Депутаты Госдумы от «Единой России», члены комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов и Николай Герасименко прокомментировали планы министенства здравоохранения Алтайского края по оптимизации сети центральных районных больниц. Думцы считают, что оптимизация – болезненный вопрос. Ее не может проводить один минздрав – необходимо учитывать мнение краевых и муниципальных депутатов и населения района.
Напомним, на расширенной коллегии минздрава в марте министр Ирина Долгова заявила, что «в системе здравоохранения края назрела необходимость повышения конкурентоспособности государственной системы здравоохранения». Решение задачи минздрав видит «в проведении оптимизации сети медицинских организаций». В докладе содеражался следующий тезис: «Присоединение маломощных центральных районных больниц к территориально близко расположенным медицинским организациям с созданием экстренных межмуниципальных отделений, консультативно-диагностических центров и сохранением шаговой доступности для населения первичной медико-санитарной помощи».
Читайте также: В Алтайском крае собираются провести оптимизацию сети ЦРБ
Оптимизация ЦРБ – «это очень болезненный вопрос для жителей», считает Валерий Елыкомов.
«До тех пор, пока районы не объединены, не надо заниматься объединением больниц. А если уж денег нет и по-другому невозможно, тогда так об этом и говорить надо», - считает Елыкомов.
По даныым «ПОЛИТСИБРУ», в экономическом блоке минздрава считают нерентабельными ЦРБ в районах с численностью населения меньше 20 тысяч человек. В Алтайском крае таких районов 40 из 59.
«Я считаю, что применять слово «рентабельность» к больнице нельзя. Это не фабрика и не колхоз, медицина - это социальная служба и никто с нее рентабельность не требует», - говорит Николай Герасименко.
По его словам, снижение доступности медицинской помощи – очень серьезная проблема. За последние три года вопрос доступности и качества медпомощи устойчиво занимает третье место после вопросов ослабления экономики и низких заработных плат в России. В приемной «Единой России» в Барнауле вопросы здравоохранения, по словам Герасименко, стоят на втором месте по актуальности.
Главная проблема, считает Герасименко, – слабое финансирование больниц первого уровня – районных и участковых. Имеющийся подушевой тариф не позволяет им обеспечить содержание зданий, закупку оборудования, медикаментов, продуктов питания.
«Закрыть больницы легче всего. И, к сожалению, после закрытия больниц мы на том месте уже ничего не видим. Когда закрывается школа и больница, село заканчивается – люди стараются переехать. Поэтому вопрос надо ставить в несколько другой плоскости: необходимо увеличивать финансирование первичной медицинской помощи через Фонд обязательного медицинского страхования. То есть, делать для сельских больниц повышающий коэффициент», - говорит депутат.
«Почему-то медики не просят дополнительные средства, как, допустим, просят аграрии и другие. Надо просить дополнительные деньги», - посоветовал коллегам Герасименко.
Если же в крае все-таки хотят провести оптимизацию, нужно провести парламентские слушания, пригласить на них депутатов Госдумы, краевых и муниципальных депутатов и все тщательно взвесить, считает он.
Герасименко также напомнил, что по закону любая ликвидация и реорганизация больницы проводится не по приказу минздрава. Для реорганизации создается специальная комиссия, в которую кроме представителей минздрава как учредителя больницы должны входить краевые и муниципальные депутаты и представители организаций пациентов. А для проведения ликвидации необходимо еще и решение схода граждан или общественных слушаний.