографической ситуации. По словам министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаила Дайбова, 18 студенческих семей получили по итогам 2017 года единовременную выплату при рождении ребенка, общая сумма выплат составила 95 тыс. рублей.

Кроме того, 19 семей, имеющих 10 и более детей, в прошлом году получили матпомощь на улучшение жилищных условий на сумму почти 6 млн рублей. Данную меру поддержки предложено развивать на всех уровнях, включая муниципальный.

В качестве мер поддержки были также упомянуты программа предоставления регионального маткапитала, которую продлили до 31 декабря 2021 года, и ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка. Ее предоставляют семьям, в которых первый ребенок появился после 1 января 2018 года. Размер выплаты в 2018 году составляет 9,4 тыс. руб.

В конце доклада было отмечено, что в Алтайском крае работа по повышению рождаемости будет продолжена с учетом мер, предложенных президентом Владимиром Путиным.

Фото Олега Укладова. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей