Суриков, Евдокимов, Карлин. Как выбирали алтайских губернаторов?

9 сентября в Алтайском крае состоятся внеочередные губернаторские выборы, назначенные в связи с отставкой Александра Карлина. За свою истори

9 сентября в Алтайском крае состоятся внеочередные губернаторские выборы, назначенные в связи с отставкой Александра Карлина. За свою историю регион выбирал губернатора четыре раза. «Политсибру» вспомнил, как это было.

Три раза из четырех выборы выигрывал один из действующих руководителей края. В 1996 году губернатором стал председатель Законодательного собрания, административный и прочие ресурсы которого были равны, а может быть и превосходили возможности главы администрации. В 2000 и 2014 годах на фактически безальтернативных выборах победили действующие губернаторы. И только один раз – в 2004 году выборы сделали политтехнологи. Именно они единственный раз в России привели в кресло главы региона не политика или чиновника, а артиста.

1996 год. «Красный пояс» в помощь

Первые в Алтайском крае губернаторские выборы состоялись в 1996 году. В то время администрация и Законодательное собрание были равноценными по своим возможностям политическими игроками, поэтому подготовка к выборам проходила напряженно.

Начиная с осени 1991 года главы администраций назначались президентом, но постепенно регионы переходили к их выборам. В 1995 году руководимое Александром Суриковым Законодательное собрание приняло Устав Алтайского края, который предусматривал выборы главы администрации Заксобранием. Очевидно, что главой исполнительной власти  на таких выборах мог стать только Суриков, контролировавший большинство краевого парламента. 

1992 год. Председатель краевого Совета Александр Суриков и президент Борис Ельцин.

Глава администрации Лев Коршунов оспорил эту и несколько других норм Устава в Конституционном суде РФ и выиграл. Суд признал, что непрямые выборы главы исполнительной власти противоречат Конституции. 

Но кроме Льва Коршунова у Александра Сурикова был еще один конкурент - Александр Назарчук, отправленный в январе 1996 года в отставку с поста министра сельского хозяйства РФ. Назарчук работал первым зампредом крайисполкома, избирался депутатом Съезда народных депутатов РСФСР и Государственной Думы. Он был известным, популярным и влиятельным в крае политиком, имевшим сторонников во всех сельских районах. 

Чтобы вывести Назарчука из игры, Законодательное собрание  перед окончанием своих полномочий ввело ценз оседлости для кандидатов на пост главы администрации. Назарчук, работая в Москве, имел столичную прописку и принимать участие в выборах, в соответствие с краевой нормой, не мог. 

В результате, определились два основных кандидата - Лев Коршунов и Александр Суриков. Первый тур не выявил победителя - ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов. Во втором туре с перевесом в три процента победил Суриков. 

Сурикова выдвинуло движение «За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда», объединявшее все левые партии и движения. В конце концов, Сурикова поддержал и Назарчук, возглавивший его избирательный штаб. После выборов Назарчук сменил Сурикова на посту председателя Законодательного собрания. 

В то время Алтайский край входил в «красный пояс». Во втором туре выборов президента в 1996 году Геннадий Зюганов набрал в регионе более 55% голосов. Поэтому победа беспартийного Сурикова, являвшегося фактическим лидером левых сил, была логичной.

В качестве противовеса левым главе администрации и Законодательному собранию администрация президента выдвинула на пост полномочного представителя президента в крае Владимира Райфикешта - первого главу администрации региона. Лев Коршунов получил должность руководителя краевой налоговой инспекции.

Результаты:

Первый тур, 17 ноября 1996 года

Лев Коршунов - 43,39%

Александр Суриков - 46,92%

Второй тур, 1 декабря 1996 года

Лев Коршунов - 46,14%

Александр Суриков - 49,36%

2000 год. Все известно заранее

Очередные губернаторские выборы должны были пройти в декабре 2000 года. Однако краевой совет (так стало называться Законодательное собрание) в ноябре 1999 года назначил выборы главы администрации на март, чтобы совместить их с выборами крайсовета. После отставки президента Бориса Ельцина краевые выборы совместили с досрочными выборами президента и провели их в один день - 26 марта 2000 года.

Мэр Барнаула Владимир Баварин, его советник Владимир Овчинников и Александр Суриков.

Чтобы выборы главы администрации, проводившиеся за восемь месяцев до истечения полномочий Александра Сурикова, невозможно было оспорить, он написал заявление о прекращении полномочий с 25 марта 2000 года. Крайсовет это заявление удовлетворил. 

Оставшиеся к тому времени немногочисленные оппоненты Сурикова к выборам в марте не были готовы. Лев Коршунов, не оставлявший планов взять реванш, в декабре 1999 года проиграл выборы в Госдуму Владимиру Рыжкову и к новой кампании был не готов ни морально, ни материально. 

В итоге в выборах участвовали три кандидата - Александр Суриков, председатель комитета краевой администрации по ЖКХ и газовому хозяйству Сергей Санников и Владимир Райфикешт, к тому времени лишившийся должности представителя президента. 

Исход выборов был известен заранее: в компании из трех кандидатов, где Санников страховал выборы от признания несостоявшимися, а Райфикешт не имел никаких ресурсов, выиграть должен был Суриков.

