Алтайские аграрии назвали погектарные субсидии «копеечными»

На прошедшем 6 апреля в Барнауле съезде фермеров аграрии высказали мнение, что в Алтайском крае крайне низкие погектарные субсидии. Отдельные фермеры могут получать от 56 до 100 рублей на гектар, чего, по их мнению, не хватает даже на солярку. В то же время в отдельных регионах России субсидии на гектар могут доходить до 400 рублей и выше. «ПОЛИТСИБРУ» попытался выяснить, чего реально ждут фермеры от господдержки, и компенсируют ли действующие меры убытки из-за рухнувшей цены на зерно.

У других сотни рублей, у нас десятки

В этом году погектарная поддержка в Алтайском крае из бюджета превысит 946 млн рублей. Власти подчеркивали, что средства сельхозтоваропроизводителям начали направлять уже в январе. 

Алтайские же фермеры отмечают, что весь смысл погектарных субсидий, или так называемой несвязанной поддержки, теряется, потому что в большинстве случаев она не доходит и до 100 рублей на гектар.

Например, директор ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» Владимир Устинов рассказал, что в этом году погектарная субсидия для его хозяйства в Косихинском районе составила 88 рублей на Га, учитывая, что площадь посевной 2800-2900 Га. Но примерно 245 рублей с Га заберут, учитывая налог на движимое имущество, который ему придется заплатить.

«То есть теряется смысл какой-либо поддержки. Лучше бы ничего не брали и ничего не давали. Несвязанную поддержку (погектарную субсидию) не связывают с прибылью, ее рассчитывают по определенной формуле, но зависимостей много: начиная с зарплаты в хозяйстве, кончая урожайностью и специализацией хозяйства. Например, животноводам и степным районам дают больше. Наш район посчитали благоприятным для жизни, и нам дают меньше. Вообще по России она примерно в среднем составляет 400 рублей. У моих алтайских коллег размер поддержки примерно такой же, как у меня. Проанализировать данные нам никто не дает, мы обсуждаем этот вопрос только кулуарно», - отметил Устинов.

Погаси долги — и получишь

Глава КФХ в с. Шипуново Владимир Жданов на этот год получил 150 рублей на Га по погектарной поддержке. Это одна из самых высоких сумм в крае, но почему он получил именно такую, сказать затрудняется. Возможно, дело в нынешних условиях с подтоплениями. Однако Жданов отметил, что этой суммы, конечно, недостаточно.

«Я не знаю, на что рассчитывали те, кто устанавливали такие субсидии. 150 рублей даже бутылка водки уже не стоит. Самое интересное, что эта субсидия якобы независима, но ты ее не получишь, если 50 копеек должен бюджету. То есть сначала надо в течение месяца-двух погасить имеющиеся задолженности», - заметил Жданов.

Он припомнил, что более существенную поддержку власти оказывали тогда, когда выделяли горючее по льготным ценам. «Если раньше пшеница стоила 8-9 рублей, а горючее 24-27 рублей за литр, то на сегодняшний день пшеница стоит от 4,5 до 6,5 рублей, а горючка от 35 до 40 рублей», - привел пример для наглядности предприниматель.

Кстати, администрация края заявляла, что при распределении субсидий будет применен дифференцированный подход с учетом гидротермического коэффициента по почвенно-климатическим зонам. При этом приоритет будет отдаваться хозяйствам, занимающимся, помимо растениеводства, развитием животноводства.

Неподъёмные удобрения

Глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков как раз один из тех, кто получил некоторые надбавки на погектарную субсидию за счет дополнительных коэффициентов.

«Погектарные субсидии на этот год мы должны получить на уровне прошлого года – 5 млн 198 тыс. рублей на год. Без дополнительных коэффициентов это было бы 126 рублей на Га. Но так как у нас в хозяйстве более высокая оплата труда и урожайность, чем в среднем по региону, а также за счет животноводства, которым мы занимаемся, у нас выйдет в этом году 509 рублей 82 копейки на Га. На данный момент мы уже получили 70% от причитающейся суммы. Остальные 30% получим в июне-июле. Отмечу, что площадь зерновых культур в нашем хозяйстве, за которую и дают субсидии, составляет 10 тыс. 197 Га», - поделился Гуков.

