Канализация Барнаула не справится с потоками воды в паводок

В первую волну предстоящего паводка барнаульская система канализации не справится со всей талой водой. Она рассчитана на объемы, которые в три-четыре раза меньше фактических. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на главного инженера «Барнаульского Водоканала» Дмитрия Павлюченко.

«Во время первой волны паводка очень сильная нагрузка на систему канализации ввиду того, что будет таять снег, и он будет попадать не только в ливневую систему, которая традиционно не справляется. Вода будет попадать и в систему канализации, и здесь может возникнуть проблема. Вся талая вода в городе не может быть принята очистными сооружениями и канализацией однозначно – но и не должна! Для этого заложены объемы около 300 тыс. кубов в сутки. Во время интенсивного таяния снега воды в систему канализации приходит в 3-4 раза больше», - говорит Павлюченко.

В целях минимизации последствий паводка необходимо не допускать незаконного сброса талой воды в канализацию. Проблема в том, что барнаульцы самостоятельно открывают люки во дворах домов. Павлюченко утверждает, что уже сейчас нужно своевременно очищать дворы от снега и обследовать канализационные коллекторы.

«Первая волна никакой опасности с точки зрения водоснабжения для жителей не несет. Мы традиционно усиливаем контроль в этом отношении: разрабатываем систему дозирования реагентов, равномерной подачи воды. В этом году впервые будет применять новые реагенты - они прошли опытные испытания. Количество проходимой воды в этот период на наши сооружения никакого воздействия не оказывает», - отметил инженер.

Он добавил, что вторая волна паводка вообще никак не отразится на работе канализационных сетей: такая вода теплая и легкоуправляемая. Соответствующие службы будут вовремя отключать артезианские водозаборы в микрорайоне Затон, а две дамбы Барнаула рассчитаны на уровень подъема воды почти в восемь метров.

Фото: tck.tv. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей