В этом году весенний паводок в Алтайском крае оказался наиболее разрушительным для жителей Рубцовска. Грунтовые воды затопили около трех тысяч домов. За несколько месяцев жилища стали разваливаться по кирпичику. Компенсации со стороны государства оказались ничтожно малы, а о том, чтобы застраховать свое жилье, никто не позаботился заранее. «ПОЛИТСИБРУ» попытался выяснить, насколько сложен процесс страхования жилья, каждый год попадающего в зону риска в паводок.
Горький опыт
Один из самых мощных паводков в регионе пришелся на 2014 год в районах рек Бия, Катунь, и Чарыш. Тогда эксперты оценивали нанесенный наводнением ущерб в более, чем 5 млрд рублей. «Большая вода» разрушила дороги, десятки мостов, тысячи гектар пашен и затопила дома более 47 тысяч человек.
По данным «Росгосстраха», в июле 2014 года к ним обратилось за выплатами 200 жителей пострадавших районов Алтайского края и Республики Алтай. Общая сумма выплат за полгода составила около 4,5 млн рублей. В декабре 2015 года общий размер выплат компании составлял около 8,7 млн рублей. Больше всего пострадавших от «большой воды» было в Заринске, Рубцовске, Горняке, а также в Поспелихинском, Родинском, Тальменском, Красногорском и Усть-Пристанском районах, сообщает «Недвижимость Алтая».
Тогда старший вице-президент компании Владимир Нечепа отмечал, что «уровень проникновения страхования в Алтайском крае ниже, чем во многих других субъектах РФ – свое имущество страхует только 10% жителей региона».
Весной 2015 года полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин порекомендовал жителям Алтайского края рассчитывать не только на государство в восстановлении домов после паводка, но и самим страховать свои жилища, сообщал ТАСС.
«У нас есть граждане, которые ждут паводка, чтобы получить от государства компенсации - это некорректно с их стороны. Мы проведем работу со всеми гражданами, которых из года в год подтапливает, и будем ограничивать получение компенсаций со стороны государства. Люди просто спекулируют», - подчеркнул Рогожкин.
Действительно, люди не спешили страховать свои дома, находящиеся в зоне риска. В таких компаниях, как «Агентство страхования», «Согласие», «Югория», «ЖАСО», «РСХБ-Страхование» не могли назвать «ПОЛИТСИБРУ» ни одного случая страхования жилья от паводка.
Кстати, губернатор Алтайского края Александр Карлин в 2015 году утверждал, что со страховыми компаниями будет проводиться специальная работа в целях повышения их лояльности к страхованию подтопляемого жилья с большими рисками. По его словам, должно было совершенствоваться законодательство, которое бы стимулировало страховщиков.
Из первых уст
По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в этом году в зону возможного подтопления попало около 15 тысяч жилых домов с населением 42 тысячи 401 человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры.
В Рубцовске, где сложилась наиболее сложная паводковая обстановка, жители подтопленных незастрахованных домов могут рассчитывать на компенсационные выплаты от региона. Они составляют 10 - 20 тысяч рублей на подтопленный приусадебный участок или дом. Жители признавались, что размер компенсации слишком мал, чтобы покрыть весь ущерб.
Руководитель инициативной группы «Рубцовский антипотоп» Владимир Карачев признался, что отказался от идеи страховать жилье уже давно.
«Я отказался от страхования жилья еще в советское время, когда понял, что страховые компании создаются не для оказания материальной помощи, а для получения прибыли. В частных страховых компаниях получить страховку еще сложнее, практически невозможно. Там порча домов из-за поднятия грунтовых вод не является страховым случаем. Это подтверждают и члены нашей инициативной группы «Рубцовский антипотоп». По массовым возмущениям я понял, что многие пытались застраховать свое жилье», - сказал Карачев.
Координатор алтайского реготделения ЛДПР Дмитрий Ворсин отметил, что некоторые незастрахованные подтопленцы обращались в партию за помощью в оформлении заявлений на выплаты от региона. По его словам, многие из пострадавших от «большой воды» в свое время получали отказ от страховщиков при попытке застраховаться.
«Есть зоны, которые просто не страхуют, например, Затон. Причем происходит это не только из-за высокого риска подтопления, который никакой страховщик, как субъект бизнеса, на себя брать не хочет, а из-за проблем жителей с документами на недвижимость. Половина домов в таких районах – «самостройки», у них даже нет свидетельств на право собственности», - рассказал Ворсин.