Он считает такой принцип расчета погектарной субсидии правильным, когда идут надбавки тем, кто занимается животноводством, добивается более высоких результатов по урожайности, у кого более высокая оплата труда. Однако замечает, что было бы неплохо, если бы фермерам выплачивали также субсидии на гербициды и удобрения с учетом того, как быстро они дорожают.

«Около 20 лет назад такая поддержка оказывалась, было бы отлично, если бы к ней вернулись. В прошлом году, например, наше хозяйство только на одни гербициды израсходовало 28 млн рублей. А что такое 28 млн рублей? Это означает, что мне при низкой цене нужно продать 5,5 тыс. тонн зерна пшеницы, чтобы только рассчитаться за гербициды. Вообще все идет к тому, чтобы вообще без них работать. Но тогда цена на пшеницу должна быть не менее 12 тыс. рублей за тонну», - сказал фермер.

Он добавил, что на подсолнечник и однолетние травы сейчас не предоставляют поддержку. По его словам, цена на масличные культуры колеблется от 10 до 30 тысяч рублей за тонну. И хоть не всегда на этих культурах аграрии получают высокий доход, хотелось бы, чтобы и на них была погектарная поддержка, подчеркнул Александр Гуков.

Не заметят отмены

К сожалению, есть и такие примеры, где погектарная поддержка не дотягивает даже до 50 рублей за Га. В таком положении оказался глава КФХ Ребрихинского района Евгений Долгов. В этом году он получил субсидию в 40 рублей на Га. Дело в том, что общая площадь его хозяйства составляет 6 тыс. 700 Га. Но поддержку предоставили только на зерновые культуры, а это только часть производимой продукции. 

«В целом нам предоставлено 254 тысячи рублей, то есть субсидия составила для нас 40 рублей на Га. Ну это издевательство. Если в Европе предоставляют по 300-400 евро на Га, то у нас, даже если субсидии и выходят по 80 рублей, то это 1 евро. Ну как так? Хоть не позорились бы. Больше разговоров идет, а экономики нам эта поддержка никакой не делает. Если субсидию перестанут выплачивать, нам от этого не будет ни холодно, ни жарко», - признался Долгов.

Он добавил, что в июне-июле рассчитывает получить вторую часть поддержки хотя бы в 40 рублей на Га, так как планирует увеличить площади посева зерновых культур. То есть всего на год фермер может получить 400 тысяч рублей погектарных субсидий.

«Но в любом случае у нас в год выходит около 70 млн рублей прямых затрат на выращивание сельхозкультур. Субсидия копеечная, а из-за нее еще потом проверки пойдут. На вопрос, почему всю площадь не субсидируют, отвечают: «Радуйтесь тому, что вам это платят». Говорят, мол, в Краснодарском и Ставропольском краях вообще погектарную поддержку не получают. Так оно и понятно: у них пшеница стоит примерно 200 долларов за тонну, то есть примерно 12,5 тысяч рублей. У нас сегодня пшеница 3 класса стоит 6,5 тыс. рублей за тонну», - рассказал Долгов.

Угроза сельскому хозяйству

Про низкую цену на продукцию упомянул и фермер Владимир Устинов.

«Еще самая главная потеря, которая есть в Алтайском крае, - это в цене на продукцию. Если хозяйство, скажем, раньше 120 млн получало от реализации, то в этом году будет примерно 60 млн. Мы теряем глобальную, разорительную цифру на реализацию. Цены нет, спроса на продукцию нет. В этом году это будет просто добивать хозяйства. Все, что сегодня делается, - это прямая угроза сельскому хозяйству Алтайского края», - подчеркнул Устинов.

Добавим, что Алтайский край в числе первых подписал соглашение с Минсельхозом России о погектарных субсидиях. На погектарную поддержку из федерального бюджета региону выделено 880 млн рублей, еще более 66 млн рублей - из краевого бюджета.

Очевидно, что существенно поддержать фермеров эта господдержка пока не может. «ПОЛИТСИБРУ» подготовил запрос в Минсельхоз Алтайского края, чтобы выяснить, почему в нашем регионе установлены именно такие суммы субсидий, и возможен ли их рост. 

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей