Фестиваль национальных культур состоялся 29 июля в селе Борисово Залесовского района Алтайского края. В фестивале приняли участие творческие коллективы из разных районов края и соседних регионов, а также известная группа «Торама» из Мордовии. По словам организаторов, за день на фестивале вместе с местными жителями побывали 5 тыс. человек. И это несмотря на несколько раз начинавшийся дождь.
Борисово собирает друзей
Фестиваль назвали по-мордовски «Вастома Ялгат» - «Встреча друзей». Борисово – мордовское село. Его еще называют «малой Мордовией».
Сцена в Борисово собрала многочисленные коллективы.
В июле прошлого года в Борисово прошел фестиваль мордовской национальной культуры. Жители села организовали и провели его своими силами. Инициатором выступила председатель правления краевой организации по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь Мастор» Галина Водясова. Праздник получился, и его решили провести снова. За помощью организаторы обратились к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву.
«К работе сразу подключились журналисты и дизайнеры, у фестиваля появился логотип, о подготовке мероприятия узнали все жители края. И не только края. За возрождение традиций выступают все народы, населяющие Сибирь, - в гости собрались представители разных народностей и национальностей», - рассказывает Александр Прокопьев.
Из Бийска привезли профессиональную сцену и звуковую аппаратуру, ведущие приехали из Барнаула. В фестивале приняли участие коллективы разных национальностей, которые приехали на праздник из разных регионов. На сцене выступили народный самодеятельный мордовский фольклорный ансамбль «Елга» (Чебулинский район Кемеровской области), вокальный ансамбль из Целинного района Алтайского края, фольклорный самодеятельный ансамбль «Томчанка» (Маслянинский район Новосибирской области), вокальный ансамбль белорусской песни «Вечеркi» (Первомайский район Алтайского края), фольклорный ансамбль «Сударыня» (Кытмановский район Алтайского края), ансамбль казачьей песни «Горлица» (Первомайский район Алтайского края), фольклорный коллектив «Проталина» (Заринский район Алтайского края), вокальный ансамбль «Ассоль» (Тальменский район Алтайского края), вокальный ансамбль «Золотая осень» (Барнаул), творческие коллективы из Залесовского района и многие другие.
В завершение с большой программой выступил знаменитый ансамбль «ТОРАМА» из Мордовии. Его очень хотели видеть жители Борисово, и Александр Прокопьев помог им в этом.
Юная участница фестиваля.
Участников фестиваля приветствовали глава администрации Залесовского района Андрей Ермоленко, глава Борисовского сельсовета Валерий Надежкин, заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. Валерий Надежкин обратился к борисовцам и многочисленным гостям на мордовском языке, чем вызвал бурные аплодисменты. «Добрый день, дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас на нашем празднике «Встреча друзей». В России так принято – люди живут одной дружной, единой семьей. И сегодня мы собрались здесь, в нашем маленьком селе для того, чтобы показать свой характер, свои обычаи, свои традиции. Желаю всем здоровья, удачи и благополучия!», - перевела речь Надежкина ведущая.
Александр Прокопьев выступал на открытии и как депутат Госдумы, и как соорганизатор фестиваля. «Мы понимали, что этот фестиваль нужно масштабировать, потому что все народы, которые проживают на территории нашей великой Сибири, выступают за сохранение национальных культур. Мы знали, что на этот фестиваль приедут люди разных национальностей, и это должно было быть отражено в названии фестиваля. Так родилась идея назвать фестиваль «Вастома Ялгат», что означает встреча друзей», - сказал Прокопьев.
Хоровод в Борисово водили все - и жители села, и артисты, и зрители.
Пользуясь торжественным случаем, Александр Прокопьев вручил инициатору проведения фестиваля Галине Водясовой грамоту комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи «за большой вклад в возрождение мордовских национальных традиций и сохранение культурного наследия, бережное отношение к народному искусству, формирование атмосферы дружбы и согласия между народами, расширение сотрудничества среди общественных, этнических объединений».
Кстати, участие Прокопьева в организации фестиваля также не прошло незамеченным. Министр культуры Республики Мордовия наградил депутата Госдумы благодарностью.
В мордовской избе
«Самый главный бог мордовского народа Нишке-Паз. У него есть помощники. Паксява – хранительница полей», - рассказывает экскурсовод в мордовской избе в селе Борисово. Сейчас народы мокша и эрзя (нам привычнее обобщающее название мордва) – православные христиане. Но древние языческие традиции сохраняются до сих пор. Например, на второй день мордовской свадьбы обязательно идут на речку купать петуха.
