Депутат АКЗС Ирина Солнцева прокомментировала основные тезисы программного документа
Программа «Энергия развития» определит основные направления деятельности в системе здравоохранения Алтайского края на ближайшие годы. Депутат АКЗС Ирина Солнцева прокомментировала основные тезисы программного документа:
«Прежде всего, хотела бы отметить, что Программа содержит конкретный перечень мер по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи. Помимо выездных форм работы, в том числе санитарной авиации, особенного внимания заслуживает тема совершенствования «первичного звена» отрасли, помощи сельским жителям, проживающим в отдаленных малонаселенных пунктах», - отметила Ирина Солнцева.
По ее словам, это подразумевает целый комплекс мероприятий: маршрутизация пациентов на всех этапах (начиная от ФАПов), кадровое обеспечение отрасли, материально-техническое оснащение медицинских организаций, обновление парка автомобилей «скорой помощи», развитие медицинской инфраструктуры и даже состояние дорожной сети.
«На Государственном Совете прозвучала идея о необходимости увеличения финансирования для территорий, сочетающих низкую плотность населения и отдаленность муниципальных образований, повышении федеральных нормативов финансирования, а также необходимости предусмотреть в Фонде ОМС сверхнормативные расходы на содержание медицинской сети в таких территориях, - добавила Ирина Солнцева. - Ввиду особенностей нашего региона, дополнительная поддержка позволила бы решить многие проблемы в системе здравоохранения».
Еще одна проблема, над которой предстоит серьезно работать, касается темы онкологии, одного из самых распространенных заболеваний в современной медицине. Это направление также прописано в Программе развития края.
«На мой взгляд, нужно ввести «белый сигнальный лист» для онкобольных, упростить и ускорить процедуру обследования путем создания центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц и поликлиник. Это позволит пациенту получить необходимую диагностику, верификацию диагноза и получить направление в специализированное медучреждение», - добавила Солнцева.
По ее мнению, одна из острых проблем сельского здравоохранения – дефицит кадров. Для привлечения молодых специалистов на село проработана система целевого распределения выпускников и действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Однако, этого недостаточно, так как позволяет лишь временно привлечь специалистов на работу.
«Для закрепления медработников по месту работы необходимо создание благоприятных условий – это развитая инфраструктура, обеспечение образовательными и досуговыми учреждениями, транспортная доступность, - добавила Ирина Солнцева. - В большинстве районов края уже есть дополнительные меры соцподдержки медицинских и фармацевтических работников – предоставляется жилье, компенсационные и «подъемные» выплаты. Одной из мер социальной поддержки медицинских работников должна стать компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги наравне с педагогическими работниками».
Кроме того, необходим мониторинг, анализ и контроль за эффективностью существующей системы организации медицинской помощи.