В распоряжении «ПОЛИТСИБРУ» оказался приказ № 433, подписанный 17 октября министром здравоохранения Алтайского края Ириной Долговой. В нем перечислены не укомплектованные фельдшерами фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и станции скорой медицинской помощи.
Всего в списке 25 медицинских учреждений: 15 ФАПов и десять центральных больниц. Причем речь идет не только об отдаленных сельских территориях. В списке есть районные больницы в селах Павловск и Алтайское, а также городская больница Заринска.
Напомним, в регионе реализуется две программы, которые призваны решить проблему нехватки медработников в сельской местности: «Земский доктор», по которой специалисту выплачивается один миллион рублей, после чего он должен отработать в селе пять лет, и «Сельский фельдшер», по которой специалисту выплачивают 500 тысяч рублей.
Депутат Алтайского краевого Заксобрания Николай Якушев рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о том, что разработана новая программа - по сельским домовым хозяйствам. Суть ее в том, что на селе вместо фельдшера работает староста, который оказывает не медицинскую, а первую помощь.
«За семь лет существования программы «Земский доктор» ее участниками стали более 850 врачей. Эта программа работает в условиях софинансирования из федерального бюджета и решает проблему нехватки врачей. Но не хватает специалистов среднего звена, тех же фельдшеров. К сожалению, пока федеральной программы по этому направлению нет. Алтайский край исключительно за счет собственных средств реализует программу «Сельский фельдшер». Ею воспользовались чуть более 140 человек. Программа не носит такой массовый характер как «Земский доктор». Это связано с тем, что 500 тысяч рублей не такая большая сумма для того чтобы человек кардинально изменил свой быт», - считает Николай Николаевич.
На федеральном уровне программу «Сельский фельдшер» пока не поддержали, поскольку не во всех регионах есть такая проблема.
При этом в Алтайском крае проблема нехватки специалистов есть не только в селах. Ощущается она, к примеру, в поликлиническом звене Барнаула. Причина тому - уровень зарплат несоответствующий высокой нагрузке. Николай Якушев приводит в пример 14-ую поликлинику в Индустриальном районе. Когда она открывалась, в районе проживало было 60 тысяч человек, сейчас население района составляет уже 190 тысяч.
При этом у медработника есть возможность уйти в частный сектор, который, по словам парламентария, растет активными темпами и уже заходит в систему обязательного медицинского страхования, начиная составлять реальную конкуренцию государственному сектору.
«Это обостряет конкуренцию среди медицинских организаций разных форм собственности. Я считаю, что в рамках города это как минимум неплохо. Та же государственная больница и поликлиника должны стремиться к доступности и удобству для пациента, как и частные», - отметил Якушев.
Текст: Дмитрий Инюшин.
Фото: Олег Укладов.