Есть и те, кто безответственно отнесся к вопросу страхования, и вспомнил о такой возможности только тогда, когда в дом уже зашла вода. Например, одна из жительниц Рубцовска призналась, что уже давно хочет застраховать жилье, но не может из-за собственной забывчивости.
«Мы все собираемся застраховать дом, да забываем. Вот и в этом году застраховаться не успели. Во время паводка у нас сгорела станция, с которой набираем воду для питья и стирки. Стена дома отсырела, пол прогнил. Теперь своими силами пытаемся что-то делать. Осложняется все тем, что только недавно мы выплатили кредит. Так что сейчас вопрос о страховании пока и не стоит», - рассказала рубцовчанка Оксана в «Одноклассниках».
Другая жительница Рубцовска, Юлия Кузина, страхует свой дом уже 10 лет, но пока это ни разу ей не пригодилось, так как дом не топило. Встречаются и такие, кто не хотел требовать от страховщиков положенных выплат, объясняя это просто: «себе дороже».
«Дом страхуем каждый год в «ВСК». В этом году мы частично пострадали от паводка, обращаться в страховую компанию не стали, так как независимая комиссия будет стоить немалых затрат, а выплата по страховке будет гораздо меньше», - поделилась Анна из Рубцовска.
Кстати, пострадавшим от паводка рубцовчанам, которые не застраховали жилье, начнут выплачивать денежные компенсации в ближайшее время. Как сообщили «ПОЛИТСИБРУ» в администрации Рубцовска, выплачивать их будут до 31 декабря этого года.
Страхование – не благотворительность
Директор Алтайского регионального филиала страховой компании «Согласие» Владимир Мидонов уверен, что на сегодняшний день за страхование рискового жилья возьмется далеко не каждая компания.
«Страхование жилья – добровольный вид страхования. Мы за это беремся, но предварительно мы выезжаем на место, чтобы провести осмотр объекта. Когда мы понимаем, что стихия не наносит в том или ином месте большой ущерб, то мы, конечно, такое жилье страхуем. Но есть территории, которые топит каждый год. Они в зоне риска. Большинство страховщиков не будет с этим связываться», - сказал Мидонов.
Он отметил, что в то время, как подтопленцы хотят сложить с себя риски, страховщики тщательно оценивают, стоит ли им принять эти риски на себя.
«Если риски примерно 50 на 50, то мы можем определенным образом скорректировать тариф, а человек уже сам принимает для себя решение, по карману ли ему будет страховка. На тариф могут влиять материал жилья, его первоначальная стоимость. Что касается цены страховки, то она может составлять от 1100 рублей до нескольких сотен тысяч», - поделился Владимир Мидонов.
Он не видит ничего удивительного в том, что страховые компании не берутся за страхование недвижимости, которая заведомо находится в зоне повышенного риска.
«Страховые компании - не благотворительные организации. А сейчас встречаются люди, которые просто пытаются нажиться на выплатах. Из-за этого порой и на воду дуешь, что отражается на добросовестных клиентах. Сегодня как таковая культура страхования у населения низкая», - признался директор компании.
Начальник управления розничного страхования Алтайского регионального филиала страховой компании «Согласие» Сергей Кокоткин также уверен, что ни один предприниматель не пойдет на заведомо убыточное дело.
«Одно дело, когда человек просит застраховать добротный коттедж, и совсем другое, когда это деревянный покосившийся дом с печным отоплением, на который иногда и документов нет. Это сразу вызывает подозрения», - пояснил Кокоткин.
В барнаульском филиале страхового общества «Сургутнефтегаз» подчеркнули, что риск должен быть случайным стечением обстоятельств, а не прогнозируемым.
«Большинство частных домов в Алтайском крае построено со значительными нарушениями. В паводок все дефекты выплывут наружу, это очевидно. Так что страховать такой дом никто не будет», - заметили в компании.
Таким образом, жители подтопляемых территорий оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, власти рекомендуют им страховать жилье, так как могут предоставить лишь небольшие компенсации в случае разгула стихии. С другой стороны, страховщики не хотят браться за дома с высокими рисками. Единственное, что советуют делать подтопленцам – прекратить неравный бой со стихией и переехать в другое место. Но специальной программы переселения с постоянно затопляемых территорий нет, а у живущих там людей зачастую нет средств для покупки квартиры или дома в безопасном месте.
Дарина Белоусова.
Фото - altai.spravedlivo.ru.