В ближайшее время состоится встреча лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и Владимира Путина. На ней президенту РФ будет передан социальный манифест партии. Как рассказал на пресс-конференции 5 февраля секретарь бюро совета Алтайского краевого отделения партии Владислав Вакаев, главной задачей манифеста является решения социального неравенства в стране.
Напомним, 25 декабря на IXсъезде партии «Справедливая Россия» было принято решение о поддержке кандидатуры действующего президента на предстоящих выборах.
«Решение было сложным, не единогласным. В партии господствует мнение, что все силы мы должны направлять на решение ключевой задачи – достижения социально справедливости. С этим в стране очень серьезные проблемы, поэтому решение данной задачи является главной повесткой выборов», - говорит Вакаев.
По мнению справедливороссов Социальный Манифест является программой, способной решить целый комплекс жизненно важных задач России – ликвидировать чудовищное социальное расслоение, повысить уровень и качество жизни, запустить экономику. Без их решения успешное развитие страны будет невозможно. Это принципиальный документ, в котором справедливороссы сформулировали требования к властям всех уровней, в том числе и к действующему президенту, и тому главе государства, который будет избран.
Манифест состоит из шести пунктов, каждый из которых предлагает пути решения корневых проблем России. Справедливороссы, в частности, настаивают на переводе экономики с сырьевого на индустриальный путь развития. Для этого необходимо перераспределить налоговую нагрузку и отказаться от порочной практики возврата НДС экспортерам сырья. Коррупционные преступления предлагается приравнять к госизмене, а в уголовный кодекс ввести понятие «незаконное обогащение». Средства российских компаний предстоит вывести из оффшоров, где они работают на экономику других государств, но не России. Такие меры позволят вернуть в казну не менее 6 трлн рублей. За счет этих денег, к примеру, можно решить проблему дефицита Пенсионного фонда, вернуть индексацию выплат для работающих пенсионеров и даже выплатить им компенсацию за период 2015-2016 годов в размере не менее 50 тысяч рублей на среднюю пенсию работающего и 20 тысяч рублей — неработающего пенсионера.
«В этих требованиях мы разворачиваем все те идеи и идеологические посылы, с которыми партия 11 лет работает, двигается в политике и последовательно отстаивает. Главное из них – экономическая самодостаточность российского государства, его политическая независимость и социальная справедливость в распределении доходов от использования природных богатств», - отмечает Вакаев.
Традиционно справедливороссы критикуют действия экономического блока федерального правительства и считают, что необходимо менять курс действий, осуществив левый поворот во внутренней политике нашего государства. В партии понимают, что для реализации предложенных в социальном манифесте шести шагов необходимы существенные средства.
«Мы знаем, где их взять. Только от нарушений в сфере Госзакупок наш бюджет по самым скромным подсчетам теряет от 4 до 6 трлн рублей ежегодно. К примеру, на выплату пенсий уходит 7 трлн. Также ежегодно компаниям экспортерам сырья возмещают 2 трлн рублей. Очень болезненная тема - офшоры. Мы требуем начать реальную борьбу с офшоризацией экономики. По самым скромным подсчетам потери здесь составляют 800$ млрд», - говорит Вакаев.
О нехватке денежных средств, но уже на муниципальном уровне, рассказала руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской гордуме Оксана Молодых.
«Деньги как бы есть, но они уходят непонятно куда. То у нас оплачиваются несуществующие дорожные работы. То покупаются снегоуборочные машины за десять миллионов рублей, но пока мы не можем с ними встретиться, что вызывает вопросы по эффективности их использования. Понятно, что это все детали, но это показатель странной финансовой политики на всех уровнях, нуждающейся в очень серьезной корректировке», - отметила Молодых.
По ее мнению, самовыдвижение Владимира Путина символизирует стремление изменить вектор развития в социальную сторону и по-новому взглянуть на экономическую политику.