Первое чтение по бюджету Алтайского края на 2018 год прошло на тринадцатой сессии регионального Заксобрания в четверг, 26 октября. Помимо повторения общих цифр, отраженных в законопроекте, которые уже звучали во время недавних публичных слушаний, наконец-то прозвучали мнения партий.
Забегая вперед, скажем, голосовать за законопроект отказались жириновцы и коммунисты.
Первым слово взял руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов. Бюджет он назвал качественным, проработанным и сбалансированным, но остановился на ряде моментов, к примеру, на вопросе повышения собственных доходов.
«Те проценты роста, которые мы закладываем и чем гордимся, очень сопоставимы с цифрами, которые были у нас в стране в начале 80-ых. Позже эти цифры охарактеризовали одним словом - «застой». Приблизительно такие параметры роста мы сегодня с вами имеем. Мы считаем, что пора уже от консервативного бюджета переходить к бюджету настоящего роста», - сказал Семёнов.
По мнению парламентария, каждый вложенный рубль в программу поддержки предпринимательства через компенсацию 2/3 процентной ставки даст как минимум десятикратный эффект.
«Где взять деньги? Если посмотреть на план приватизации, там очень скромные цифры. Давайте посмотрим, насколько велики наши доходы от использования имущества и предприятий, находящихся в собственности как края, так и муниципалитетов. Там тоже блестящих результатов не увидим. Мы считаем, что по этим двум разделам и можно найти дополнительные доходы», - считает Владимир Семенов.
Ему тут же парировал зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Понарин, сказав, что два члена фракции ЛДПР, входящих в комитет, речь идет о Дмитрии Степурко и Андрее Секрета, поддержали прогноз поступлений средств от приватизации и использования краевого имущества, как и все остальные члены комитета.
Читайте также: Лидер алтайских коммунистов восприняла награждение главы избиркома как предвестие возможной отставки
Идею слабости государства как участника хозяйственных процессов в Алтайском крае продолжила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, отметив, что основным источником доходов в бюджете региона остаются налоговые доходы.
«Такие показатели свидетельствуют о том, что использование имущества, находящегося в госсобственности, осуществляется недостаточно эффективно», - сказала Прусакова.
Она также обратила внимание на то, что согласно представленному проекту, доля безвозмездных поступлений в бюджет в 2018 году составит 42,1%, а в плановом периоде – 2019 и 2020 годы – значительно снизится - примерно на 10%. Кстати, за значительное повышение дотаций из федерального бюджета Прусакова призывает благодарить жителей региона, а не местную власть.
«Процессы оптимизации образовательной и медицинской сфер, сокращение ряда социальных льгот, массовые сокращения на некоторых предприятиях и многое другое вызвало очень большой общественный резонанс. Это выразилось в протестных мероприятиях в муниципалитетах, к примеру, Рубцовске, Бийске, Ключевском районе и т. д. А также отразилось на итогах выборов в сентябре 2016 и 2017 годов. Накануне президентской компании мы видим увеличение объемов поддержки из федерального бюджета. Это попытка снять политическое напряжение в регионе. Мы благодарны федеральному центру, что они услышали жителей Алтайского края, но учитывая обстоятельства, фракция КПРФ будет голосовать «против», - резюмировала Прусакова.
Читайте также: Депутаты Заксобрания от Бийска объяснили, что их заставило объединиться в поддержку наукограда
Председатель комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Александр Лазарев призвал парламентариев оценивать сегодняшние цифры, сравнивая их с прошлыми годами.
«Я 26 лет в законодательной структуре и должен сказать, что никогда денег не хватало. Мы всегда обсуждали проблемы по различным направлениям. Но если первые 16 лет мы отмечали, что собственные доходы всегда были ниже того, что мы получили из федерального бюджета, то за последние десять лет мы переломили эту ситуацию. Когда собственные доходы составили 65%, мы опять говорим, что мало и плохо. А где больше? Вы посмотрите по регионам. Да, маловато, здравоохранению всегда мало. Я был в Германии и в США, и всюду говорят, да мало, да не хватает», - сказал Александр Федорович.
«Справедливая Россия» оценила представленный проект бюджета как умеренно оптимистичный.
«Впервые за несколько лет вырастут объемы финансирования практически всех разделов расходов. В том числе таких важнейших как национальная экономика, образование, здравоохранение, социальная политика и других. Что не может нас не обнадеживать. Но именно к расходной части бюджета у партии есть ряд претензий. Предполагается индексация части социальных выплат, в первую очередь связанных с компенсацией жилищно-коммунальных услуг, и тех, которые привязаны к прожиточному минимуму. Размер выплат ветеранам труда, труженикам тыла, пособий малоимущим и других остается неизменным с 2014 года. И ко второму чтению мы естественно будем предлагать их проиндексировать», - сказал руководитель фракции «Справедливой России» Александр Молотов.
Он также повторил озвученные во время публичных слушаний претензии. Первая касается повышения фонда оплаты труда, а не окладов бюджетникам. То есть, руководители организаций будут решать, кому направить эти деньги в качестве премий или других выплат, а кому нет. Вторая касается сохранения помощи муниципалитетам на уровне этого года.
В результате фракция выразила надежду на конструктивное сотрудничество при доработке бюджета ко второму чтению и решила поддержать законопроект в первом чтении. Не обошлось без небольшого курьеза. Справедливоросс Василий Железовский сказал, что он поддержит бюджет, хотя он ему не нравится идеологически.
Читайте также: Счетная палата Алтайского края считает, что регион может не достичь прогнозируемого в бюджете роста экономики
В результате «за» проект закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении проголосовали 54 депутата, «против» - 13.
Текст: Дмитрий Инюшин.
Фото: Олег Укладов.