Результаты:

Владимир Райфикешт - 10,91%

Сергей Санников - 4,14%

Александр Суриков - 77,22%

2004 год. Самая драматичная кампания

В ноябре 2002 года краевой Совет принял закон «Об исчислении сроков избрания главы администрации Алтайского края». В нем говорилось, что срок пребывания Александра Сурикова на посту главы администрации отсчитывается не с 1 декабря 1996 года, когда он был избран первый раз, а с 26 марта 2000 года. Дело в том, что федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ограничивающий пребывание на посту двумя сроками, вступил в силу 19 октября 1999 года. Таким образом, первый губернаторский срок Сурикова обнулялся.

Краевой закон давал возможность Александру Сурикову участвовать в выборах третий раз. К 2004 году он, учитывая председательство в краевом Совете и Законодательном собрании, находился у власти в крае более 12 лет.

Михаил Евдокимов, Николай Харитонов и Александр Назарчук.

До начала 2004 года казалось, что избирательная кампания пройдет примерно так же, как четыре года назад. «Дублером» Сурикова, призванным сделать выборы законными в любом случае (если не выдвинется никто, кроме них двоих, или другие кандидаты снимутся), выступил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности краевой администрации Владимир Никулин. Но вдруг в начале года об участии в выборах заявил известный артист Михаил Евдокимов.

Сначала участие Евдокимова в выборах многими воспринималось как шутка, но уже вскоре проводимая его штабом кампания показала, что у артиста серьезные намерения.

Намного позже Суриков вспоминал, что ждал участия Евдокимова. «Я об этом подумал первый раз, когда он ко мне пришел за миллионом долларов на фильм. Я ему отказал.  Хоть он был и знаменитый земляк, но бюджет края не позволял этого сделать. Это было за полтора года до выборов. Потом было предложено поставить во главе Бийска Леонида Баклицкого, я тоже отказал. И тогда я подумал: ну, теперь, наверное, на выборы пойдет. И во время визита Владимира Владимировича Путина в 2003 году он этот вопрос уже зондировал», - говорил Суриков в интервью «Политсибру» в 2012 году.

В 2004 году Алтайский край впервые столкнулся с использованием политических технологий. Задачей однофамильца Сурикова  из Ростова-на-Дону было отвлечь несколько процентов голосов тех, кто ошибется и поставит крестик в другую клеточку. Так и вышло, однофамилец набрал три процента, которых Александру Сурикову не хватило для победы в первом туре. Бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» Владимир Семенов сосредоточился на критике Сурикова.

Штаб Евдокимова делал упор на то, что Алтайский край устал от губернатора, что он перестал слышать простых людей. Евдокимова представляли как «доброго человека на сибирской земле», к избирателям в своих агитматериалах он обращался: «Поговорим, мужики».

Если в 1996 и 2000 годах Суриков был кандидатом от левых сил, то к выборам 2004 года он все больше сближался с «Единой Россией». Во время кампании в его поддержку выступили фактически все имеющиеся партии, но часть левого электората это оттолкнуло от Сурикова. Масла в огонь подлило то, что Евдокимова поддержал известный политик Николай Харитонов, баллотировавшийся от КПРФ в президенты в 2004 году.

Возникло напряжение и в отношениях между Суриковым и Назарчуком. После выборов Назарчук хотел вновь стать председателем краевого Совета, Суриков видел на посту председателя единоросса.

Против Сурикова сыграло и то, что параллельно с выборами президента, губернатора и краевого Совета во многих городах и районах края проводились выборы глав. Действующих руководителей заботили, прежде всего, свои кампании и только во вторую очередь губернаторская.

В результате совпадения многих игравших против него факторов Суриков не смог победить в первом туре и проиграл выборы во втором.

Результаты:

Первый тур, 14 марта 2004 года

Михаил Евдокимов – 39,46%

Александр Суриков – 47,46%

Виталий Суриков – 2,81%

Второй тур, 4 апреля 2004 года

Михаил Евдокимов – 49,53%

Александр Суриков – 46,29%

2014 год. Референдум о доверии

В 2004 году всенародные выборы губернаторов в России были отменены. Новый губернатор края Александр Карлин, пришедший после гибели Михаила Евдокимова, дважды (в 2005 и 2009 году)  наделялся полномочиями краевым парламентом по представлению президента. После возвращения всенародных выборов в 2012 году, в Алтайском крае выборы прошли в сентябре 2014 года.

Александр Карлин.

Как и в большинстве других регионов это были, фактически, не выборы, а референдум о доверии действующему губернатору. Краевое законодательство дало право выдвигать кандидатов только партиям. А муниципальный фильтр (подписи семи процентов городских и районных депутатов) давали возможность на участие в выборах только кандидату «Единой России» или тому, с кем она поделится своими депутатами.

В результате в выборах, кроме Александра Карлина, принимали участие Сергей Юрченко (КПРФ), Андрей Щукин (ЛДПР), Олег Боронин («Справедливая Россия») и Владимир Кириллов («Зеленые»). Никто из кандидатов не мог составить конкуренцию Карлину ни по известности, ни по ресурсам, ни по готовности управлять краем.

Выборы прошли без интриг и скандалов при явке 34,38% избирателей. Картину смазало лишь массовое досрочное голосование, в ходе которого процент голосов, отданных за Карлина, оказался выше, чем уровень его поддержки в Единый день голосования 14 сентября.

Результаты:

Единый день голосования, 14 сентября 2014 года

Олег Боронин – 7,54%

Александр Карлин – 72,97%

Владимир Кириллов – 1,62%

Андрей Щукин – 5,16%

Сергей Юрченко – 11,22%

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS