Публичные слушания по проекту бюджета Алтайского края на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов прошли в четверг, 19 октября, в стенах регионального парламента.
Чем гордятся?
Первым слово взял председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко. Он назвал два главных положительных момента нового бюджета. Во-первых, это то, что его консолидированный объем впервые превысил 100 млрд рублей. Расходы запланированы на уровне 105 млрд 26 млн, то есть дефицит составит 4 млрд 837 млн, это чуть больше, чем планировалось на текущий год.
«Впервые доходы края перевалили за 100 млрд рублей. Хочется, чтобы от этого еще и жизнь простых людей улучшилась! Теперь главное разрезать этот «пирог». И, конечно, мне предстоит отстаивать интересы Бийска, для того, чтобы городу выделили максимально возможные средства на покрытие своего дефицита - порядка 400 млн рублей. Выйду с предложениями ко всем депутатам-бийчанам, независимо от партийной принадлежности: объединиться в борьбе за финансирование города», - рассказал депутат алтайского парламента Андрей Абрамов.
Рост собственных доходов планируется на уровне 6% - 3 млрд 708 млн рублей. Безвозмездные поступления вырастут на 7% - 2 млрд 323 млн и достигнут 35,2 млрд.
В этом году Минфин РФ в очередной раз поменял методику предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, увязав решение этого вопроса с данными по долгу регионов и расходами на его обслуживание. В результате Алтайский край занял четвертое место в стране по получению дотаций после Дагестана, Якутии и Камчатского края. Чечня стоит на пятой позиции в этом списке.
При этом вопросы вызывают суммы на 2019 и 2020 годы, конечно, эти цифры плановые и будут пересматриваться. Но в этих планах заложено существенное падение. В 2019 году доходы составят чуть более 75,5 млрд, что меньше даже 2017 года на 2,5 млрд с лишним. А в 2020 году доходы запланированы на уровне 80 млрд, что на 3,7 млрд меньше, чем в 2018 году.
Еще один факт, которому Романенко и другие выступающие уделяли особое внимание – предоставление муниципалитетам дополнительной помощи.
«Впервые одноразово финансовая помощь муниципальным образованиям будет увеличена на 2 млрд 200 млн рублей. За счет снижения долговой нагрузки муниципалитетов у нас будут выстраиваться межбюджетные отношения, начиная с 2018 года, с одной стороны более понятные, с другой стороны более качественные», - сказал спикер парламента.
Но тут не все так просто. По словам председателя фракции «Справедливая Россия» Александра Молотова, общие суммы дотаций муниципалитетам на следующий год в бюджете сохраняются на уровне этого года.
«Коммуналка при этом растет, стоимость угля растет. Соответственно мы вновь будем загонять муниципалитеты в долги, вновь героически эту проблему решать в течение года дополнительными выплатами», - сказал Александр Владимирович.
На что рассчитывают?
Министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков рассказал, что власти региона при разработке бюджета опирались на тренды, обозначенные федеральным правительством. Заключаются они в сохранении в ближайшие годы санкций и контрсанкций, сокращении инфляции, постепенном восстановлении потребительского спроса, активизации инвестиционной деятельности.
Главным источником доходов должны стать налоги на доходы физических лиц – 16,345 млрд рублей, акцизы должны принести 11,401 млрд, а налог на прибыль организаций - 10,8 млрд.
Улучшать инвестиционный климат власти края планируют реализацией 12 дорожных карт. Касаются они выдачи разрешений на строительство, регистрации предприятий, подключения бизнеса к электросетям, газоснабжению и другим коммуникациям.
Учитывая, что за первые девять месяцев этого года инфляция в крае составила 3%, власти прогнозируют ее уровень на последующие годы в районе 4% ежегодно. Номинальный рост зарплат в 2018 году должен составить 6,6%, а с учетом инфляции рост реальных доходов населения ожидается в 2,1%.
При этом парламентарии отмечают, что с 2014 года реальные доходы местных жителей падали и намеченный рост, если он, конечно, будет, постепенно начнет восстанавливать потерянные позиции. Вопросы возникают и к другим решениям, направленным на улучшение материального положения людей.
«Когда мы говорим об индексации социальных выплат, мы лукавим. Большая их часть, которая установлена в твердом размере, не привязана к прожиточному минимуму или стоимости услуг ЖКХ, фактически не растет. К примеру, детские пособия сохраняются на уровне 155 рублей в месяц. Такая же ситуация в компенсационных выплатах на питание и т. д.», - сказал Александр Молотов.
Фонд оплаты труда вырастет на 4%, но тут тоже есть хитрость. Эти деньги люди получают в виде премий или других выплат, то есть дойдут они не до всех и неизвестно по каким критериям.
Ситуация в медицине
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева сообщила, что бюджет ее структуры на следующий год сформирован в размере 29 млрд 379 млн рублей, а также заверила, что все обязательства фонд выполняет своевременно и в полном объеме в соответствии с утвержденными тарифами.
При этом глава Тальменской ЦРБ Валерий Карташев оговорился, что его медучреждению пока удается не входить в просроченную кредиторскую задолженность, но удается это, к сожалению, не всем.
На каком же этапе возникают проблемы, если все обязательства фонда выполнены своевременно и в полном объеме… По мнению зампредседателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николая Якушева, проблема кроется в самих тарифах, которые не соответствуют реальным затратам медучреждений.
«Минздрав Алтайского края предложил выйти из сложившейся ситуации с помощью оптимизации больниц. Сказано, что ЦРБ выгодно содержать только в тех районах, где население больше 20 тысяч человек. Я убежден, что оптимизация не приведет к экономии денег. Потому что все заключается в тарифе. Задолженность растет независимо от числа пациентов. В Барнауле же нет дефицита пациентов, а кредиторская задолженность растет», - отметил Николай Николаевич.
При этом никто точно не знает общую сумму задолженности медучреждений региона. По некоторым данным, на начало 2017 года она составляла 400 млн рублей, в августе краевой Минздрав заявил о 800 млн.
Законопроекты и о краевом бюджете, и о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования будут рассмотрены в первом чтении на 13-ой сессии Алтайского краевого Заксобрания, которая пройдет в четверг, 26 октября.
Текст: Дмитрий Инюшин.
Фото: Олег Укладов.