В избе воспроизведен традиционный быт мордовского народа, кстати, очень похожий на русский быт. Там можно увидеть русскую печь, ткацкий станок, рогатину, с которой предки современных борисовцев ходили на медведя, национальные костюмы, кухонную утварь.
Селу Борисово в 2017 году исполняется 285 лет. В начале 1730-х годов предки сегодняшних борисовцев из Мордовии пошли искать хорошую землю и обосновались на Алтае. Семьи были большие и крепкие. Если в хозяйстве насчитывалось 10 – 12 коров, семья считалась бедной. На каждого члена семьи должно было приходиться хотя бы две-три коровы. Традиция держать большое хозяйство сохраняется в селе до сих пор.
Умарина значит равновесие мира
Символ красоты и гармонии в мордовской мифологии – яблоня. По-мордовски – умарина. Она означает равновесие мира – небо закрыла ветвями, и землю пронзила корнями. Именно изображение яблони было выбрано для логотипа фестиваля.
Эмблема фестиваля.
Символическую яблоню установили и на сцене в Борисово. Чтобы она принесла свои плоды –дружбу, веселье и радость, все участники крепили к ней наливные яблочки, заготовленные предусмотрительными организаторами.
Вареники с маком
Ни один национальный праздник не может обойтись без дегустации блюд народной кухни. Одно из самых известных мордовских блюд – вареники с капустой и маком. Кочан капусты трется на терке, солится, из капусты отжимается лишняя влага. В большом количестве подсолнечного масла обжаривается репчатый лук, к нему добавляется мак и жарится еще несколько минут. Капуста заливается маслом с луком и маком, перемешивается. Начинка готова. Дальше берется обычное тесто (как на пельмени) и лепятся вареники. Это блюдо обязательно подается на поминках и готовится в пост. Мак придает своеобразный привкус, но судя по очереди к палатке, где продавец из местного магазина Светлана Тимофеева по символической цене торговала варениками, они многим пришлись по душе. За полторы недели в Борисово налепили и наморозили 50 кг вареников, которые были съедены за несколько часов.
Всем гостям в Борисово были рады.
Гости фестиваля могли попробовать не только мордовские вареники, но и квас, пироги, блины и многие другие традиционные блюда и напитки.
«Торама» дороги не боится
И борисовцы, и гости с нетерпением ждали выступление «Торамы». Фольклорному ансамблю уже 25 лет. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями (часто в современной аранжировке) ансамбль показывает древние обычаи и ритуалы. Музыканты не раз выступали в Москве, на открытии крупных международных спортивных соревнований. «Торама» широко известна за рубежом благодаря постоянному участию в концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии.
Путь на Алтай у «Торамы» оказался нелегким, рассказал руководитель ансамбля Андрей Николаев: из Саранска в Нижний Новгород на автобусе, из Нижнего Новгорода в Москву – самолетом, затем самолетом же из Москвы в Барнаул, а из Барнаула снова на автомобиле в Борисово.
Руководитель «Торамы» Андрей Николаев вручает футболку с логотипом группыглаве Борисовского сельсовета Валерию Надежкину.
Но музыканты вовремя добрались и, попарившись в бане и подкрепившись, вышли на сцену. Начавшийся к тому времени дождь не стал помехой: гости открыли зонтики и с удовольствием слушали мордовские напевы в современном исполнении. «Небо Алтая встретило нас пасмурно, но жители развеяли все тучи», - выйдя на сцену, произнес руководитель «Торамы».
Праздник состоялся
«Я думаю, что мероприятие получилось, - сказал Александр Прокопьев журналистам, подводя итоги фестиваля. – Гвоздем программы стал самый известный творческий коллектив Мордовии, жители и гости довольны. Праздник состоялся».
Сам Прокопьев не только открывал фестиваль и представлял со сцены «Тораму», но много общался с участниками фестиваля: пробовал уху, квас, покупал сувениры, долго рассматривал резьбу по дереву одного из местных мастеров, расспрашивал его о том, где он берет материалы для работы.
«Это общение необходимо мне как депутату Государственной Думы, - рассказал Прокопьев. – Я люблю Алтайский край, его самобытность и считаю своим долгом не только присутствовать на таких мероприятиях, но и принимать участие в их организации».